Profilbild von hasiclown

hasiclown ist Mitglied der Lesejury

winter-weihnachtlich

Ein Winter für den Weihnachtsmann

Der Weihnachtsmann und sein Schnee-Einhorn
sehnen sich nach einem richtigen Winter.
Was wäre Weihnachten ohne Schnee?
Aber dann überschlagen sich die Ereignisse.
Plötzlich befinden ...

Der Weihnachtsmann und sein Schnee-Einhorn
sehnen sich nach einem richtigen Winter.
Was wäre Weihnachten ohne Schnee?
Aber dann überschlagen sich die Ereignisse.
Plötzlich befinden sich die beiden auf einer Rettungsmission am Nordpol.
Unterwegs müssen sie feststellen, dass auch hier im hohen Norden
die Umwelt in Gefahr ist. Ein großes Abenteuer liegt vor ihnen.
Eine besondere Weihnachtsgeschichte für Jung und Alt.

Cover:

Das Cover zeigt den Weihnachtsmann in seinem Schlitten und davor ein geflügeltes schneeweißes Einhorn. Die winter-weihnachtliche Atmosphäre wird durch das Cover sehr gut erfasst und herüber gebracht.

Meinung:

Eine wundervolle winter-weihnachtliche Geschichte für kleine und große Weihnachtsfans. Doch wo ist er Schnee? Und wird es noch weiße Weihnachten geben?

Inhaltlich möchte ich hier jedoch nicht allzu viel verraten und halte mich mit weiteren Details dazu zurück.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich gut und flüssig lesen. Schnell kommt man in die Charaktere und auch die Geschehnisse hinein. Ein gelungen Mix aus Fantasy und realen Problematik wird hier sehr schön und auch kindgerecht umgesetzt. Der Klimawandel und die Umweltproblematik spielen hier eine wichtige Rolle, aber auch die Kreativität und Fantasy spielen hier sehr gut mit rein.

Die große Schrift und auch die kurzen Kapitel animieren zu einem guten Lesefluss und einem schnellen Lesen. Das Tempo und auch die Spannung wird durch die recht kurzen Kapitel erhöht. Die Kapitelanfänge sind gut erkennbar und auch die Überschriften sind gut gewählt, ohne dabei zu viel zu verraten.

Die Geschichte ist toll spannend, aber auch nachdenklich umgesetzt. Dieser Mix gefällt mir persönlich sehr gut. Auch die kleinen Illustrationen zwischendurch runden das Ganze sehr gut ab.

Eine winterlich-weihnachtliche Geschichte, die einerseits sehr kreativ und fantasiereich daher kommt und zugleich auch reale Probleme und Problematiken anspricht und umsetzt.

15 Bibelgeschichten

Meine 15 wertvollsten Bibelgeschichten. Liebevoll illustriertes Vorlesebuch ab 5 Jahren: Kindern biblische Werte weitergeben und erklären. Mit Tipps für Familien und pädagogische Fachkräfte

Klappentext / Inhalt:

Christliche Werte vermitteln – mit den schönsten Bibeltexten für Kinder!

Klappentext / Inhalt:

Christliche Werte vermitteln – mit den schönsten Bibeltexten für Kinder!
Jede Erzählung der Bibel hat ihre eigene Aussage – eine Botschaft, die Christen in ihrem Leben anwenden können. Doch wie können Eltern und Großeltern, Paten und Erzieher*innen Kindern die Bedeutung von Werten wie Freundschaft oder Selbstlosigkeit einprägsam nahebringen? Gelingen kann es mit dieser wundervoll illustrierten Sammlung von 15 Erzählungen aus dem alten und Neuen Testament: Hier können schon Vorschulkinder verstehen, wie wichtig Mut, Dankbarkeit, Hilfsbereitschaft und ein respektvolles Miteinander sind.
- 15 biblische Geschichten für Kinder in leicht verständlicher Sprache mit Bildern von Marijke ten Cate
- Spannend schon für die Kleinsten: Von der Schöpfungsgeschichte bis zum ungläubigen Thomas
- Empathie erlernen mit dem pädagogisch wertvollen Kinderbuch ab 6 Jahren
- Tolles Plus: Tipps zur werteorientierten Begleitung von Kindern zu jeder Geschichte
- Auch für den Religionsunterricht in der Grundschule und den Kindergottesdienst geeignet
Bibelgeschichten, die Kinder auf dem Weg ins Leben begleiten.
Manchmal sind sie geheimnisvoll und spannend, manchmal machen sie Mut oder regen zum Nachdenken an: Die Erlebnisse der biblischen Figuren bieten bereits jungen Leser:innen eine Orientierung für mehr soziale Empathie. Jeder Geschichte geht ein kleiner Abschnitt voran, der sie für die Kinder einordnet. Hier geht es um die wichtigsten Werte im Leben und wie jeder und jede sie leben kann. Die Erzählung vom Verlorenen Sohn zeigt zum Beispiel, was Versöhnung und Mitmenschlichkeit bedeutet. Die Josefsgeschichte vermittelt, dass Gott die Menschen auch in der Not nicht allein lässt. So hat jede Geschichte eine starke Aussage parat. Ein toller Einstiegsband, um mit Kindern die Welt der Bibel und die christlichen Werte kennenzulernen.

Cover:

Das Cover ist sehr schön gestaltet. Es zeigt einen Mann, der einem anderen hilft und an seiner Seite ein Esel als Begleiter. Optisch und farblich ist es sehr schön umgesetzt und diese hilfsbereite Szene, zeigt hier zugleich, dass wichtige Werte vermittelt werden.

Meinung:

Geschichten aus der Bibel werden hier kindgerecht und altersentsprechend wiedergegeben. 15 wunderschöne Geschichten werden hier kurz erzählt und der Inhalt verständlich herübergebracht. Wunderschöne farbige Illustrationen runden das Ganze sehr gut ab.

Inhaltlich gehe ich hier nicht weiter auf den Inhalt ein, da die meisten Geschichten aus der Bibel bereits bekannt sein sollten.

Der Schreibstil ist angenehm und gut. verständlich. Das Text-Bildverhältnis ist gut gewählt und auch die Textlänge ist angemessen.

Die Geschichten sind schön gestaltet und sehr liebevoll wiedergegeben, zudem vermitteln sie sehr wichtige Werte und Botschaften. Hilfsbreitschaft, Freundschaft, Glaube und Hoffnung sind hier einige der Botschaften und Werte. Der Bezug zu Gott wird sehr schön und liebevoll vermittelt und auch der Glaube spielt eine wichtige Rolle.

Mir haben die 15 kurzen Bibelgeschichten sehr gut gefallen und diese geben einen guten Eindruck und sind einfach wunderschön umgesetzt.

Weihnachtsgedicht

Ute sucht ein Geschenk

Klappentext / Inhalt:

Eine spannende Geschichte in Reimen über Ute, die ihr selbst gebasteltes Geschenk nicht mag und am Ende herausfindet, dass Schönheit ist, was das Herz berührt.
Im kleinen, quadratischen ...

Klappentext / Inhalt:

Im kleinen, quadratischen Format eignet sich das Buch ganz besonders als Geschenk - ob beim Wichteln oder Julklapp, als Inhalt eines Adventskalenders, als Nikolausgeschenk oder direkt zu Weihnachten.

Cover:

Das Cover zeigt eine Frau und ein Mädchen, vermutlich Mutter und Tochter, unter einem Tannenbaum sich umarmend. Die Atmosphäre ist sehr schön eingefangen. Der Zeichenstil ist recht weich und mit warmen Farben versehen, so dass es eine herzliche Stimmung erzeugt.

Meinung:

Ein sehr liebevolles und herzerwärmendes Weihnachtsgedicht. Ute hat im Kindergarten ein Tonpferd für ihr Mama gebastelt, doch die Ohren sind viel zu lang und Ute denkt, dass ihre Mama etwas schöneres verdient und schon muss eine Lösung her. Was dann passiert und ob nicht genau dieses besondere Geschenk, welches von Herz kommt, das richtige ist, erfahrt ihr in dieser Geschichte.

Zu viel vom Inhalt sei hier jedoch noch nicht verraten. Mit weiteren inhaltlichen Details halte ich mich zurück.

Der Schreibstil ist angenehm und gut verständlich. Die kurzen Textpassagen lassen sich gut lesen und verstehen. Die Geschichte ist in Reimform verfasst und erhält so eine melodische Note. Die Reime sind gut und niedlich gewählt und auch der Text ist gut verständlich und kindgerecht umgesetzt.

Die bunten Zeichnungen runden das Ganze sehr schön ab und geben das Gelesene sehr gut wieder. man kommt schnell in die Geschichte und die Gedanken von Ute hinein. So möchte für ihre Mama etwas besonderes und durch ihre Verzweiflung macht sie es eher schlimmer, denn allein, dass sie etwas gebastelten hat und da ist ist schon das allergrößte Geschenk. Liebevoll und herzerwärmend ist die Geschichte umgesetzt und die schönen Zeichnungen runden dies zusätzlich und gut ab.

Eine wunderschöne Weihnachtsgeschichte bzw. ein tolles Weihnachtsgedicht für Kinder, welches eine wunderschöne Botschaft enthält.

Das quadratische Format ist praktisch und gut gewählt. Und auch von der Größe und vom Design eignet es sich gut für Zwischendurch und als Mitbringsel.

Fazit:

Ein sehr liebevolles und herzerwärmendes Weihnachtsgedicht, mit schönen Zeichnungen und in Reimform verfasst.

Veröffentlicht am 23.12.2023

humorvolle Weihachten

Oh, du witzige ...

Klappentext / Inhalt:

Was ist schöner, als gemeinsam zu lachen? Mit diesem reich bebilderten Witzebuch zum gemeinsamen Anschauen und Vorlesen kommt die ganze Familie in heitere Weihnachtsstimmung. Zwölf liebevoll illustrierte Witze nehmen jeweils eine (Doppel-)Seite ein.

Cover:

Das Cover zeigt einen Chor, die musikalischen Elemente passen gut zum Titel und auch die Umsetzung ist schön gemacht. Optisch ein interessantes Cover, was die Aufmerksamkeit weckt.

Meinung:

Humorvolle Weihnachten... das bekommt man mit diesem Buch. Die 12 Witze erstrecken sich je auf einer Doppelseite und durch die Illustrationen dazu werden sie abgerundet. Urkomisch und manchmal sehr flach. Für die verschiedenen Geschmäcker ist hier sicherlich was dabei. Es eignet sich zudem auch sehr gut als Mitbringsel oder kleines Weihnachtsgeschenk.

Inhaltlich möchte ich hier jedoch nicht zu sehr ins Detail gehen.

Die Witze sind zum Teil recht kurz, manche machen auch stutzig, oder nachdenklich, andere sind recht flach und manchmal denkt man sich auch nur "oh, man". Auf jeden Fall ist es sehr humorvoll und witzig umgesetzt. Und zuweilen treffen auch die meisten meinen Geschmack, andere wiederum sind nicht so ganz meins, aber auch das ist eben Geschmacksache und jeder hat einen anderen Humor.

Die Umsetzung finde ich sehr toll und liebevoll gemacht. Die bunten Illustrationen geben die Situationen gut wider und verliehen zum Teil den Witzen auch erst das richtige iTüpfelchen. Mir haben die Zeichnungen gut gefallen und ich mag dies kleine Büchlein gern.

Auch für Zwischendurch aufgrund des handlichen Formates gut geeignet.

Fazit:

Humorvolle Weihnachten, mit 12 sehr unterschiedlichen Witzen, die auch ein ganz unterschiedlichen Humor ansprechen.

Veröffentlicht am 23.12.2023

weihnachtliche Geschichte

Regine, das Rentier

Klappentext / Inhalt:

Eine bezaubernde Geschichte in Reimen über das kleine Rentier Regine, das sich auf dem Weg zum Weihnachtsmann verirrt und dabei einen neuen Freund findet. Liebevoll in Szene gesetzte Tonfiguren bebildern das Gedicht.

Cover:

Das Cover ist interessant umgesetzt mit Tonfiguren, welche entsprechend des Titels neugierig auf das Buch machen. Optisch und farblich interessant umgesetzt.

Meinung:

Eine niedliche und besondere Weihnachtsgeschichte über Freundschaft und Hilfsbereitschaft. Diese ist in Reimform umgesetzt und zudem sind auch die Bilder hier ganz besonders. Keine Zeichnungen, wie bei den meisten Geschichten, sondern Fotografien von Tonfiguren, welche die Geschichte toll nachstellen.

Inhaltlich möchte ich hier gar nicht zu sehr ins Detail gehen. Daher halte ich mich mit weiteren Informationen dazu zurück.

Die Geschichte ist sehr liebevoll und niedlich umgesetzt. Die Charaktere sind gut getroffen und die Botschaft von Weihnachten wird hier sehr gut vermittelt, denn es geht um Freundschaft und Hilfsbreitschaft und die wirklich wichtigen Werte und Dinge im Leben. Die Geschichte ist in Reimform umgesetzt und diese lassen sich recht locker und gut lesen. Auch die Textlänge ist gut gewählt und alles sehr gut veständlich umsetzt. Man kann dem Ganzen sehr gut folgen und die Geschichte eignet sich gut ab ca. 5 Jahren. Aber nicht nur die Kleinen, sondern auch Ältere werden hier ihre Freude haben.

Eine schöne Weihnachtsgeschichte für Zwischendurch und auch eine tolle Geschenkidee. Das Hardcover Buch ist von guter Qualität und toll umgesetzt. Das quadratische handliche Format eignet sich auch sehr gut für Unterwegs und so ist diese niedliche Geschichte schnell gelesen.

Die Fotos sind ungewöhnlich, aber zugleich auch etwas Besonderes und erregen so die Aufmerksamkeit. Sie geben die Situation und das Gelesene sehr gut wieder. Mir hat dies sehr gut gefallen.

Eine niedliche weihnachtliche Reimgeschichte mit Mehrwert.