ichmagbuecher123

ichmagbuecher123 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ichmagbuecher123 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.01.2024

Große Gefühle

Book Lovers - Die Liebe steckt zwischen den Zeilen

Book Lovers ist ein Buch, das von Familie, Gefühlen, Identität, Liebe und (wie der Titel schon sagt) Büchern handelt. Die Bücher stehen dabei meiner Meinung nach aber nicht so extrem im Fokus, sondern sind eher eine Art Faden für die Handlung. Insgesamt erinnert mich das Buch sehr an die auch im Buch angesprochenen Filme, bei denen Großstadtmenschen in eine Kleinstadt kommen und sich dort ihr Leben verändert.

Das Setting fand ich gelungen und auch über die Charaktere kann ich kein schlechtes Wort verlieren. Ein bisschen Spice war auch dabei – ob es das so gebraucht hätte, nun ja, ich glaube nicht, aber es war eher nebensächlich. Der Schreibstil hat mir sehr gut gefallen und ich musste oft über Sätze schmunzeln. Dadurch liest sich das Buch auch sehr gut; ich habe es innerhalb von einem Tag gelesen.

Für 4,5 oder 5 Sterne fehlt mir aber bei diesem Buch etwas. Ich fand es gut, keine Frage, aber ich bin auch nicht enttäuscht darüber, dass das Ende nicht nach einem zweiten Teil klingt.

Veröffentlicht am 24.12.2023

Interessantes Thema

Agonie (Milosevic und Frey ermitteln 2)

"Agonie" ist das erste Buch von Lea Adam, das ich gelesen habe, und obwohl es der zweite Teil der Reihe ist, kann man es auch gut ohne das Vorwissen vom ersten Teil lesen. Insgesamt würde ich das Buch als einen sehr modernen Thriller bezeichnen, was die behandelten Thematiken betrifft: Gleichgeschlechtliche Beziehung, Tierschutz, Umweltschutz, rechte Menschen und und und. Ich fand das sehr erfrischend und hatte das Gefühl, dass das Buch näher an meinem Alltag als junge Person und Umfeld dran ist als andere Thriller.

Die Hauptperson - Jagoda Milosevic, genannt Milo - war mir direkt sympathisch. Vince, nun ja, eher nicht so. Der Fall selbst ist auch mal was Anderes. Ich möchte hier nicht zu viel vorwegnehmen, aber es ist auf jeden Fall keine 0815-Handlung. Was ich schade fand, war, dass man keine Chance hatte mitzuraten, weil man schon sehr früh weiß, wer warum hinter den Morden steckt. Das hätte das Buch noch etwas spannender gemacht.

Die Qualität des physischen Buchs habe ich nicht in die Bewertung fließen lassen, möchte sie aber trotzdem kurz ansprechen: Ich gehe sehr vorsichtig mit meinen Büchern um und trotzdem löste sich die Folie nach ca. 10x in der Hand halten schon an mehr als fünf Stellen ab. Nach dem Beenden des Buchs ist sie unten schon zu Großteil ab. Das darf eigentlich meiner Meinung nach bei einem Buch nicht passieren.

Veröffentlicht am 02.12.2023

Krimi trifft Umweltschutz

Im Herzen so kalt (Ein Fall für Maya Topelius 1)

Im Herzen so kalt - Sandra Åslund

Im Herzen so kalt - Sandra Åslund

"Im Herzen so kalt" ist kein besonders kreativer Name für ein Buch, das in einer kalten Gegend spielt und von einem Mordfall handelt. Auf den ersten Blick hat mich das Buch deshalb nicht direkt angesprochen, die Beschreibung fand ich dann aber zum Glück doch so interessant, dass ich das Buch gelesen habe.

Die Hauptfigur ist die Polizistin Maya, die im Fall des toten Waldaktivisten ermittelt. Der zweite Handlungsstrang dreht sich dabei um eine Freundin von ihr, die ein Problem hat. Der Fokus liegt aber auf dem Todesfall.

Maya fand ich sympathisch und auch das restliche Ermittlungsteam hat sich nahbar angefühlt. Dabei hat auch geholfen, dass ich den Schreibstil sehr angenehm fand. Was mir hierbei negativ aufgefallen ist, sind die deutschen Sprichworte. Da Maya Halbdeutsche ist, wirft sie die immer wieder ein, allerdings war das nicht so klar markiert und da ich das Buch auf Deutsch gelesen habe, fand ich das ein bisschen unglücklich. Das ist aber nur ein winziger Kritikpunkt.

Die gesamte Thematik um die schwedischen Wälder fand ich interessant und sie war mir vorher auch nicht bewusst. Dementsprechend war es auf jeden Fall gut, auch mal mehr darüber zu erfahren. Trotzdem hatte ich zwischenzeitlich das Gefühl, dass es einfach too much war. Die Aufklärungsarbeit, die dieses Buch leisten möchte, war für mich ein wenig zu groß für einen Krimi. Darunter hat das Buch jetzt nicht so stark gelitten, aber war für mich einer der Gründe, weshalb ich "nur" vier Sterne vergebe.

Veröffentlicht am 08.11.2023

Mal was Anderes

Die gute Schwester

Der Thriller ist unterteilt in fünf Teile, die jeweils aus unterschiedlichen Perspektiven erzählt werden. Der erste Teil wird aus Megans Sicht erzählt und geht bis ungefähr zur Hälfte des Buchs. Zu den anderen Teilen und dem Inhalt will ich hier nichts sagen, weil das zu viel vorwegnehmen könnte.

Obwohl ich Krimis und Thriller eigentlich unter anderem deshalb mag, weil man die Tatpersonen findet, habe ich in diesem Buch mit Megan mitgefühlt. Auch sonst ist das Buch ganz anders als die meisten Thriller, die ich bisher gelesen habe: Schon in der Beschreibung ist ersichtlich, wer wen getötet hat. Trotzdem ist das Buch ein Thriller und das nicht ohne Grund. Im Fokus steht hierbei das in der Beschreibung erwähnte Doppelleben.

Der Anfang hat sich für mich ein bisschen gezogen, weil man ja durch die Beschreibung schon wusste, was passiert. Spannung war aber im Buch vorhanden und grade auf ungefähr den letzten hundert Seiten konnte ich das Buch kaum noch aus der Hand legen, weil ich wissen wollte, wie es ausgeht. Trotzdem war es eine andere Art von Spannung als bei anderen Thrillern. Mir fällt die Bewertung hier etwas schwer. Alles in allem hat mir das Buch gut gefallen, weshalb es von mir 4 Sterne bekommt.

Veröffentlicht am 30.10.2023

Ein sehr guter Krimi!

Schwarzvogel

"Schwarzvogel" habe ich im Rahmen einer Leserunde bekommen und mich sehr darüber gefreut. Die Vorfreude blieb auch lange, denn bis das Buch mal bei mir war, hat es etwas gedauert. Das Warten hat sich aber gelohnt!

In "Schwarzvogel" tritt Fredrika ihren neuen Job an und ermittelt in einem Todesfall. Dabei stößt sie auf Verbindungen zu ihrer Familie. Auch die Frage, was mit ihrer Mutter geschah und wo diese ist, beschäftigt sie. Der ursprüngliche Todesfall gerät dabei meiner Meinung nach etwas in den Hintergrund.

Ich fand das Buch sehr angenehm zu lesen und habe es innerhalb weniger Tage regelrecht verschlungen. Die Personen waren mir sympathisch und die Auflösung hätte ich so nicht erwartet, was mir bei Büchern zusagt. Das Ende hat mich neugierig gemacht und ich bin sehr auf die Fortsetzung gespannt.

"Schwarzvogel" bekommt von mir 4 Sterne, weil es mir so gut gefallen hat. Für den fünften Stern fehlt mir noch ein bisschen was, aber ich würde das Buch auf jeden Fall weiterempfehlen.