Cover-Bild Kill Joy
Band der Reihe "A Good Girl's Guide to Murder"
  • Verlag: ONE
  • Genre: Kinder & Jugend / Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 27.10.2023
  • ISBN: 9783846602058
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Holly Jackson

Kill Joy

Prequel zum Young-Adult-Booktok-Erfolg A Good Girl’s Guide to Murder - deutsche Ausgabe
Cherokee Moon Agnew (Übersetzer)

Wie alles begann: die Vorgeschichte zur Erfolgsreihe A GOOD GIRL’S GUIDE TO MURDER

Statt an ihrem Schulprojekt zu arbeiten, soll Pippa Fitz Amobi den Abend mit einem albernen Krimidinner verbringen? Nur widerwillig sagt sie zu - und erscheint passend zum Zwanzigerjahre-Motto des Spiels in Abendkleid und Federboa kostümiert. Doch bald weckt der Kriminalfall ihren detektivischen Spürsinn, und sie stellt fest, dass es ihr Spaß macht, dem Täter Hinweis um Hinweis auf die Schliche zu kommen. Am Ende ist der erfundene Mord nicht mehr der einzige Fall, der ihr nicht aus dem Kopf gehen will ...

Dieses nervenaufreibende Krimidinner wird Pips Leben für immer verändern ...

Veröffentlicht am 31.12.2023

Pippas Prolog

Pippa ist zu einem Krimidinner mit ihren Freunden im Hause von Connor und Jamie Reynolds eingeladen wurden. Zu diesem Zweck spielt sie die Cousine des Ermordeten. Ziel ist es herauszufinden wer den Patriarchen der Familie umgebracht hat. Was als Spiel beginnt, weckt jedoch schnell Pippas detektivischen Spürsinn und ihren Ehrgeiz. Die Verknüpfung von Hinweisen und das Aufklären eines Verbrechens entzündet in Pippa eine bisher unbekannte Leidenschaft, die sich nicht nur auf diesen einen Abend beschränken wird.

„Kill Joy“ ist eine kleine Vorgeschichte zu der „The Good Girls Guide to Murder“ Reihe und spielt zeitlich im Sommer vor dem Beginn des ersten Bandes. Durch diesen spielerischen Fall entdeckt Pippa jedoch, wie gerne sie Hinweisen nachgeht und die Aufklärung des Falles genießt. Damit ist dieser Fall der Ursprung ihrer weiteren Recherche zum Fall Andie Bell im ersten Band der bekannten Reihe. Die kleine Geschichte um Pippa und das Krimidinner war sehr amüsant und konnte mich gut unterhalten. Auch wenn die ursprüngliche Reihe natürlich deutlich mehr Spannung bietet, war es sehr schön noch einmal mit Pippa Fitz Amobi einen Fall aufzuklären.

Veröffentlicht am 22.11.2023

Ganz okay, aber für Fans ein Muss

Ich bin ein bekennender Fan dieser fantastischen Buchreihe und habe jedes einzelne Buch davon geliebt.
Deswegen habe ich mich wahnsinnig auf dieses Prequel gefreut.
Dieses Buch ist eine Mischung aus Story ...

Deswegen habe ich mich wahnsinnig auf dieses Prequel gefreut.
Dieses Buch ist eine Mischung aus Story und Hinweiszetteln die im Laufe des Krimidinners gefunden werden.
Das Ganze spielt in der Kulisse der Zwanzigerjahre.
Dieses Buch ist sehr dünn, daher lässt es sich schnell lesen aber trotzdem versprüht es diesen typischen Pippa Vibe und ihre Gabe zu kombinieren.
Man merkt einfach, worin Pippas Leidenschaft liegt, was sie absolut begeistert und wie gut sie Hinweise miteinander kombinieren kann.
Auch wenn wir als Leser alle Informationen erhalten, wird recht schnell klar, man kommt auf eine andere Lösung. Schlussendlich, wenn alles aufgelöst wird, kommt der AHA Moment und man muss in sich Grinsen, wenn man Pippas Lösung liest und die des Veranstalters. Spätestens da wird klar, Pippa ist eindeutig anders.
Der Schreibstil ist wie immer. Einfach simpel, sehr leicht lesbar und wunderbar schnell lesbar. Man kann nur so durch die Seiten fliegen und sich mitreißen lassen.
Bei den Protagonisten lernen wir alte Bekannte kennen. Die die wir bereits in der Buchreihe liebgewonnen haben. Der Fall rund um Andie Bell, Sal & Ravi Singh wird zumindest einmal erwähnt, so dass man sich denken kann, wohin diese Reise schlussendlich gehen wird.
Pip ist hier ganz in ihrem Element. Hier wird ihre liebe zu True – Crimi sichtbar aber auch zu ihrem Hang, Perfekt zu sein und Kleinigkeiten zu sehen, die am Ende zum Ziel führen.
Die Story ist gut durchdacht. Spannend und schnell lesbar.
Am Ende fragt man sich, musste dieses Buch sein, wenn man bereits die Buchreihe kennt.
Nicht zwingend. Es gibt keine zusätzlichen Aufschlüsse über die Fälle, lediglich legt es den Grundstein für Pippas Ermittlerkarriere.
Allerdings, ein Fan ist ein Fan…daher MUSS!

Meine Bewertung: 4 Sterne
Die Vorgeschichte zu A guide girl´s guide to murder, entführt den Leser in ein kniffeliges Krimidinner, mit einer Pippa like Lösung. Sehr zeitweilig, sehr simpel zu lesen, aber dennoch spannend mit vielen Hinweisen und Rätseln. Kein Muss für die Buchreihe, aber wirklich nett geschrieben und für Fans ein Highlight.

Veröffentlicht am 24.01.2024

Ganz süß aber nicht unbedingt notwendig

Es spielt vor der agggtm Reihe und stellt einfach nur einen süßen Abend von Pip und ihren Freunden beim Krimidinner dar. Ich fand den Fall an sich auch nicht so super spannend, was mich viel mehr gefreut hat war die Charaktere noch besser kennen zu lernen. Man hat einfach nen viel besseren Eindruck über die Dynamiken und Eigenschaften der Personen bekommen. Cara ist mir dadurch auch einfach noch mehr ans Herz gewachsen

Veröffentlicht am 15.11.2024

Kann man lesen, muss man aber nicht

Holly Jacksons Bücher sind spätestens seit der Verfilmung von "A Good Girl's Guide to Murder" wieder in aller Munde und somit war es auch für mich an der Zeit, die Reihe, die ich vor Jahren angefangen habe, endlich mal weiter zu lesen. Nachdem mir der erste Band schon damals gut gefallen hat, ging es nun mit der Kurzgeschichte "Kill Joy" weiter, die vor den Ereignissen vom ersten Band spielt.

Die Geschichte hat zwar insgesamt nur einhundertsechzig Seiten, allerdings reichen die hier vollkommen aus, da die Story einen nicht unbedingt weiterbringt. Es ist zwar schön zu sehen, dass Pippa auch mal was anderes macht, als immer nur vor ihrem Laptop zu sitzen, allerdings wirkt sie auch hier wieder etwas anstrengend. Sie ist zwar durchaus authentisch und auch auf ihre eigene Art liebenswert, allerdings ist ihr Ehrgeiz und ihre Art, immer alles besser wissen zu wollen, doch auch oft anstrengend.

In "Kill Joy" wird Pippa und der Rest ihrer Clique zu einem Krimi Dinner eingeladen, bei dem sie alle in verschiedene Rollen schlüpfen und dabei einen Mordfall aufklären sollen. Dabei verdächtigen sie sich gegenseitig und erfahren mit Hilfe von Hinweisen immer mehr über die anderen, aber auch über ihre eigene Figur, die sie darstellen. Pippa ist voll dabei und steigert sich teilweise sogar zu sehr in das Spiel hinein, was für sie jedoch gar nicht mal so schlecht ausgeht, denn dadurch kommt sie auf die Idee für ihre Projektarbeit: Das Verschwinden von Andie Bell und der Suizid von Sal Singh.

Somit hat man seitens Holly Jackson ein perfektes Szenario geschaffen, um Pippas Beweggründe zu finden, wieso sie im ersten Band "A Good Girl's Guide to Murder" so sehr auf den Fall brennt und die vielen Ungereimtheiten so dringend aufdecken möchte.

An sich eine schöne Idee, um Pippas Beweggründe aufzuzeigen, allerdings ist "Kill Joy" für mich eine Geschichte, die nicht unbedingt hätte sein müssen. Ich hätte nichts verpasst, wenn ich sie nicht gelesen hätte, da neben Pippa auch ihre Freunde in der Geschichte äußerst blass bleiben und man über sie nicht viel Neues erfahren durfte.

Für Hardcore-Fans der Reihe oder Leser, die sich für Krimi Dinner interessieren, ist "Kill Joy" sicherlich ein gelungenes Goodie, das Lust auf die Reihe macht und zum Miträseln animiert. Ich fand es okay, hätte die 160 Seiten lange Geschichte jedoch nicht unbedingt gebraucht.

Veröffentlicht am 20.02.2024

Gut für zwischendurch

Ich habe das Buch als Hörbuch gehört, dadurch dass es recht dünn ist konnte ich es gut an einem Nachmittag anhören.

Ich fand das Buch schon ganz gut und hatte Spaß beim hören aber ich fand's nicht super krass, extrem spannend oder total fesselnd. Es ist definitiv nicht zu vergleichen mit der AGGGTM Reihe. Allerdings hatte ich das auch nicht erwartet, da es ja auch nur eine Novelle bzw. die Vorgeschichte ist.

Dieses Buch ist eine super Geschichte für zwischendurch, die man mal schnell weg lesen kann. Außerdem perfekt für alle Fans der Trilogie. 😊

Was mir auch hier in der Novelle wieder aufgefallen ist, ist wie sehr ich den Schreibstil von Holly Jackson liebe. Einfach nur toll. 😍

Das Setting mit dem Krimidinner fand ich auch ganz cool. Und Pip liebe ich sowieso schon. 🥰

Insgesamt also ein ganz gutes Buch aber jetzt auch nichts super besonderes oder etwas woran ich mich noch lange erinnern werde.😊😅