Überraschend gut!
Anfangs ist die Geschichte etwas "leiser", das Buch wird nach und nach aber immer spannender.
Nach kurzer Zeit war mir allerdings sofort klar, dass es sich hier nicht um einen 1. Band handelt. Connie und Patient B waren dazu einfach zu vertraut miteinander. Habe natürlich sofort gegoogelt. "The Shadow Man" ist der erste Teil. Die Reihe heißt so wie die Protagonistin: Dr. Connie Woolwine. Ich werde mir das andere Buch auf jeden Fall besorgen.
Man kann "The Institution" auch problemlos als Einzelband lesen. Reihenmonks wie mir wird aber sofort auffallen, dass da etwas fehlt. Das Ende deutet außerdem auf einen 3. Teil hin. Schade, dass der erste Teil bisher nicht auf Deutsch übersetzt wurde! Ich kann mir das Buch zum Glück auf Englisch besorgen. Wenn man kein Englisch kann, hat man aber leider vorerst Pech gehabt.
Kommen wir nun aber wieder zum Inhalt selbst: Der Roman ist richtig gut ausgearbeitet. Ich mag detaillierte Beschreibungen, in dieser Hinsicht kam ich hier voll auf meine Kosten. Der Teil mit dem Profiling, die Ermittlungsarbeit, die Twists und die Serienmörder als Nebencharaktere sind auch genau nach meinem Geschmack.
Abgerundet wird das alles noch durch die tolle Sprechstimme von Michaela Gaertner, die auch die Blood&Ash Reihe spricht. Alleine deswegen kann ich die Hörbuchversion jedem ans Herz legen.
Alles in allem hat mich die Geschichte richtig gut unterhalten und sehr neugierig auf weitere Bücher der Autorin gemacht. Von mir gibt es daher 5 Sterne und eine klare Lese- oder Hörempfehlung!