Kennt ihr die Reihe rund um die besonderen Kinder?
Ich habe sie damals nur durch Zufall entdeckt und liebe sie, gerade auch weil die Aufmachung so wunderbar zu den Geschichten passt. Deswegen musste ich auch unbedingt den Zusatzband "'Miss Peregrines Museum der Wunder" lesen. Und ich hab's geliebt, besonders die Gestaltung ist extrem wow! Viele Fotos, Karten und wunderschöne Verzierungen machen es zu einem richtigen Highlight. Leider kann ich euch keine Fotos zeigen, ohne zu spoilern, da einiges sich auf die einzelnen Teile der Reihe bezieht.
Das Buch ist als Anleitung für besondere Kinder aufgebaut, sich in der Welt zurechtzufinden, ohne entdeckt zu werden. Es geht um Ymbrynen, Zeitschleifen, berühmte Besondere, die richtigen Verhaltensweisen und natürlich auch um ihre Feinde. Auf einigen Seiten sind zusätzlich handschriftliche Ergänzungen zu finden, wenn Miss Peregrine etwas ergänzt hat.
Das Schöne an dem Buch finde ich, dass man es sowohl als Einsteiger als auch als eingefleischter Fan lesen kann. Die zweite Gruppe wird da eher gewisse Anspielungen sofort verstehen. Aber als Neuling kann man mit den Schilderungen über die Besonderen erstmal in diese Welt reinschnuppern und ihre Regeln kennenlernen. Deswegen kann ich es auch jedem empfehlen, der neugierig auf die Romane ist und nicht weiß, ob die Geschichte überhaupt etwas für ihn ist.
Ich war echt begeistert von Gestaltung und Inhalt und gebe dem Buch daher fünf von fünf Wanderfalken.