Ein Roman wie ein Gemälde
Das Geheimnis der Mona LisaKlappentext:
Klappentext:
Florenz, 1494: Lisa Gherardini und Giuliano aus der mächtigen Dynastie der Medici sind heimlich ein Liebespaar. Als die Medici aus der Stadt vertrieben werden, zwingt Lisas Vater die junge Frau zur Heirat mit dem viel älteren Seidenhändler Francesco del Giocondo. Doch ihr Herz hängt an ihrem Geliebten.
Venedig, 1495: Leonardo da Vinci ist der berühmteste Künstler seiner Zeit. Als Giuliano de' Medici ihn bittet, Lisa zu porträtieren, um seiner Geliebten auf diese Weise Nachrichten zukommen zu lassen, geht Leonardo auf das riskante Spiel ein. Dadurch gerät Lisa nicht nur in eine gefährliche Verschwörung - auch ihr Herz wird auf eine schwere Probe gestellt.
Das mitreißende Schicksal der Frau mit dem geheimnisvollen Lächeln
"Das Geheimnis der Mona Lisa" entführt die Leser auf eine fesselnde Reise ins Italien der Renaissance, wo Intrigen, Leidenschaft und Macht die Kulisse für ein beeindruckendes historisches Drama bilden. Beate Rygiert entfaltet in ihrem Roman ein lebendiges Panorama der Renaissancezeit, das von prächtigen Palästen, raffinierten Künstlern und einem Netzwerk aus politischen Rivalitäten durchzogen ist.
Die Geschichte folgt der jungen Lisa Gherardini, die inmitten der Wirren der florentinischen Aufstände ihre große Liebe Giuliano de Medici verliert. Lisa wird dann an einen jungen Mann aus einer reichen Händlerfamilie verheiratet, um die Ehre der Familie zu retten. Trotz dem großen Verlust Ihrer Jugendliebe fügt sich Lisa ihrem Schicksal. Leonardo da Vinci begegnen wir in diesem Roman als jungen Mann in Mailand. Die Lerser*innen begleiten diese großartige Genie bis zu seiner Abreise aus Italien nach Frankreich über mehrere Jahrzehnte. Das Schicksal von Lisa und Leonardo sind auf tolle Art und Weise miteinander verbunden. Rygiert verwebt geschickt Fiktion mit historischer Genauigkeit und erschafft so eine Welt, die nicht nur reich an kulturellen Details ist, sondern auch den Puls der Zeit spürbar macht.
Die Charakterentwicklung ist einer der Höhepunkte des Romans. Lisa, eine starke und kluge Protagonistin, durchläuft eine beeindruckende Entwicklung von der Unschuldigen zur Machthaberin. Die Nebenfiguren sind ebenso gut ausgearbeitet und tragen zur Komplexität der Geschichte bei. Die Beziehungen zwischen den Charakteren werden mit Tiefe und Authentizität dargestellt, was dem Leser ermöglicht, sich mit ihnen zu verbinden.
Der Schreibstil ist elegant und sehr bildlich dargestellt, was dem historischen Kontext angemessen ist. Die Beschreibungen sind detailreich, ohne dabei den Fluss der Handlung zu beeinträchtigen. Rygiert schafft es, die Atmosphäre der Renaissance einzufangen und der berühmtem "Mona Lisa" ein Gesicht zu verleihen mit tiefgründiger und interessanter Geschichte.
"Das Geheimnis der Mona Lisa" ist ein fesselnder historischer Roman, der sowohl Geschichtsinteressierte als auch Liebhaber von Kunst und Kultur gleichermaßen anspricht. Beate Rygiert hat eine beeindruckende Leistung vollbracht und eine Geschichte geschaffen, die nicht nur unterhält, sondern auch dem berühmtesten Gemälde unserer Zeit eine Seele verleiht.. Ein Muss für alle, die Freude an gut recherchierten historischen Romanen haben.