Profilbild von Keineperle

Keineperle

Keineperle ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Keineperle über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.01.2024

Wertvolle Literatur

Das Philosophenschiff

Der erstklassige Erzähler Michael Köhlmeier schließt mit seinem neuen Werk das Philosophenschiff an seinen Besteller Zwei Herren am Strand nahtlos an.
Michael Köhlmeier wurde vielfach ausgezeichnet, u.a. ...

Michael Köhlmeier wurde vielfach ausgezeichnet, u.a. 2017 mit dem Literaturpreis der Konrad-Adenauer-Stiftung sowie dem Marie Luise Kaschnitz-Preis für sein Gesamtwerk und 2019 mit dem Ferdinand-Berger-Preis.
Seine Werke sind anspruchsvoll, seine Sprache poetisch. Der Erzählstil ist kunstvoll und zeigt eine meisterhafte Handhabung der Erzählstruktur sowie der Charakterentwicklung.
Zur Geschichte:
Zu ihrem 100 Geburtstag lädt die Architktin Anouk Perleman-Jacob einen Schriftsteller ein und bittet ihn darum, ihr Leben als Roman zu erzählen. Als junges Mädchen wird sie mit ihrer Familie auf einem der sogenannten Philosophenschiffe auf Lenins Befehl in Exil deportiert.
Der Leser wird in das bewegte Jahrhundert rund um Lenin entführt, erfährt viel über Politik, Wirtschaft und das gesellschaftliche Leben.
Eine besondere Geschichte, fesselnd, einfühlsam und stimmungsvoll erzählt.
Lesenswert!

Veröffentlicht am 29.01.2024

Pädagogisch wertvoll

Wir sind (die) Weltklasse

Wir sind (die) Weltklasse von Tanya Lieske ist ein unterhaltsames und informatives Kinderbuch, das die Themen Migration, kulturelle Vielfalt und Freundschaft auf kindgerechte Weise behandelt.
Das Buchcover ...

Das Buchcover ist wundervoll gestaltet. Es zeigt die Vielfalt der Kinder und ist farbenfroh und sehr ansprechend.
Im Buchdeckel werden alle Kinder und Lehrer der Igelklasse mit Bild und Namen vorgestellt. Dies finde ich sehr positiv. Sofort hat man die Personen vor Auge und ist nach den ersten Seiten mittendrin.
Auch die Illustrationen im Buch sind liebevoll und ausdrucksstark gestaltet.
Die Geschichte ist flüssig, leicht verständlich und humorvoll geschrieben.
Sie regt zum Nachdenken an und hat einen hohen pädagogischen Wert.
Die Autorin schafft es, die kulturellen Unterschiede der Kinder auf eine sehr einfühlsame und respektvolle Weise darzustellen. Sie zeigt, dass jeder Mensch einzigartig ist und dass wir voneinander lernen können.
Ich möchte das Buch allen Eltern, Kindern und auch Pädagogen ans Herz legen.

Veröffentlicht am 19.01.2024

Gemeinsam sind wir stark

Meck und Schneck: Klappt doch!

Das neue Kinderbuch von dem Erfolgsduo Michael Engler und Mathhias Derenbach ist die Fortsetzung von Meck und Schneck ein Löwe ist kein Kuscheltier. Auch mit dem neuen Buch Meck und Schneck Klappt doch ist wieder ein wunderschöne Bilderbuch für die kleinen Leser entstanden.

Aus Erfahrung kann ich sagen, dass wir Fans von den Erscheinungen des Ravensburger Verlags sind. Auch diese Geschichte wird kindgerecht erzählt und das Buchcover, sowie die Illustrationen sind wunderschön. Sie laden zum entdecken und träumen ein.

Zur Geschichte:
Diesmal geht es darum, dass man mit einem guten Freund an der Seite alles schaffen kann.
Meck zeigt seinem Freund Schneck, dass für beste Freunde keine Weg zu weit ist.

Eine wunderbare Geschichte darüber, dass sich mit einem guten Freund an deiner Seite jedes Hindernis überwinden lässt! Kindern wird die Kraft des positiven Denkens auf kindgerechte Art nähergebracht.

Fazit:
Zu empfehlen und pädagogisch wertvoll.

Veröffentlicht am 18.01.2024

Selbstliebe, Akzeptanz und Vielfalt

Vom Glück, besonders zu sein

Ein wunderschönes Pappbilderbuch für die kleinsten Leser mit sehr wichtigen Themen wie
Selbstliebe, Akzeptanz und Vielfalt.
Wir sind gut, so wie wir sind.

Das Buchcover ist schlicht gestaltet, es umfasst ...

Selbstliebe, Akzeptanz und Vielfalt.
Wir sind gut, so wie wir sind.

Das Buchcover ist schlicht gestaltet, es umfasst 32 Seiten dicke Pappseiten und ist wunderschön illustriert. Die Texte sind kurz und kindgerecht formuliert.
Ich bin ein Fan der Ravensburger Bücher für Kinder und bin auch von diesem sehr angetan. Hier werden aktuelle gesellschaftliche Themen kindgerecht dem jungen Leser nahe gebracht. Große Lob!

Zur Geschichte:
Wie gemein! Lilu ist der einzige Marienkäfer ohne Punkte. Am liebsten möchte sie sich deswegen einfach nur verstecken. Aber ein Mistkäfer bringt ihn auf die Idee sich seiner Schönheit bewusst zu werden, die doch ganz anders als gedacht wertvoll ist. Vielfalt und Selbstliebe werden hier ganz groß geschrieben. Denn wir sind gut so, wie wir sind.

Veröffentlicht am 17.01.2024

Literarisch wertvolles Buch

Die Verletzlichen

Die Autorin Sigrid Nunez war mir bisher unbekannt. Ihr Roman die Verletzlichen hat mich total begeistert.

Eingefangen hat mich das außergewöhnliche Buchcover. Die verschmolzene Blume und der Papagei hat mich sofort fasziniert und auch nachdenklich gemacht.
Zur Geschichte:
Als eine gute Freundin der namenlosen Erzählerin in Kalifornien strandet, erklärt sie sich bereit, sich um deren Wohnung in New York zu kümmern – samt temperamentvollem Papagei. In der Wohnung trifft sie auf einen jungen Mann, der noch ganz am Anfang seines Lebens steht und vor den Erwartungen seiner Familie Zuflucht sucht. Gemeinsam gehen die beiden mit dem Papagei durch eine bewegte Zeit.
Der Schreibstil der Autorin ist angenehm und flüssig. Sie verwebt geschickt Humor und nachdenkliche Reflexionen, während sie den Alltag der Protagonisten während der Pandemie in New York einfängt.
Die Geschichte ist fesselnd, einfühlsam und stimmungsvoll geschrieben und regt den Leser zum Nachdenken an.