Werde ein*e Antirassist*in
Menschen werden nicht rassistisch oder antirassistisch geboren. Geprägt durch die Erziehung, Familie, Bekanntenkreis, Kita, Schule und Gesellschaft wird der Mensch entweder rassistisch oder antirassistisch erzogen. Neutralität gibt es bei dieser Thematik nicht. Umso wichtiger, dass wir Menschen aufgeklärt und sensibilisiert werden.
Eine der weltweit wichtigsten Stimmen, die zur Aufklärung bezüglich der Rassismus-Thematik beiträgt, ist Ibram X. Kendi. In seinem Buch „Antiracist Baby“ erklärt er neun Grundsätze und Leitgedanken des antirassistischen Denkens. Kurz und prägnant werden den jüngsten Mitgliedern unserer Gesellschaft das wichtige Thema vermittelt. Begleitet wird der Text von kindgerechten Illustrationen von Ashley Lukashevsky, die den kurzen Sätzen Ausdruck verleihen.
Am Ende des Buches befindet sich ein ausführliches Plädoyer für Eltern und Betreuungspersonen, um noch einmal vertiefend darzustellen, worauf es bei einer diskriminierungssensiblen Erziehung ankommt. Auch als erwachsene Person sollte man stetig eigene Gedanken und Aussagen reflektieren, um auch so die eigenen Kinder antirassistisch erziehen zu können.
Insgesamt bietet das Buch „Antiracist Baby!“ einen hervorragenden Anlass, um mit Kindern über Rassismus und Antirassismus ins Gespräch zu kommen. Außerdem bietet es ein Fundament für eine diskriminierungssensible Erziehung.