Profilbild von Lianne

Lianne

Lianne ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lianne über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.05.2024

Drachen für die Kleinen

Dragon Girls – Azmina, der Golddrache

Drachen sind zur Zeit wieder total in. Da war es nur eine Frage der Zeit, bis es auch eine Drachengeschichte für die Kleinsten Lesebegeisterten geben wird. Hier befindet sich so eine, dabei aber auch ganz klar eher für die weibliche Zielgruppe, denn alle der drei Dragon Girls sind Mädchen und auch in der Zauberwelt ist es eine weibliche Figur, die das neu gebildete Trio um Hilfe bittet.

Kurz zum Inhalt: Azmina hat noch nicht wirklich Anschluss in der Schule gefunden. Doch das wird sich ändern, als sie einen magischen Ruf, einen Zauberspruch hört und diesem folgt. So gerät sie in eine fantastische Welt, in der sie eine Drachengestalt hat. Wie auch zwei ihrer Mitschülerinnen. Gemeinsam werden sie beauftragt, Zutaten zu besorgen, um die magische Welt zu retten.

Süßer Auftrag einer Drachenreihe für Kinder, geradlinig erzählt. Niedlich ist der kleine Sidekick Pünktchen.

Veröffentlicht am 25.04.2024

Zwei Schwestern

Weiße Wolken

Dieo und Zazie sind zwei Schwestern die unterschiedliche Wege im Leben eingeschlagen haben. Die ältere Dieo ist Mutter von drei Kindern und mit Simon verheiratet ist, der ebenfalls einige Kapitel in seiner Perspektive bekommt. Zazie hat immer das Gefühl sich durchkämpfen zu müssen. Gegen Rassismus, gegen Alltagsdiskriminierungen und Vorurteile sowie für den Feminismus.

Trotz des flüssigen Schreibstils, hat es aber fast bis zur Hälfte gedauert, bis ich das ganze richtig greifen konnte. Vieles war mir zu episodisch, zu viele Gespräche, die fast schon zwanghaft wichtige Themen auf den Tisch brachten. Doch dann, als die Schwestern durch einen Schicksalsschlag gemeinsam vereisen (mehr will ich nicht verraten, um nicht zu Spoilern) setzen sich für mich die Fäden zusammen, ab dann kam mehr Handlung hinein. Die Wandlung der Haltung von Zazie kam zwar sehr plötzlich, aber lies mich mit einem guten Gefühl aus dem Roman hinaus. Denn das, was am Ende in einer zauberhaften Szene in einer Buchhandlung passiert, ist genau das, was ich vor kurzem bei einem Kinderbuch mit einer person of color Protagonistin sehr positiv erkannt habe, wird hier als Szene gezeigt. Ein Vorbild und eine Figur, mit der sich Kinder identifizieren können.

Auf jeden Fall sehr lesenswert. Auch um mal über den eigenen Tellerrand zu schauen oder unbedarfte Fragen zu reflektieren.

Veröffentlicht am 20.04.2024

Zwei Schwestern zwischen Rassismus und Feminismus

Weiße Wolken

Veröffentlicht am 18.01.2024

Spannender Auftakt

Rules of Kings

Ich habe dieses Buch als Hörbuch gehört und war direkt fasziniert von dem königlichen Auftragsmörder Morris und seinen Ritualen. Er hat mich sofort in seinen Bann gezogen. Aber es gibt noch drei weitere Protagonisten. Emilia, die unter falschem Namen vor ihrer Vergangenheit flüchtet, König Julien, der seine Jugendliebe einfach nicht vergessen will (und dabei immer wieder selbst für einen König ordentlich über die Stränge schlägt) und Prinzessin Roana, die das Pech hat in diese verzwickte Konstellation einheiraten zu müssen. Ich liebe Prophezeiungen und hier treffen wir gleich auf zwei.

Wie Julien mit den Frauen umgeht ist für mich ein No-Go. Zwar zeigt er auch eine weiche Seite, die kann aber nicht wieder gutmachen, wie er sich verhält. Da ist es auch keine Entschuldigung, dass er der König ist und alle nach seiner Pfeife zu tanzen zu haben. Ich hätte mir gewünscht, dass er sich nicht so toxisch verhält, ganz besonders nicht bei Emilia, die er angeblich liebt. Die Dramatik zwischen den Figuren hätte meiner Meinung nach auch ohne Vergewaltigung funktioniert. Daher ein Punktabzug, der mich sehr traurig stimmt, denn an sich mochte ich die Geschichte sehr, aber darüber kann ich nicht (auch nicht trotz Warnung) hinwegsehen, da es einfach nicht nötig gewesen wäre bei dieser Storyline. Der Konflikt ist doch auch so schon groß genug, dass er die eine Frau liebt, die andere aber heiraten muss und an seine Machtausweitung und Erben denkt. Und auch für Emilia ist der Konflikt auch groß genug.

Morris hingegen (ja, sein Beruf ist moralisch auch verwerflich, aber sein Charakter ist so toll gezeichnet und wie er mit Emilia und auch Roana umgeht, ist einfach toll- und er sogt dafür, dass ich 4 Sterne statt 3 gebe, zu denen ich auch kurz wegen Juliens verhalten tendiert habe). Die Frauen wechseln zwar sehr zwischen verletzliches, armes Geschöpf und starker Frau mit eigener Meinung, aber durch das Reich und wie es aufgebaut ist völlig nachvollziehbar.

Gegen Ende wird das Erzähltempo mit kurzen Kapiteln sehr angezogen und der Cliffhanger war somit schon vier Kapitel vorher absehbar. Ich möchte jetzt eigentlich weiterhören.

Veröffentlicht am 15.01.2024

Toller Jugendfantasy Auftakt

His Dark Materials 1: Der Goldene Kompass

Ich habe diese Geschichte sehr gerne gelesen. Viel besser als der leider schlecht umgesetzte Film (die Serie ist näher am Buch). Lyra stürzt sich in ein Abenteuer, um verschwunde Kinder zurückzuholen. Dabei entdeckt sie, wer dahinter steckt und welch fatale Forschung dort betrieben wird.