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Veröffentlicht am 12.12.2023

Mehr Achtsamkeit in der Küche

Deine Küche kann nachhaltig!
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Verena Hirsch, heute Nachhaltigkeitsbloggerin, stammt von einem sehr konservativen und traditionellen Biobauernhof in Niederbayern. Obwohl das Dorf, in dem sie aufwuchs, nur so vor vermeintlicher Dorfromantik ...

Verena Hirsch, heute Nachhaltigkeitsbloggerin, stammt von einem sehr konservativen und traditionellen Biobauernhof in Niederbayern. Obwohl das Dorf, in dem sie aufwuchs, nur so vor vermeintlicher Dorfromantik strotzte, wusste sie schon früh, dass sie nicht dort bleiben wollte, sondern sehnte sich nach der Großstadt München. Mit 18 Jahren wagte sie dann den Schritt und zog zum Jurastudium in die Stadt. Der Neustart tat ihr sehr gut, dennoch behielt sie viele Gewohnheiten, wie sich selbst Mahlzeiten zuzubereiten anstatt Pizza zu bestellen und auch weiterhin biologische Lebensmittel zu kaufen, da diese ihr einfach besser schmeckten. So fiel ihr auch immer häufiger auf, wie wenig Wertschätzung Lebensmitteln häufig entgegengebracht wird. Um Halbwissen über bio und was dahinter steckt zu verbreiten, gründete sie schließlich ihren Blog allmydeer.com" rel="nofollow" target="_blank">allmydeer.com. Der Stolz auf ihre Herkunft vom Biobauernhof wuchs wieder.

In ihrem Buch beginnt Verena nach ihrer persönlichen Geschichte mit der Lebensmittelwertschätzung, denn nur ein Bewusstsein gegenüber der eigenen Ernährung hilft, nachhaltiger zu essen. Ist ein bewussterer Umgang geschaffen, sollte man sich um seine Küchenorganistation kümmern, tragen doch die richtige Ausstattung der Küche, Lagerung von Lebensmitteln und auch die perfekte Haltbarmachung dazu bei, weniger Nahrungsmittel zu verschwenden. Natürlich ist auch das eigene Einkaufsverhalten zu überdenken, denn wer große Vorräte anlegt, diese aber nicht verbraucht, schadet seiner Umwelt. Hierbei haben sich Einkaufslisten und Speisepläne für die ganze Woche bewährt. Auch die Mindesthaltbarkeitsdaten einiger Lebensmittel führen häufig dazu, dass noch genießbare und vollkommen gute Nahrungsmittel weggeworfen werden, dabei hilft es durchaus, sich auf seine eigenen Sinne (Ansehen, Riechen und Probieren) zu verlassen. Damit die Tipps nicht nur theoretisch bleiben, folgt nun der Fairwerten-Teil, in dem weitere Tipps aber auch viele Rezepte Einblicke in die nachhaltige Küche von Verena geben und eine praktische Umsetzung ihrer Empfehlungen vereinfachen.

Obwohl ich selbst nicht von einem Biobauernhof komme, wurde mir schon von Kindesbeinen an gezeigt, wie wichtig die Wertschätzung unserer Lebensmittel gegenüber ist. Daher befasse ich mich schon immer mit dem Thema und bemühe mich stets, so wenig wie möglich wegzuwerfen. Das Buch von Verena Hirsch hat mich sofort angesprochen, auch wenn ich mir etwas mehr Rezepte und weniger Theorie gewünscht hätte. Nichtsdestotrotz habe ich beim Lesen viele meiner Handlungen nochmals hinterfragt und für die Zukunft optimiert. Insgesamt ein gelungenes Buch, das wertvolle Tipps für eine nachhaltigere Küche gibt!

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Veröffentlicht am 11.12.2023

Ein tiefgründiger Weihnachtsroman

Winterglücksträume
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Sky arbeitet bei ihrem Pflegebruder Freddy in der Immobilienfirma als Projektentwicklerin und sie liebt diesen Job. Leider hat sie mit der Zeit so immer mehr Freunde verloren und steht nun, nachdem Freddy ...

Sky arbeitet bei ihrem Pflegebruder Freddy in der Immobilienfirma als Projektentwicklerin und sie liebt diesen Job. Leider hat sie mit der Zeit so immer mehr Freunde verloren und steht nun, nachdem Freddy sich mit Minnie verlobt hat, recht alleine da. Da Minnie Sky aus der Firma drängen möchte und die Zustände nach der Verlobung untragbar sind, kündigt Sky, kauft ein wunderschönes Eckhaus in Middledip und zieht dorthin. Sky hat sich auf den ersten Blick in das Haus verliebt und ist nun voller Freude über ihren Neuanfang in dem kleinen Dorf. Überraschenderweise wird sie auch schnell Teil der Dorfgemeinschaft, denn sie macht natürlich auch beim Weihnachtslichterwettbewerb mit. Einzig mit Daz tut sie sich etwas schwer, denn er wollte das Haus eigentlich ersteigern, wurde aber von Sky überboten. Allerdings können weder Sky noch Daz die Spannung ignorieren, die sich allmählich zwischen ihnen aufbaut. Trotzdem werden sie so schnell kein Paar, denn das Leben wirft ihnen immer wieder neue Steine in den Weg.

Sue Moorcroft beschreibt in diesem siebten Teil der WinterWeihnachtsZauber-Reihe die Geschichte von Sky und Daz. Doch obwohl alles den Anschein hat, als handele es sich um einen klassischen Weihnachtsroman, der nur so vor Romantik und Vorhersehbarkeit strotzt, ist dem nicht so und die Autorin widmet sich sehr ernsten und tiefgründigen Themen wie dem Leben in Pflegefamilien und dem Misstrauen zu anderen Menschen, da schlechte Erfahrungen die eigenen Ansichten trüben.

Ich war wieder einmal sehr gespannt auf den neuen Teil der Reihe, denn ich mag die Art, wie Sue Moorcroft schreibt und auch wie sie das Leben in Middledip immer wieder in den Mittelpunkt stellt, aber immer wieder andere, neue Themen beleuchtet, damit der Leser nie das Gefühl hat, es wiederhole sich etwas aus den vergangen Bänden. Mit Sky und Daz habe ich mich zwar gut unterhalten gefühlt, allerdings waren oft die ernsten Lebensinhalte im Mittelpunkt, sodass die weihnachtliche Stimmung nicht so übersprang wie erhofft. Insgesamt aber ein toller Roman, der mir sehr schöne Lesestunden beschert hat.

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Veröffentlicht am 20.11.2023

Eine nachdenkliche Erzählung

Winterherz
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Wilhelm bekommt die Zusage für eine Kur wenige Wochen vor Weihnachten. Also reist er gemeinsam mit seiner Mutter aus Berlin in die sächsische Schweiz. Dort findet er sein Zimmer im Haus 13, dem Haus der ...

Wilhelm bekommt die Zusage für eine Kur wenige Wochen vor Weihnachten. Also reist er gemeinsam mit seiner Mutter aus Berlin in die sächsische Schweiz. Dort findet er sein Zimmer im Haus 13, dem Haus der blauen Kinder. Zuerst versteht er nicht, was es mit diesem Namen auf sich hat, doch dann sieht er die vielen Kinder, die alle bläulich verfärbte Lippen haben und insgesamt krank aussehen. In seinem Zimmer fühlt er sich wohl und findet in seinen Mitbewohnern Edgar, Bruno und Milo schnell Freunde. Da sie alle dem Tod geweiht sind, will Wilhelm noch Abenteuer erleben. Gemeinsam brechen sie so manche Regel und Wilhelm lernt zudem die Liebe kennen...

Ralf Günther erzählt in diesem winterlichen Roman über vier Jungen, die sich gerade erst kennengelernt haben, aber alle mehr oder weniger mutig sind und trotz ihrer schweren Herzerkrankung etwas erleben möchten. Die Freundschaft der vier Buben ist eine ganz besondere und wirkt daher sehr authentisch. Die winterliche, verschneite Kulisse bringt noch zusätzlich eine ganz besondere Stimmung in die ganze Geschichte.

Anfangs wusste ich nur vom Klappentext, was in diesem Buch Thema war, doch ich fand die Erzählung wirklich schön und war leider innerhalb kürzester Zeit bereits am Ende angelangt. Das Schicksal der Jungen hat mich sehr nachdenklich gestimmt, dennoch wird es nur sehr oberflächlich angesprochen. Insgesamt eine sehr schöne, winterliche Erzählung, die aber ruhig noch etwas mehr in die Tiefe hätte gehen dürfen.

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Veröffentlicht am 12.11.2023

Wie viele Geheimnisse verträgt eine Beziehung?

Between Us - Die große Liebe kennt viele Geheimnisse
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Roisin und Joe sind seit zehn Jahren ein Paar. Doch Roisin muss sich immer häufiger eingestehen, dass sie sich gerade im letzten Jahr immer weiter voneinander entfernt haben. Als sie nun gemeinsam mit ...

Roisin und Joe sind seit zehn Jahren ein Paar. Doch Roisin muss sich immer häufiger eingestehen, dass sie sich gerade im letzten Jahr immer weiter voneinander entfernt haben. Als sie nun gemeinsam mit ihren Freunden zu einem Wochenende in einem noblen Gutshaus aufbrechen, wird ihr das alles einmal mehr bewusst. Dennoch versucht sie, die Zeit zu genießen. Aber das Auftauchen einer neuen Freundin, ein Schreck bei Nacht und zuletzt die Premiere von Joes neuer Serie "Hunter" lassen das Wochenende anders werden, als alle es sich gewünscht haben. Roisin ist vorallem schockiert von Joes neuer Erfolgsserie, denn sie besteht in einigen Teilen aus wahren Begebenheiten, die sie Joe im Vertrauen erzählt hat und die niemals an die Öffentlichkeit gelangen sollten. Außerdem wird sie den schalen Beigeschmack nicht los, dass vielleicht auch so manche Handlung des Protagonisten genauso in der Realität gewesen sein könnte - über deren Folgen für ihr persönliches Leben möchte sie noch gar nicht genauer nachdenken...

Mhairi McFarlane besitzt die wundervolle Gabe, Liebesgeschichten auf ihre ganz eigene und sehr unterhaltsame Art und Weise zu erzählen. Roisin ist eine liebenswürdige Protagonistin, die leider viel zu häufig die Schuld bei sich sucht, bevor sie sich endlich eingesteht, dass ihr Freund weniger aufrichtig ist, als er sich gibt.

Ich habe bisher jeden Roman der Autorin gelesen und habe mich entsprechend auf diesen neuen gefreut. Allerdings war ich gerade im ersten Drittel etwas enttäuscht, zog sich die Handlung doch in die Länge und die Einführung in Roisins und Joes Beziehung dauerte für meinen Geschmack ein wenig zu lange. Insgesamt eine unterhaltsame Romcom mit ein wenig Luft nach oben...

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Veröffentlicht am 10.11.2023

Familienzeit und leckeres Essen gehören zusammen

Coming Home
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Haya Molcho und ihre Familie pflegen ein wöchentliches Ritual, das allen sehr wichtig ist - sie brunchen immer sonntags alle gemeinsam und verbringen so eine wunderschöne Zeit zusammen. Dieses neue Kochbuch ...

Haya Molcho und ihre Familie pflegen ein wöchentliches Ritual, das allen sehr wichtig ist - sie brunchen immer sonntags alle gemeinsam und verbringen so eine wunderschöne Zeit zusammen. Dieses neue Kochbuch der bekannten Köchin liefert die unterschiedlichsten Einblicke in das Familienleben und verdeutlicht, dass gutes Essen und Zeit als Familie untrennbar miteinander verbunden sind. Dieses Buch vereint die Lieblingsrezepte und Geschichten aus dem Leben der einzelnen Familienmitglieder, sodass längst nicht nur daraus gekocht, sondern auch so manche Stunde lesend verbracht werden kann. Da die Rezepte deshalb auch nicht auf klassische Weise nach Vor-, Haupt- und Nachspeise geordnet wurden, sondern nach Personen, wirkt das Kochbuch noch etwas besonderer. Trotzdem ist das Layout der Rezepte immer das Gleiche, sodass ein Nachmachen unkompliziert und schnell möglich ist. Schön ist auch, dass es zu jedem Rezept eine ansprechende Fotografie gibt, die Lust auf mehr macht.

Die prominente Köchin Haya Molcho kenne ich bereits seit einigen Jahren aus dem Fernsehen. Sie war mir immer sympathisch, denn ich mag die Levante-Küche und habe diesen Sommer bei einem Wien-Besuch auch das erste Mal in ihrem ersten Neni am Wiener Naschmarkt gegessen. Und ich muss sagen, ich war fasziniert von der einfachen, aber unheimlich schmackhaften Küche, für die sie steht wie keine andere. Zuhause haben wir bereits vier Gerichte aus dem Buch nachgekocht und fanden sie alle lecker, einzig der "Baskische Cheesecake" ist durchgefallen, denn er hat uns aufgrund seiner Konsistenz gar nicht geschmeckt. Allerdings haben die "Kohlsuppe mit Tomaten, Harissa und Bulgur", die "Chorizopasta" und der "Grießkuchen mit Mandeln" uns mit dem einen nicht so tollen Gericht wieder versöhnt. Ich werde sicherlich auch noch häufiger aus dem Buch kochen, denn Alltagsküche, die so besonders schmeckt und doch so einfach ist, ist immer super!

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