erul

erul ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit erul über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.12.2023

Spannende und berührende Familiensaga – toller Schreibstil

Blankenese - Zwei Familien

Das Cover - der Elbstrand in Blankenese - ist sehr schön und passend zu dem Roman.
Von Michaela Grünig habe ich bereits die drei Bände der Reihe "Palais Heiligendamm" mit Begeisterung gelesen.

Der Schreibstil ...

Der Schreibstil gefällt mir wieder ausgesprochen gut, ist sehr flüssig und spannend. Der Erzählstil mit viel Emotionen ist angenehm zu lesen. Die Personen mit ihren Charakteren kommen sehr authentisch rüber.
Auch werden die Orte in Blankenese und Hamburg gut beschrieben. So gibt es heute noch in Blankenese auf der Süllbergsterrasse das Cafe Schuldt - heute "Kaffeegarten Schuldt - mit Blick auf das Treppenviertel.

Hamburg im Jahr 1919: John Casparius, der Sohn einer Reederei, kann die im Krieg erlebten grausamen Erfahrungen nicht mehr ertragen und möchte sich in der Elbe das Leben nehmen. Zu der Zeit geht Leni Hansen, Tochter der Kapitänswitwe, wie schon so oft im Morgengrauen schwimmen. John glaubt, Leni möchte ihr Leben beenden und will sie deshalb retten. Es ist das Schicksal, das die beiden aufeinander treffen lässt.

Die Historischen Ereignisse wurden gut recherchiert und in die Geschichte um die zwei Familien integriert. Auch das Thema Juden in der Nazizeit hat die Autorin ins Geschehen einfließen lassen.

Die Geschichte hat mich von Beginn an begeistert und berührt. Es ist eine außergewöhnliche und emotionale Familiensaga.
Ich warte gespannt auf die Fortsetzung.

Veröffentlicht am 22.10.2023

Köstliche Backkunst von Mrs. Quinn – Bezaubernd und berührend

Der späte Ruhm der Mrs. Quinn

Das Cover ist sehr passend, gefällt mir ausgesprochen gut.

Das Cover ist sehr passend, gefällt mir ausgesprochen gut.

Von Olivia Ford habe ich bisher noch kein Buch gelesen. Ihr Schreibstil ist sehr flüssig und spannend. Der Erzählstil ist kurzweilig und angenehm zu lesen. Die Personen mit ihren Charakteren sind für mich sehr authentisch beschrieben. Die Geschichte wird über zwei Zeitebenen erzählt - die heutige Zeit und die Jugendzeit von Jennifer mit ihrem bisher wohl gehütetem Geheimnis.

Der Prolog hat mich gleich in den Bann gezogen. Jennifer Quinn ist 77 Jahre und mit Bernard fast 60 Jahre glücklich verheiratet. Ihre große Leidenschaft ist das Backen, besonders nach ihren vielen alten Familienrezepten. Ihren Mann und die gesamte Verwandtschaft und Nachbarn versorgt sie stets mit ihren Köstlichkeiten.
Nach einem Aufruf zu einer TV-Backshow meldet sie sich heimlich an, weil sie noch etwas neues erleben möchte. Und sie schafft es in diese Show. Damit hat sie ein Geheimnis vor Bernard. Und das Geheimnis aus ihrer Vergangenheit hatte sie bisher nicht mit ihm geteilt. Sie hatte es wohl gehütet geglaubt.

Die berührende Geschichte hat mich total begeistert. Eine bezaubernde Frau mit riesiger Leidenschaft zum Backen. Ein kulinarischer Lese-Genuss!

Veröffentlicht am 20.10.2023

Frida Kahlo – eine starke Frau – Viva la Vida!

Ich bin Frida

Der Schreibstil der Autorin ist sehr flüssig und gefällt mir ausgesprochen gut. Sie beschreibt Frida sehr authentisch und bildhaft. Auch über die Gefühle und ihren starken Willen schreibt die Autorin, so dass man in das Leben von Frida eintauchen kann.
Das farbenfrohe Cover mit Frida Kahlo ist ausgesprochen passend.

Das Leben im Schatten von Diego Rivera, der als Maler sehr berühmt ist, ist für Frida nicht immer einfach. Diego betrügt sie ständig mit anderen Frauen. Auch deshalb will sie aus seinem Schatten heraustreten. In New York erhält sie endlich ihre erste Einzelausstellung – sie wird als Künstlerin rauschend gefeiert. Nach New York folgt eine Ausstellung in Paris.

Der Roman hat mich so gefesselt, dass ich das Buch kaum weglegen konnte.

Ich bin ein großer Fan von Frida Kahlo. Einige Veranstaltungen über "Frida" und ihr faszinierendes Leben sowie die Ausstellung in Hamburg habe ich besucht. Das Kochbuch "Zu Gast bei Frida Kahlo" Authentische mexikanische Rezepte von Frida Kahlo hat mir sehr gefallen.
Es ist bemerkenswert, was Frida nach ihrem tragischen Unfall in jungen Jahren aus ihrem Leben gemacht hat. Eine weltberühmte Künstlerin und eine ganz starke Frau, die nie aufgegeben hat.

Das Buch ist absolut lesenswert. Viva la Vida!

Veröffentlicht am 29.09.2023

Dramatisch, sehr spannend und mitreißend

Tief im Schatten

Das "eisige" Cover gefällt mir sehr, es passt perfekt zu dem Kriminalfall.

Das "eisige" Cover gefällt mir sehr, es passt perfekt zu dem Kriminalfall.

Der Schreibstil von Viveca Sten gefällt mir ausgesprochen gut, ist sehr flüssig und spannend. Der Erzählstil ist mitreißend und angenehm zu lesen. Das Geschehen wird in kurzen Kapiteln in zwei Handlungssträngen erzählt. Im Buchdeckel innen vorne und hinten befinden sich Karten über die Örtlichkeiten, das fand ich sehr gut.

Die Polizeiermittler Hanna Ahlander und Daniel Lindskog sollen einen Mord aufklären. Im Schnee wird durch Zufall eine grausam misshandelte Männerleiche mit eingeschlagenem Schädel gefunden. Es ist Johan Andersson, der seine erfolgreiche Skikarriere wegen einer Verletzung aufgeben musste. Danach hatte er sich als Sanitärinstallateur mit einem Kompagnon selbstständig gemacht. Er hatte keine Feinde und war überall beliebt. Warum wurde er so brutal ermordet?

Im zweiten Handlungsstrang erleben wir die Geschichte von Rebecka, die mit 19 Jahren mit dem freichristlichen Pastor verheiratet wurde.

Die Geschichte ist sehr spannend und bis zum Schluss dramatisch und mitreißend. Eine absolut tolle und dramatische Krimigeschichte. Die Auflösung hat bei mir doch für Überraschung gesorgt.

Kann ich absolut empfehlen!

Leider habe ich bisher den ersten Fall für Hanna Ahlander noch nicht gelesen. Aber das Buch werde ich auf jeden Fall auch noch lesen.

Veröffentlicht am 25.09.2023

Dänischer Krimi - spannend und packend

Glutspur

Das Cover gefällt mir gut, es ist passend zum Inhalt.

Das Cover gefällt mir gut, es ist passend zum Inhalt.

Der Schreibstil von Katrine Engberg gefällt mir sehr gut, ist flüssig und spannend. Der Erzählstil ist packend und angenehm zu lesen. Schon auf wenigen Seiten wird die Spannung aufgebaut.

In der Geschichte geht es um die ehemalige Polizistin Liv Jensen, Nima Ansari, Hannah Leon und ihren Zwillingsbruder Daniel.
Liv Jensen hat sich gerade als Privatdetektin in Kopenhagen selbstständig gemacht. Sie erhält von ihrem ehemaligen Chef einen bereits eingestellten Fall, der 3 1/2 Jahre zurückliegt, um weiter zu recherchieren und den Mord an dem Journalisten Gert Linde aufzuklären.
Daniel wurde verurteilt und saß im Maßregelvollzug, weil er seine Ex-Frau Penelope ermordet haben soll. Beim Freigang zur Beerdigung seiner Mutter hat er Selbstmord auf den Schienen begangen.
Hannah trauert sehr um ihren Bruder Daniel. Sie ist bei ihrem kranken Vater eingezogen. Im Gefängnis werden hinter einem Schrank an der Wand Schriften von Daniel entdeckt. Diese Schriften will Hannah mit ihrem Vater entschlüsseln.

Drei unterschiedliche Handlungsstränge, an Ende gehören sie doch zusammen. Der dänische Krimi hat mich von der ersten bis zur letzten Seite gefesselt. Ich mochte das Buch gar nicht aus der Hand legen.
Absolut empfehlenswert!