Profilbild von Marrojeanne

Marrojeanne

Marrojeanne ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Marrojeanne über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.10.2024

Magie, Bücher und ganz viel Wohlbefinden

Spellshop

"Spellshop" von Sarah Beth Durst eine Cosy-Fantasy rund um eine Bibliothekarin, die (Zauber)Bücher rettet und dann Abenteuer erlebt.
Kiela flieht vor der Revolution und rettet dabei einige Bücher aus ...

Kiela flieht vor der Revolution und rettet dabei einige Bücher aus der Bibliothek wo sie arbeitet und zusammen mit ihrem Gehilfen Caz findet sie Unterschlupf in ihrer alten Heimat, wo sie als Kind gelebt hat.
Nur die Bücher muss sie verstecken, denn es handelt sich um Zauberbücher und Zaubern ist nur dem Adel oder autorisierten Personen gestattet.
Und dennoch versucht sie sich an dem ein oder anderen Zauber um Pflanzen im Wachstum zu beschleunigen, oder Bäume zu heilen. Dass das nicht unbemerkt passiert ist klar, und bald könnten diese kleinen Zauber zu einem großen Problem werden.
Das Kiela Bücher liebt, wird schon auf den ersten Seiten klar, erst die Rettung vor der Revolution und dem Flammentod, dann der Schutz vor neugierigen Augen, und immer wenn Zweifel bestehen, hilft ein Blick ins Buch um eine Lösung zu finden.
Ihr treuer Weggefährte Caz, seineszeichen ein lebendiges Spinnenkraut, steht ihr mit Rat und Tat zur Seite.
Und die Dorfbewohner schließen sie auch bald in ihr Herz.
Mit Spitzfindigkeit und Charme schlägt Kiela sich durch ihre neue Welt. Dabei werden neue Freundschaften geschlossen und eine neue Familie aufgebaut.
Liebenswerte Charaktere und Geschöpfe runden die Geschichte ab.
Auch wenn ich die Liebesgeschichte zwischen Kiela und Loraine(?) zwar gesehen bzw. gelesen habe, aber nicht so wirklich nachvollziehen konnte.
Zum Ende hat die Geschichte noch etwas Fahrt aufgenommen und es wurde gar dramatisch.
Allgmein fand ich es sehr gemütlich, aber nicht langweilig, die Magie war interessant und die Charaktere und wie sie miteinander interagieren, war schön anzusehen. Die Liebesgeschichte war sehr suptil, auch wenn ich die Gefühle der Protagonisten nicht so nachvollziehen konnte. Eigentlich hätte es diesen Teil nicht so wirklich benötigt mMn.

Veröffentlicht am 03.10.2024

Schnitzel gefällig

Schnitzel Surprise

Eher zufällig ist "Schnitzel Suprise" auf meine Leseliste gelandet, und da es recht kurz ist, hab ich gedacht, ich kann es einquetschen.
Ich wusste nicht wirklich was mich, aber ich wurde sehr unterhalten. ...

Ich wusste nicht wirklich was mich, aber ich wurde sehr unterhalten.
Eine Satire über alle Koch- und Reality Shows (zum Beispiel Dating-Shows), gespickt mit interessanten Fakten zum Thema Essen und Fernsehen (bzw. Medien).
Makaber, witzig, ernst im Umgang mit unseren Essensvorlieben (viel Fleisch aber auch Veganismus kritisch hinterfragt). Manchmal doch auch sehr überzeichnet in der Absurdität, aber dennoch spannend erzählt, das Aufhören schwer viel.
Zumindest das Hörbuch, welches sehr gut von Thomas Nicolai eingesprochen wurde. Die unterschiedlichen Charaktere haben ihre eigene Persönlichkeit bekommen und selbst dort bei Figuren die ähnlich einem echten TV-Koch waren, dann sprachlich ähnlich angeglichen.

Veröffentlicht am 20.01.2024

Zweite Chancen, Familiendynamiken und die Kraft der Liebe

Weil ich an dich glaube – Great and Precious Things

Wie viele Romance Titel von Rebecca Yarros hat auch "Great and Precious Things" einen Protagonisten der früher in der Armee gedient hat.
Dekoriert mit verschiedensten Orden kehrt Camden zurück in seine ...

Dekoriert mit verschiedensten Orden kehrt Camden zurück in seine Heimatstadt. Nur dort sind die Auszeichnungen nichts wert, denn er ist und bleibt das schwarze Schaf seiner Familie und der Stadt. Dass er sich auch noch dafür einsetzt die Vormundschaft für seinen an Alzheimer erkrankten Vater von seinem Bruder übertragen zu bekommen, trifft nicht auf Wohlwollen der Bürger.
Und dann ist da noch Willow, die früher mit Camden Bruder (mittlerweile verstorben) zusammen war, und die Camden schon als Teenager geliebt hat.
Um der Stadt einen wirtschaftlichen Aufschwung zu bescheren, beschließt Camden die alte Mine wieder in Betrieb zu bringen, damit Touristen diese besichtigen können, dabei wird er unterstützt von Willow.
Das Mädchen das sein Herz schon als Kind erobert hat. Nun bekommen sie eine zweite Chance.
Doch Camden muss kämpfen, die Stadtbewohner davon zu überzeugen, dass er kein Unruhestifter mehr ist, gegen seinen Bruder wenn es darum geht, was für ihren Vater am Besten ist. Denn dieser kann durch seine Alzheimer Erkrankung nicht mehr für sich selber entscheiden, aber er hat Camden kontaktiert, damit dieser seinen Willen durch setzt, im Falle des Falls, auf Wiederbelebungsmaßnahmen zu verzichten.

Vor diesem Hintergrund kann man sich schon auf eine gefühlvolle Geschichte einstellen. Und Rebecca Yarros liefert ab. Die zweite Chance für die Liebe, der Neuaufbau der Mine und der Versuch die Familienbande zu kitten.
Zur Abwechlung zu anderen Romance Büchern, gab es hier endlich mal keine Trennung im letzten Akt, auch wenn Willow und Camden ganz kurz davor standen.
Dramatisch wurde es dennoch zum Ende hin, als der Showdown eingesetzt hat. Eine Überraschungen hat die Geschichte auch bereit gehalten.

Mir hat die Geschichte wieder sehr gefallen, wie bisher alle ihre Bücher und freue mich schon auf das nächste Buch.

Veröffentlicht am 20.01.2024

Spannender Auftakt in eine Highfantasy Reihe

Sword Catcher - Die Chroniken von Castellan

Cassandra Clare kann definitv auch außerhalb des Shadowhunter Universums schreiben. Das beweißt sie mit Sword Catcher eindruckvoll.
Eine komplexe Welt, unterschiedliche Religionen und Menschengruppen ...

Eine komplexe Welt, unterschiedliche Religionen und Menschengruppen in einer Stadt mit ihren eigenen Regeln.
Im Fokus stehen erst Kel(len) und Lin, die nicht unterschiedlicher sein können. Kel wurde vom Waisenkind zum Swordcatcher (Schwertfänger) um den Thronfolger Conor zu schützen. Wo er mehr als nur sein Bodyguard ist, sondern auch mal in die Rolle des Prinzen schlüpfen muss, wenn es zu brenzligen Situationen kommt.
Dann ist da Lin, die sich gegen die gesellschaftlichen Konventionen durchsetzen will, um als Ärztin zu arbeiten.
Intrigen am Hofe, Unruhen in der Bevölkerung und mittendrin diese drei Protagonisten.

Sprachlich gesehen fand ich das Buch schon sehr anspruchsvoll zu lesen (manchmal auch anstrengend), denn das verwendete Vokabular, war teilweise doch schon etwas gehoben und nicht alltäglich. Auch merkt man einflüsse aus anderen Kulturen in den Namen, wie Islam oder fernöstliche Bezeichnungen oder Religionen.

Dennoch ein tolles Setting, spannende Charaktere und eine Handlung die einen in den Bann zieht.

Veröffentlicht am 31.12.2023

Eine Geschichte in der Geschichte

Das sternenlose Meer

Endlich habe ich es geschafft "The Starless Sea" von Erin Morgenstern zu lesen bzw. zu hören und was für eine verwobene Geschichte.
Erzählt auf verschiedenen Ebenen, mit Auszügen aus zwei genannten Büchern ...

Erzählt auf verschiedenen Ebenen, mit Auszügen aus zwei genannten Büchern innerhalb der Geschichte, oder ist es doch ein und die selbe Geschichte.
Jedenfalls ein Buch, wo man dran bleiben muss und nicht nur was zwischen durch.
Auch das (englische) Hörbuch hat mir gefallen, da jeder Erzählstrang bzw. Erzählung in der Erzählung unterschiedliche Sprecher hatte.