Inspiriert dazu, den eigenen Lebensstil zu reflektieren und damit zu experimentieren
Sebastian Kühn ist mutig und neugierig. Er lässt sich auf ein selbst gestelltes Experiment ein: ein Jahr lang will er jeden Monat in eine andere Rolle schlüpfen und ausprobieren, was das psychisch, mental und körperlich mit ihm macht. Ist es möglich, anonym zu leben und keine Datenspuren zu hinterlassen? Was macht es mit dem Körper, frutarisch zu leben? Wie viel Muskeln kann man in einem Monat aufbauen und wie geht es einem damit? Auf welches Ausmaß lässt sich der selbst verursachte Müll reduzieren, wenn man sich wirklich darum bemüht? Welche Antworten geben verschiedenste Menschen zum Thema Sinn des Lebens? Was verändert sich, wenn man einen Monat lang als Einsiedler keinen Kontakt zu anderen Menschen hat?
Das waren nur einige seiner Experimente. Authentisch, ehrlich und humorvoll beschreibt der Autor seine Selbst-ver-suche und gibt dabei sympathischerweise auch aufrichtig zu, wenn ihm eines davon nicht 100%ig gelungen ist. Er nimmt uns mit auf seine Erkenntnisreise und lässt uns dabei lebendig miterleben, wie es ihm mit den verschiedenen Lebensweisen (und in den verschiedenen Ländern auf mehreren Kontinenten, die er dabei bereist) so geht.
Das Buch liest sich leicht, locker und interessant. Es ist in jeweils kurze Kapitel zu den Monatsthemen eingeteilt, die dann jeweils noch in Unterkapitel unterteilt sind, in denen tagebuchartig aus ausgewählten Tagen in diesen Monaten erzählt wird. Am Anfang jedes Monatsthemas gibt es zur Einstimmung eine kurze Übersicht und am Ende ein Fazit über die Lernerfahrungen.
Nach dem Lesen habe ich so richtig Lust bekommen, einiges davon zumindest in kürzerer Form selbst auszuprobieren. Dazu lädt das beiliegende Kartenset Selbstsuche-Selbstversuche ein. Dieses besteht aus 52 kleinen Kärtchen, die jeweils einen Reflexions- bzw. Gesprächsimpuls und eine Einladung zu einem Selbstversuch beinhalten, z.B. das eigene Essen der letzten 3 Tage zu reflektieren oder die frutarische Nahrung (mit Ausnahme einer ausgewogenen Mahlzeit am Tag) mal für einen Tag auszuprobieren. Es eignet sich sowohl für die Selbstreflexion alleine als auch für tiefsinnige Gesprächs- und spannende Experimentierrunden gemeinsam mit anderen.