Profilbild von anja301178

anja301178

anja301178 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit anja301178 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.07.2024

Unterhaltsam

Ein Mann zum Vergraben

Ein sehr unterhaltsamer Roman mit ordentlich schwarzem Humor.

Ein sehr unterhaltsamer Roman mit ordentlich schwarzem Humor.

Sally erschlägt ihren tyrannischen Ehemann und stellt fest wie erleichtert sie jetzt eigentlich ist. Es gibt nur noch ein Problem: wie wird sie die Leiche los? Zufällig trifft sie auf weitere Frauen mit dem gleichen Problem und sie gründen eine Art Selbsthilfegruppe. Alle haben ihre eigenen Geschichten aber etwas verbindet sie. Sie waren alle häuslicher Gewalt ausgesetzt und haben jetzt einen toten Ehemann und keine Ahnung was sie machen sollen.

Der Roman hat unheimlich viel Humor, behandelt aber auch ein sehr wichtiges Thema. Durch den Lockdown durch Corona hat häusliche Gewalt leider noch mehr zugenommen, genau in dieser Zeit spielt auch der Roman. Allerdings ist auch ohne die Pandemie dieses Problem noch viel zu present und viele Frauen finden nicht den Mut da auszubrechen. Manchmal war es für mich nicht so leicht das schwierige Thema so humorvoll zu lesen aber es ist einfach ein Buch das Betroffenen ganz viel Mut machen soll sein Leben selbst in die Hand zu nehmen. Und schon allein dafür lohnt es sich zu lesen.

Veröffentlicht am 29.04.2024

Interessanter Roman

Wären wir Vögel am Himmel

Ein einfühlsamer Roman mit einem sehr interessanten Vorwort. Ich wusste bisher eher wenig von der ukrainischen Geschichte, daher war es für mich sehr spannend mehr darüber zu erfahren.

Am Anfang hatte ...

Am Anfang hatte ich so meine Probleme in die Geschichte reinzukommen, so viele Namen und Verstrickungen, musste sich alles erstmal setzen. Der Roman wird dann aus der Sicht von den 3 Protagonisten erzählt. Hier geht’s eher um die einzelnen Schicksale als um die Politik und das Geschehen drumrum. Wie erwartet sind die Schicksale sehr tragisch und unheimlich traurig. Sie erleben viel Gewalt, Verlust, Hunger und doch ist da immer ganz viel Kampfgeist und Überlebenswille. Die Protagonisten sind mir schnell ans Herz gewachsen, vor allem Slavko mit seiner frechen Art und Lilija mit ihrer Liebe für Kunst.

Zum Ende hin wirkten manche Abschnitte für mich leider doch etwas zu konstruiert. Da passte dann zu viel zusammen.

Insgesamt ein lesenswerter Roman.

• Thema
Veröffentlicht am 09.04.2024

Wichtige Botschaft

Und alle so still

Der neue Roman von Mareike Fallwickl mit einer sehr wichtigen Botschaft.

Der neue Roman von Mareike Fallwickl mit einer sehr wichtigen Botschaft.

Was wäre, wenn alle Frauen aufhören nur noch zu funktionieren? Wie gehen die Männer damit um? Wer kümmert sich um die Kinder und kranken Menschen? Genau darum geht es hier. Ein wichtiges Buch mit einer wichtigen Botschaft an alle!

Wie gewohnt von der Autorin lässt sich das Buch gut lesen, einige sprachlich wunderschöne Passagen gibt es aber mir ist der Roman auch manchmal etwas zu direkt und für mein Empfinden etwas zu viel. Die Story war in Ordnung aber auch sehr fiktional. Wenn es diese Solidarität zwischen Frauen geben würde wäre das ganz wunderbar aber leider gibts da auch so diverse Charaktere, dass diese Verbundenheit für mich fast an ein Wunder grenzen würde.

Wunderbar geschrieben ist ein Abschnitt über einen behinderten Sohn von einer Protagonistin. Das hat mich unheimlich berührt.

Veröffentlicht am 01.04.2024

Mal was anderes

The April Story – Ein wirklich erstaunliches Ding

Ein Roman, der sehr gut in die aktuelle Zeit passt von Twitter, YouTube und Co. Wie wird man über Nacht zum Star im Internet? Wie macht man aus einem Menschen eine Marke? Welche Macht haben die Verschwörungstheorien? Und wie können wir die modernen Medien dazu nutzen, dass Menschen auf der ganzen Welt zusammenarbeiten und sich gegenseitig unterstützen? Die ganzen Themen wurden hier wirklich gut und interessant umgesetzt. Etwas Science Fiction Elemente gibt’s auch, muss man mögen und manchmal wurde es mir etwas zu viel.
April ist für mich eine recht typische 23jährige, die noch auf der Suche nach sich ist. Über Nacht kam dann die Berühmtheit und auch das muss man erstmal einordnen können. Zeit zum nachdenken bleibt da erstmal nicht und irgendwann überstürzen sich die Ereignisse.
Ein interessantes Buch. Für alle die diese Themen interessieren durchaus lesenswert.

Veröffentlicht am 01.01.2024

Nette Geschichte

Die Wolkengucker

Dieses Buch ist ein absolutes Wohlfühlbuch. Hier werden aus Fremden Freunde, die sich treffen um in die Wolken zu schauen. Alles ist ganz wunderbar vorhersehbar und es liest sich auch sehr leicht. Mir persönlich ist es zu klischeehaft und auch mehr Tiefgang hätte das Thema durchaus hergegeben. Es fügt sich alles zu leicht und zu schnell. Auch dieses schwarz/weiss Denken liegt mir einfach nicht so.
Wer etwas leichtes, einfaches und was fürs Herz lesen möchte ist mit diesem Buch bestens ausgestattet

• Atmosphäre