Gibt es die einzig wahre Liebe wirklich?
Traumhaft verliebtBei Winterträume unterm Mistelzweig von Lori Wilde handelt es sich um eine Neuauflage von Traumhaft verliebt.
Die Eltern von Sarah Collier sind weltweit anerkannte Herzchirurgen und entsprechend bleibt keine Zeit für ihre Tochter, welche deshalb in einem Internat lebt. Die Ferienzeiten verbringt sie bei ihrer Großmutter in einem Städtchen namens Twilight in Texas.
Eine hiesige Legende besagt, dass man von seinem Seelenverwandten, der einzig wahren Liebe träumt, wenn man in der Nacht zu Weihnachten sogenannte Schicksalsplätzchen unters Kopfkissen legt.
Diese backt Sarah, seitdem sie 8 Jahre ist, immer zusammen mit ihrer Großmutter und der Traum von ihrer Hochzeit wird im Laufe der Jahre immer konkreter, bis sie darin Travis Walker sieht.
Mit Travis, dem fünf Jahre älteren Nachbarsjunge ihrer Großmutter, verbindet Sarah eine Kindheitsfreundschaft, so nimmt er sie bspw. mit zum Angeln.
Als Sarah, mit 15, als pummelige und Zahnspange tragende Teenagerin, die Weihnachtsferien bei Ihrer Großmutter verbringt, offenbart sie Travis, in einer für sie peinlichen Situation, vor der fast vollständig versammelten Stadtgemeinschaft, dass er ihr Seelenverwandter ist. So kommt es, dass sie durch das Gespött einiger Anwesenden Twilight den Rücken zukehrt ...
Neun Jahre später ist Sarah unter ihrem Pseudonym Sadie Cool eine gefeierte und erfolgreiche Kinderbuchautorin, welche mit ihrem Überraschungserfolg "Das magische Weihnachtsplätzchen", quasi über Nacht berühmt wurde. Sie hasst allerdings Menschenversammlungen und Partys aller Art. Zudem kann sie Weihnachten inzwischen nichts mehr abgewinnen.
Als dann aber ihr Agent einen Brief eines todkranken Mädchens namens Jazzy überreicht, das sich sehnlichst wünscht, ihre Lieblingsautorin vor ihrem Tod zu treffen, kommt somit das Schicksal um die Ecke und führt Sarah zurück nach Twilight. Kann das Zufall sein?!
Mein Fazit:
Der Roman vermittelt wunderbar den Gemeinschaftssinn der Stadtbewohner und bringt einen durch deren Aktivitäten und Feierlichkeiten durchaus auch in Weihnachtsstimmung. So gibt es bspw. eine Plätzchentauschbörse. Die Geschichte um Jazzy ist emotional erzählt und man schließt die Kleine ins Herz.
Was den Lesefluss teils für mich gestört hat war, dass die Handlungsperspektive ohne erkennbare Abgrenzung wechselt. So liest man bspw. auf einmal gefühlt mitten im Geschehen auch aus der Perspektive von Travis Tante. Da finde ich Romane, welche z.B. abwechselnd in Kapitel unterteilt sind, besser. Ansonsten würde auch ein schlichter Absatz hilfreich sein.
Die zudem teils derbe Schreibweise, welche die Anziehung zwischen den Protagonisten ausdrücken soll, passt in meinen Augen nicht so ganz in die ansonsten weihnachtlich und emotional erzählte Story, mit Kleinstadtidylle. Ich habe diese dann einfach irgendwann "ausgeblendet".