Cover-Bild Zero Days

Zero Days

Thriller | »So eine Ruth Ware haben Sie noch nie gelesen.« David Baldacci
Susanne Goga-Klinkenberg (Übersetzer)

Eine atemlose Jagd – eine tödliche Bedrohung
Der neue Thriller der Bestsellerautorin Ruth Ware: mitreißend, atemlos, beklemmend
»So eine Ruth Ware haben Sie noch nie gelesen. Ein pulsierendes Katz- und Mausspiel voller tödlicher Intrigen, das Jack Cross, Ware's neue, großartige Heldin, an ihre absoluten Grenzen bringt.« David Baldacci
Jack und ihr Ehemann Gabe werden von großen Unternehmen engagiert, um deren Sicherheitssysteme zu unterlaufen und so deren Schwachstellen zu finden. Und die beiden sind verdammt gut in ihrem Job! Doch eines abends geht etwas schief und Jack wird verhaftet. Als sie Stunden später entlassen wird, findet sie ihren Mann Gabe ermordet am Schreibtisch. Verzweifelt und fassungslos bricht sie zusammen. Wer kann ihm das angetan haben?
Als wenig später ihre Aussage aufgenommen wird, ist Jack schnell klar: Sie selbst ist ins Visier der Ermittler geraten und bereits tief in ein gefährliches Spiel verstrickt. Und die Uhr tickt. Eine verzweifelte Flucht beginnt – und die Suche nach einem skrupellosen Mörder ...

Veröffentlicht am 25.01.2024

Pentester - Etical Hacker

Wieder ein spannender Thriller aus der Feder von Ruth Ware. Mittlerweile mein viertes Buch, das ich von dieser bemerkenswerten Autorin gelesen habe. Auch hier wurde ich nicht enttäuscht. Mit Zero Days hat Frau Ware einen atmosphärischen und rasanten Thriller erschaffen.
Es geht in die IT-Branche, auch wenn ich IT- mäßig nicht sehr bewandert bin, zeigt Frau Ware auch für Laien verständlich, welche Gefahren das World Wide Web mit sich bringt. Gut recherchiert und nachvollziehbar breitet die Autorin hier das Leben von Jacintha aus. Leben ist hier zu viel gesagt, Jacintha oder besser Jack, wie sie gute Freunde nennen, befindet sich auf der Flucht.
Während Jack als Pentesterin nach Sicherheitslücken in einer großen Firma sucht, wird ihr Ehemann Gabe zeitgleich zuhause ermordet.
Jack ist sich sicher, dass die Polizei sie verdächtigt und taucht unter, um den wahren Mörder ihres Mannes zu finden.
Diese subtile Situation wird hier ausführlich und bis ins Detail gehend von der Autorin beleuchtet. Doch um diesem Thema noch mehr Brisanz zu geben, schreibt die Autorin in der Ich-Form. Dadurch bin ich Jack ganz nahe und weiß deshalb sehr genau, wie sich Jack gerade fühlt und was sie bewegt! Ich begleite hier Jack wie einen Schatten durch diese scheinbar aussichtslose Situation. Mein Kopfkino geht an und oft kommt mir der Gedanke, was würde ich an Jacks Stelle tun!
Doch, Jack wäre nicht Jack. Sie gibt hier ihr äußerstes und lässt nicht locker, auch wenn sie an ihre körperlichen Grenzen kommt.
Um an die ihr fehlenden Informationen zu gelangen, riskiert sie Kopf und Kragen.
Doch nicht nur dramatische Szenen, auch berührende Momente, wenn Jack in Rückblicken an Gabe denkt, lässt nicht nur Jack Zeit zum Luft holen und innehalten.
Die Spannung steigt kontinuierlich an und wird bis zum Ende hoch gehalten.
Ein rasanter Pageturner, sehr zu empfehlen.

Veröffentlicht am 12.01.2024

Atemlose Spannung

Bin großer Fan der Thriller von Ruth Ware und habe mich sehr auf „Zero Days“ gefreut, weil ich es thematisch total interessant und spannend fand. Und ich sollte nicht enttäuscht werden. Das Buch ist von Beginn an richtig packend und hat mich bis zum Schluss nicht losgelassen.

Zum Inhalt: Jacks und ihr Mann Gabe arbeiten als Pentester und untersuchen die Sicherheitssysteme von Firmen auf Lücken. Als sie nach einem kräftezehrenden Job nach Hause kommt, ist Gabe tot. Und Jacks findet sich selbst auf der Flucht wieder. Vor der Polizei und vor Gabes Mördern.

Ich mochte einfach alles an diesem Buch. Die Backgroundstory von Gabe und Jacks über zwei, die die Kurve gekriegt und einander gefunden haben hat gut zum Gesamtkonzept gepasst. Und die Nebenhandlung über ihren Job, der super spannend ist und Jack mit allerlei hilfreichen Skills ausgestattet hat, hat der Haupthandlung einen schönen Rahmen gegeben.

Jacks strahlt absolute Badass-Vibes aus und ist zu allem entschlossen. Immer wieder habe ich beim Lesen gedacht wie cool und knallhart sie doch ist. Durch ihre eigene tragische Hintergrundgeschichte wirkt sie aber gleichzeitig auch nahbar und verletzlich. Es ist mir sehr leicht gefallen mit ihr mitzufiebern.

Das Buch ist wahnsinnig spannend geschrieben und ich konnte es nicht weglegen. Die Handlung ist schlüssig konstruiert und erschließt sich erst allmählich, trotzdem wird der Spannungsbogen die ganze Zeit über hochgehalten.
Wieder ein großartiger, packender Thriller von Ruth Ware und in meinen Augen sogar einer der bisher Besten.

Veröffentlicht am 09.01.2024

fesselnd und gleichzeitig beängstigend

Jacintha Cross und ihr Mann Gabe haben ein Unternehmen, dass die Sicherheitssysteme in Unternehmen testen. Während Gabe der IT-Spezialist ist und im Hintergrund arbeitet, versucht Jack mit Charme, Selbstbewusstsein und einem wachen Verstand in die betreffenden Unternehmen einzudringen. Dabei ist sie sehr geschickt, mittels modernster Technik steht Gabe ihr dabei auch immer zur Seite. Man merkt beim Lesen nicht nur, wie eingespielt die beiden als Team sind, sondern auch die Liebe, die die beiden verbindet. Um so größer ist der Schock für Jack, als sie nach misslungenem Job, dem Verhör bei der Polizei nach Hause kommt und Gabe tot in der Wohnung auffindet. Für die Polizei ist Jack die Tatverdächtige Nr. 1, so dass sie sich entschließt unterzutauchen und den Mörder selbst zu finden.
Für mich war Jacks Suche ein Abtauchen in eine spannende Welt der Intrigen, des Datenklaus und der Manipulation. Streckenweise verblüfften mich die Beschreibungen wie diese willensstarke Frau sich Zutritt verschafft. Erinnerte auch etwas an MacGyver und war trotzdem absolut glaubhaft. Es gelang der Autorin mich in den Strudel aus Schein und Sein einzutauchen. Dabei hat sie bei mir aber auch die Unsicherheit, wie gläsern wir als User sind massiv angefacht. Die Spannung hält sich bis zum Schluss auf hohem Niveau, trifft jetzt mit zunehmendem Einsatz künstlicher Intelligenz den Zahn der Zeit. Hat mich zudem sensibilisiert bezüglich meines eigenen Umgangs mit persönlichen Daten. Von mir gibt’s 5 Lese-Sterne und eine 100%ige Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 29.12.2023

Unglaublich spannend

Jacintha Cross, Jack genannt und ihr Ehemann Gabe haben einen spannenden Job. Beide bekommen von renommierten Unternehmen den Auftrag in ihre Unternehmen und in ihr Netzwerk einzudringen, um danach die Schwachstellen in der Sicherheit zu analysieren und zu eliminieren. Beide sind richtig gut in ihrem Job. Und doch geht eines Tages alles schief. Jack wird geschnappt und verhaftet. Es dauert Stunden, bis es ihr gelingt die ermittelnden Beamten von ihrer Unschuld zu überzeugen und freigelassen zu werden.

Als sie völlig erschöpft nach Hause kommt, findet sie ihren Mann Gabe ermordet mit durchgeschnittener Kehle vor. Der Schock ist riesig, sie ist völlig verzweifelt und es dauert lange, bis sie endlich die Polizei anrufen kann.

Nachdem sie ihre Aussage gemacht hat und anschließend erneut befragt wird, bemerkt sie schnell, dass sie in den Fokus der Ermittlungen gerät. Bevor ihre Festnahme endgültig gelingen kann, gelingt ihr die Flucht.
Das was sich dann daraus entwickelt, ist absolut lesenswert. Es ist nicht nur die atemberaubende Flucht von Jack vor der Polizei, sie versucht auch selbst den möglichen Täter zu finden. Ihre Verzweiflung ist riesig. Das kann man beim Lesen sehr gut spüren und auch nachvollziehen. Aber sie ist in ihrer Art auch bewundernswert. Denn die Flucht hinterlässt Spuren, sie ist schwerverletzt und gibt trotzdem nicht auf.
Das Buch hatte für mich eine extreme Dynamik und je mehr ich davon las, umso weniger wollte ich aufhören.

Von mir gibt es eine unbedingte Leseempfehlung und verdiente fünf Lesesterne.

Veröffentlicht am 28.12.2023

Pentester

Jacintha, genannt Jack, Cross und ihr Ehemann Gabriel Medway arbeiten gemeinsam als sogenannte Pentester. Während sich Jack um die physischen Belange kümmert, kontrolliert Gabe die digitale Seite. Eines Abends läuft der Test aus dem Ruder, Jack wird verhaftet und als sie mitten in der Nacht heimkommt, findet sie ihren Mann über seinen Computer gebeugt vor – mit durchtrennter Kehle. Kaum meldet Jack den Mord unter 999, wird sie auch schon als Täterin verdächtigt. Um ihre Unschuld zu beweisen, beginnt sie eine gefährliche Suche nach dem wahren Mörder.

Eine aufregende Reise in die Welt der Technik bietet Ruth Ware mit diesem spannenden Thriller. Ein Mord, dessen Motiv nicht klar ist und bei dem die Polizei aufgrund von Indizien die Ehefrau festsetzen möchte, sorgt bei ebendieser für einen Adrenalinschub. Jack verschwindet von der Bildfläche und unternimmt einen waghalsigen Trip im Alleingang, denn schon bald muss sie feststellen, dass sie kaum jemandem trauen kann. Mit interessanten Details zum Thema Internet und Sicherheit kann Ruth Ware hier ebenso punkten wie mit einem flotten Schreibstil. Auch wenn das Katz- und Mausspiel zwischen Polizei und Jack sich mehrfach wiederholt, so bleibt die Sache doch spannend und überrascht am Ende mit einer Neuigkeit, die auch Jack verblüfft. Nicht immer zu hundert Prozent glaubwürdig, aber doch fesselnd und inhaltlich interessant, was die Kontrolle über das weltweite Netz betrifft.

Dies ist mein erstes Buch von Ruth Ware und es hat mir sehr gut gefallen, weshalb ich gerne fünf Sterne vergebe und eine Leseempfehlung ausspreche.