Faszinierende Weihnachten mit berühmten Frauen der Geschichte
Weihnachtsduft und Erfindergeist. 24 Geschichten über berühmte FrauenAuf dem Cover sieht man eine Frau von hinten in einem schwarzen Kleid. Sie hat den Rock angehoben und geht durch angedeutetes Schneegestöber auf eine Tür zu, an der ein Weihnachtskranz hängt. Die Kleidung ...
Auf dem Cover sieht man eine Frau von hinten in einem schwarzen Kleid. Sie hat den Rock angehoben und geht durch angedeutetes Schneegestöber auf eine Tür zu, an der ein Weihnachtskranz hängt. Die Kleidung deutet auf längst vergangene Tage hin und lässt auf Geschichten aus einer anderen Zeit hoffen.
Weihnachtsduft und Erfindergeist ist eine Geschichten Sammlung über 26 weibliche Persönlichkeiten aus dem Jahre 1160 bis nahezu heute. Das Buch erschien im Piper Verlag und wurde insgesamt von 18 Autoren und Autorinnen verfasst. Ein jeder davon stellt eine ganz besondere Frau und ihr Schaffen vor. Die Geschichten spielen jeweils in der Weihnachtszeit und geben einen kleinen Blick auf das Leben der uns heute bekannten Persönlichkeiten.
Ich möchte gar nicht so viel Spoilern und etwas über den Inhalt verraten, sondern nur ein paar Namen nennen, die einen Platz im Buch gefunden haben. Beginnen möchte ich mit Maria Montessori, die für mich eine ganz besondere Art von Lernen geprägt hat. Meine Mutter hat Jahre lang nach den Grundsätzen von Maria Montessori in einer Grundschule unterrichtet. Und so ist ihre Arbeit für mich mehr als nur ein Begriff aus Büchern.
Sehr schön fand ich auch den kurzen Blick auf die Geschichte von Marie Tussoud und wie sie zu den einzigartigen Wachsfiguren gekommen ist. Alles begann mit einem Apfel aus Ton. Doch viel spannender fand ich die Geschichte von Josephine Peary, bei dessen Namen ich direkt ein Ereignis im Kopf hatte, da ich Eismusik von Angela Lund gelesen habe. Josephine taucht am Rand in dem biografischen Roman über Fridtjof Nansen auf, da ihr Mann und Nansen sich ein Kopf an Kopf rennen lieferten für die erste Überquerung des Nordpols. Wenn du mehr über die Zeit erfahren möchtest, und welches Ereignis in beiden Büchern auftaucht, dann lege ich dir dieses und die Eismusik sehr ans Herz.
Für mich interessant war die kurze weihnachtliche Geschichte um Margarete Steiff, die mir nicht nur durch ihre berühmten Kuscheltiere ein Begriff ist. Ich selbst besitze seit meinem ersten Weihnachtsfest einen Affen von Steiff, der allerdings in den ersten Jahren sehr gelitten hat und daher in keinster Weise mehr flauschig ist, aber immer noch mit stolz seinen Knopf im Ohr trägt. Über Margarete Steiff kann ich dir zusätzlich auch folgendes Buch sehr ans Herz legen Fräulein Steiff von Maren Gottschallk.
Als fünfte Person möchte ich noch Astrid Lindgren erwähnen, die mit ihren Geschichten meine Kindheit geprägt hat. Meine Geschwister und ich tragen alle irgendwie nordische Namen (Astrid, Kerstin und Birger), die man mit der Autorin in Verbindung bringen kann. Meine Schwester soll wohl die kleine Kerstin in „Wir Kinder aus Bullerbü“ sehr gemocht haben, und dementsprechend meinen Vornamen mit bestimmt haben, Ich bin ihr da sehr dankbar für. Doch die Kinder aus Bullerbü sind nicht wirklich Teil der weihnachtlichen Geschichte von Astrid Lindgren hier im Buch, sondern ihr Ausflug im Jahre 1996, der mit folgendem Zitat sehr gut zusammengefasst werden kann.
„Man ist nie zu alt, um auf Bäume zu klettern.“
Im vorliegenden Buch findest du weitere 21 weibliche Persönlichkeiten, die auf ihre ganz eigene Weise einen Platz in diesem weihnachtlichen Sammelband gefunden haben. Zu jeder Frau gibt es neben der Kurzgeschichte eine knappe Biografische Abhandlung und einen Verweis auf das entsprechende Buch, aus dem der Auszug entnommen wurde. Somit ist das Buch auch ein guter Ideengeber für weitere Geschichten und Geschenke. Ich habe mir das ein oder andere Buch notiert. Den Roman über Astrid Lindgren habe ich bereits verschenkt und die Geschichte zu Marie Tussaud landet auf meiner Wunschliste.
Hast du Lust auf 24 einzigartige Geschichten mit zwei Bonuskapiteln für die Feiertage? Dann tauche ab in Weihnachtsduft und Erfindergeist und lass dich von den einzelnen Frauen entführen. Sie zeigen dir ein Weihnachten aus ihrem Leben und machen Lust auf den ganzen Biografischen Roman zu ihrer Person. Ich habe die Geschichten sehr genossen und empfehle das Buch sehr gerne weiter als kleiner Adventskalender. Setze das Buch direkt auf deinen Einkaufszettel und überlege dir, wem du im Winter eine ganz besondere Freude machen möchtest. Von mir gibt es eine Leseempfehlung für alle die Lust haben, sich auf eine besondere Reise zu begeben. Im Buch finden sich noch viel mehr wunderbare Frauen, als die die ich hier jetzt bereits vorgestellt habe.