Spannende Geschichte
„...Etwa fünf Meter unter ihnen lag Barbara auf dem Felsen. Ihr Blick war gebrochen, aus der Schädelwunde lief das Blut auf den Stein. Auf der Brust funkelte das Medaillon, dass Korbinian ihr einst geschenkt hatte...“
Im Prolog ist Korbinian mit seiner Familie auf Schmuggeltour in Böhmen. Bei der Flucht vor dem Gendarmen stirbt seine Frau.
Das Autorenduo hat einen spannenden historischen Roman geschrieben. Der Schriftstil ist fein ausgearbeitet. Er gibt die historischen Verhältnisse gut wieder.
Wir schreiben das Jahr 1908. Seit dem Unfall sind etliche Monate vergangen. Korbinian geht weiter auf Schmuggeltour. Das Saccharin, das sie aus der Schweiz holen, ist begehrt, denn Rübenzucker können sich viele nicht leisten. Ihn begleiten Benno und seine älteste Tochter Martha.
Sehr detailliert wird beschrieben, wie der Schmuggel funktioniert. Die Schmuggler gelten im Volk als Helden. Manch ein Gendarm guckt weg und bekommt dafür seine Zuckerration für die Familie.
Eingebunden in die Geschichte ist die Erfindung des Saccharins durch die Chemiker Fahlberg und Remsen.
Auf dem Erntedankfest tanzt Martha mit Alexander Wallendorf. Seinen Vater gehört die örtliche Zuckerfabrik, in der er Rübenzucker herstellt. Damit sind mindestens zwei Konflikte vorprogrammiert. Benno hatte gehofft, dass Martha seine Frau wird. Außerdem darf Alexander nichts von Schmuggel erfahren. Und dann gibt es noch die Pläne von Alexanders Vater.
„...Inwieweit diese Pläne Alexanders eigenen Vorstellungen entsprachen, musste sich zeigen...“
Außerdem muss Alexander sehr schnell feststellen, dass Martha eine junge Frau ist, die sich weder Vorschriften machen lässt, noch bereit ist, sich zu verbiegen. Hier treffen zwei Welten aufeinander. Hinzu kommt, dass sich auch Gwendolyn, Marthas jüngere Schwester, in Alexander verliebt hat. Der Freund der Schwester aber ist für sie tabu. Doch Gwendolyn distanziert sich immer mehr vom Geschäft des Vaters. Sie hat damals den Tod der Mutter hautnah erlebt.
Wie wird das Leben die Karten mischen? Wie werden die Eltern auf die Wünsche der Kinder reagieren?
Das Buch hat mir sehr gut gefallen. Es verfügt über einen hohen Spannungsbogen und gibt die Konflikte realistisch wieder.