Profilbild von Zenzi

Zenzi

Zenzi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Zenzi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.11.2024

coming out

Wünschen

Sehr gut geschrieben! Behutsam und sanft geht der Autor mit dem Thema Sexualität, Schwulssein in der Jugend vor - seinen Platz zu suchen und schussendlich auch zu finden. Dieser Roman spielt in Nigeria, die Situation, die Suche, das Doppelleben, das verstecken, die Verzweiflung der jungen Menschen könnte aber überall auf der Welt stattfinden. Nur Nigeria stellt die Homosexualität unter Strafe! Wird unser Protagonist auch eine Scheinehe eingehen, wie sein Liebespartner, um der Starfverfolgung zu entkommen? Dies bleibt offen!
ein wirklich guter Einblick in die Gefühlswelt eines queeren Menschen.

Veröffentlicht am 07.11.2024

schaurige Realität!

Steirerzorn

Dieser neue Steirerkrimi mit Sandra und Sacha hat mir wieder gut gefallen und mich unterhalten.

Die Tagebucheintragungen waren wirklich furchtbar, leider auch sehr real! Wie kann es solche Menschenmonster geben, die Kinder betreuen sollen, damit sie ein besseres Leben haben als ihre Eltern? Aber ein solches Denken findet wahrscheinlich nicht statt.
Die Aufklärung des Falles war nachvollziehbar. Das Geplänkel der beiden Ermittler war wieder unterhaltsam und hat die schaurigen Funde im Erziehungsheim doch etwas aufgelockert.
Die Schilderungen der Landschaft haben mir gut gefallen, aber ich hätte da gerne im Buchdeckel eine Karte gehabt, um nachvollziehen zu können, was und wo passiert ist. Das Cover selber - sehr düster - passt gut zum Text.

Veröffentlicht am 16.04.2024

Zeit für Gespräche

Drei Uhr morgens

Der von der Mutter getrennte Vater verbringt zwei Tage und Nächte in Marseille mit seinem erwachsenen Sohn, der aus medizinischen Gründen zwei Nächte nicht schlafen darf.

Bisher habe ich von diesem Autor ...

Bisher habe ich von diesem Autor nur Krimis gelesen, die mir gut gefallen haben. aber dieses Buch ist absolut kein Krimi, sondern eine Auseinandersetzung zwischen Vater und Sohn, ein neues Kennenlernen, erstaunliche Seiten zu entdecken, die bisher verborgen waren, Erfahrungen auszutauschen, für einander dazusein. Das Vertrauen gegenseitig führt auch zu manchen Geständnissen, Mitteilen von Geheimnissen.
Sehr gerne habe ich dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 11.04.2024

Aus einem historischen Roman wird ein Krimi

Südbahn nach Triest

Dieser historische Roman, später auch Krimi hat mir gut gefallen. In Wien werden eher die Sehnswürdigkeiten, die diversen Gesellschaftsschichten ins Auge gefasst und interessant und gut beschrieben. Die Schilderung der Bahnfahrt zwischen der k.uk. Hauptstadt und den "Küstenlanden" in Triest vor dem ersten Weltkrieg 1908 haben mich sehr interessiert. und ich habe auch einiges Neues erfahren, wie damals eine Zugfahrt über die Alpen verlaufen ist. Der Krimi beginnt eigentlich erst, als am Triester Bahnhof im Zug eine Leiche gefunden wurde. Geklärt wurde der Fall dann aber erst ganz zum Schluss mit Hilfe der Fingerabdrücke - damals noch etwas Besonderes.
Die Personen wurden gut gezeichnet, die drei unterschiedlichen Brüder, oder die furchtbar adelige Familie von Luises Schwester. Gerne habe ich auch wieder den Triester Inspektor Bruno Zabini getroffen und seine Aktionen verfolgt.
Der Mix aus Krimi und Historie ist sehr gelungen.

Veröffentlicht am 16.01.2024

schöne Geschichte

Die sonderbare Karriere der Frau Choi

Eine sehr ruhige Geschichte, obwohl sich in der kleinen Süd West französischen Stadt M* eine koreanische Frau sich nicht von ihrem Weg, ein koreanisches Lokal "Bapguagup (=Reis und Suppe) zu errichten, ablenken lässt. So lernt man nebenbei den koreanischen Architek Itami Jun oder Kimchi (fermentierter Chinakohl) kennen, aber auch Schmetterlinge oder mehr oder weniger giftige "Speisepilze".
Gwangji - eine Millionenstadt im Süden von Korea, was Frau Choi dort gelernt hat, zieht sie auch in der Stadt M
* konsequent durch und macht eine großartige Karriere, heilt Menschen von diversen Krankheiten, schafft einen Aufschwung für die ganze Stadt!
Ich habe dieses Buch sehr gerne gelesen.