Profilbild von Frechdachs

Frechdachs

Frechdachs ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Frechdachs über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.12.2023

Der Weihnachtsmann, seine Rentierherde und ein kleiner Ausreißer

Das verlorene Rentier

Das "Das verlorene Rentier" von Sharon Harmer passt perfekt in die Advents- und Weihnachtszeit, denn schlussendlich erzählt Harmer eine zauberhafte Geschichte über ein kleines süßes verschneites Rentier, das urplötzlich den Anschluss an die Rentierherde des Weihnachtsmannes verpasst und daher allein im winterlichen Wald umherirrt.

Im Vordergrund des Kinderbilderbuches stehen die durchweg sehr passenden, bunten und kindgerechten Illustrationen, die das Werk dann erst zu einem richtigen Kinderbilderbuch küren.

Durch diese besonders schöne Bildsprache werden die Kinder fast förmlich in die Geschichte hineingezogen. Kurzweilige Texte sorgen dafür Bilder, dass die verschiedenen Szenerien noch näher beschrieben werden, ohne dabei die Phantasie der (Vor)Lesekinder zu sehr einzuschränken.

Die Tonalität sowie die in der Geschichte versteckte Botschaft gefiel uns dabei ganz besonders gut.

Veröffentlicht am 29.12.2023

Mit der kleinen Hummel Bommel einen zauberhaften Wintertag erleben

Die kleine Hummel Bommel – Im Winter

Das aktuelle Winterabenteuer von der kleinen Hummel Bommel hat uns über Weihnachten die Zeit verkürzt.

Das Autorinnenduo Britta Sabbag und Maite Kelly schickt Bommel mit ihren Freunden in einen herrlich zauberhaften Wintertag. Dort verleben die Protagonisten eine unbeschwerten Tag und machen Sachen, die so nur im Winter möglich sind.

Das Werk wird ganz besonders getragen von den grandiosen Illustrationen, die Joëlle Tourlonias beisteuerte.

Von der Konzeption und Didaktik gefällt uns dieses Kinderbuch ganz besonders gut. Durch die bunten Illustrationen verweilt man noch sehr viel länger in den unterschiedlichen Szenerien, als es die eher kurz gehaltenen Texte vermuten lassen.

Uns hat der winterliche Ausflug mit Hummel Bommel richtig gut gefallen und wir freuen uns bereits auf das hoffentlich baldige neue Abenteuer mit Bommel und ihren Freunden.

Veröffentlicht am 23.12.2023

Nur wer nicht kämpft hat bereits verloren - Ein ungleicher Kampf um Leben und Tod

Cancer Coaching

Sarah Blumenfelds Werk "Cancer Coaching - Eine genesene Krebs-Patientin und Onko-Beraterin klärt auf" ist unheimlich authentisch geschrieben.

Schlussendlich beschreibt Blumenfeld ihren ganz persönlichen ...

Schlussendlich beschreibt Blumenfeld ihren ganz persönlichen Weg im Umgang mit der Diagnose Krebs und der sich anschließenden Therapie.

Einer Achterbahnfahrt gleich offenbart die Autorin. manchmal auch recht schonungslos ihre ins Wanken gebrachte Gefühlswelt und lässt uns Außenstehende an ihren ganz persönlichen Gedanken teilhaben. Auch wenn eine jede Krebserkrankung hochindividuell zu sehen ist, so macht das Buch dennoch Patienten wie auch deren Angehörigen Mut und kann vor allem auch Kraft spenden.

Neben der ganz persönlichen Sichtweise von Blumenfeld ist das Werk angereichert um Interviews mit onkologischen Experten, die das Buch dann erst richtig rund machen.

Ich las das Buch aus der Sichtweise eines Außenstehenden, der aktuell genau eine solche medizinische Horrordiagnose, seit längerem begleitet. Den Einblick in die Gedankenwelt einer Patientin empfand ich persönlich als sehr wertvoll und erkannte auch beim ein oder anderen Detail dann Parallelen zu meinen bisherigen Erlebnissen.

Genau solche Bücher sind es, die der Krebsdiagnose vielleicht zumindest ein klein wenig den großen Schrecken nehmen können.

Veröffentlicht am 23.12.2023

Dem wahren Geist der Weihnacht auf der Spur

Eine Weihnachtsgeschichte

Charles Dickens "Eine Weihnachtsgeschichte" aus dem Dressler Verlag gehört für mich persönlich zum Standardrepertoire rund um Weihnachten und für die Adventszeit. Trotz, dass ich die Geschichte bereits zur Genüge gelesen habe spricht die Botschaft darin immer noch für sich und man kann nie genug davon bekommen.

Die Story rund um den sehr eigentümlichen Ebenezer Scrooge dürfte wohl jedem ein Begriff sein. Die bekannte Geschichte wird in dieser Ausgabe ab und an mit ausgesuchten schwarzweißen Illustrationen ausgeschmückt, die das Gelesene nochmals vertiefen lassen.

Ein ganz verdienter Klassiker der Literatur, den jeder mindestens einmal gelesen haben sollte.

Veröffentlicht am 12.12.2023

Ein vor allem spannendes und interaktives Leseabenteuer zum Miträtseln in der magischen Koboldwelt

KoboldKroniken. Mission Bademantel

An uns war bis zu diesem Buch die KoboldKroniken-Buchreihe von Daniel Bleckmann noch komplett unbekannt und jetzt sind wir große Fans von Lennard und seiner "Gang".

Es macht von aller Anfang an riesigen ...

Es macht von aller Anfang an riesigen Spaß Lennard und seine Freunde auf diesem tollen Kwest-Abenteuer zu begleiten.

Als Newbies in der Buchreihe fanden wir uns sehr schnell zurecht. Zum einen liegt das an der kurzweiligen und humorigen Schreibe von Bleckmann. Vertieft werden die Leseeindrücke durch die genialen Illustrationen von Thomas Hussung. Da haben sich zwei Künstler gefunden, die einen Geniestreich nach dem anderen im Buch liefern.

Durch die gestellte Kwest-Challenge in der Koboldwelt wird es wirklich nie langweilig. Wir hatten schon lange kein solches interaktives Buch mehr in Händen, bei der man dann selbst zum Regisseur beim Lesen mutiert.

Wer Lennard vielleicht bereits aus vorherigen Abenteuern kennt oder einfach selbst todesmutig genug ist sich in ein sehr spannendes Abenteuer zum werfen, wird hier mit rätselhaftem Spaß und ganz viel Spannung unterhalten.