Cover-Bild Prost, auf die Gaukler
Band 6 der Reihe "Kommissar Tischler ermittelt"
  • Verlag: Edition M
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Cosy Mystery
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 06.12.2022
Friedrich Kalpenstein

Prost, auf die Gaukler

Der amüsante Provinzkrimi mit Kommissar Tischler – von BILD-Bestseller- und #1-Kindle-Humor-Autor Friedrich Kalpenstein.

»Nur weil ein Lied nicht gefällt, bringt man doch nicht gleich den Sänger um!«

Ausgelassene Stimmung herrscht am Eröffnungsabend des Brunngrieser Volksfestes im Bierzelt. Ron Goldinger, Volksmusiksänger und Frauenschwarm, bringt das Festzelt zum Kochen und die Frauenherzen zum Schmelzen.

Ganz besondere Aufmerksamkeit wird dem Stargast jedoch zuteil, als er nach seinem Auftritt hinter dem Bierzelt tot aufgefunden wird. Der Pfeil einer Armbrust in seinem Hals deutet unmissverständlich auf einen Mord hin.

Hauptkommissar Tischler, der sich zum Zeitpunkt der Tat wie die meisten Brunngrieser ebenfalls im Festzelt aufhielt, nimmt die Ermittlungen auf. Je tiefer er in den Fall eintaucht, umso mehr wird klar, dass der Sänger nicht nur Fans hatte. Wo ist der Täter zu finden? Vielleicht doch unter jenen, die ihm vor der Bühne zugejubelt hatten?

Veröffentlicht am 19.12.2024

Volksfeststimmung

Ein weiterer sehr unterhaltsamer Regionalkrimi aus Brunngries erwartet die geneigten Leser mit diesem spannenden, zugleich humorvoll und spannend geschriebenen Buch.

Hauptkommissar Tischler und sein ...

Hauptkommissar Tischler und sein Team ermitteln diesmal auf dem bekannten Brunngrieser Volksfest, wo es bedauerlicherweise zu einem heimtückischen Verbrechen gekommen ist. Wer wollte den beliebten Stimmungssänger Ron Goldinger aus dem Weg räumen und warum?

Die Polizei arbeitet mit Hochdruck und zieht alle Register.

Ich habe mich wieder bestens amüsiert.

Veröffentlicht am 16.12.2024

Spannend und humorvoll

MEINE MEINUNG

MEINE MEINUNG
Der Hauptkommissar Tischler war mit seiner Sekretärin Luise auf dem Brunngrieser Volksfest. Es war sehr viel los und das lag daran, da es zur Eröffnung immer etwas besonderes gab. Diesmal war es der Volksmusiker Ron Goldinger. Alles schienen ihn zu kennen, außer Tischler.
Nach seinem Auftritt wurde Ron Goldinger dann hinter dem Bierzelt tot aufgefunden, mit einem Pfeil im Hals.

Jetzt musste Tischler mit seinem Team heraus finden, wer für diese Tat in Frage kommt und was dahinter steckt.

Was mir hier immer sehr gut gefällt ist der Schreibstil des Autors. Er baut hier immer wieder diese Frotzeleien ein, die zwischen Tischler und Konsorten üblich sind. Auch bei den Befragungen kommt es immer wieder zu lustigen Kommentaren. Das sorgt dann schon für den ein oder anderen Lacher, beim lesen.
Die Ermittlungen sind gepaart mit Humor, was das ganze doch sehr entspannt und doch verliert der Autor die Spannung nicht aus den Augen.
Ich bin immer wieder begeistert, wie man es schafft, einem Krimi durch diesen außergewöhnlichen Schreibstil, so eine Kraft verleihen kann.

Ich lese normalerweise sehr viele Thriller, aber an diesen Büchern komme ich nicht vorbei. Es macht immer wieder große Freude, ein neues Buch von diesem Autor zu lesen. Es macht Spaß, bei diesen Ermittlungen dabei zu sein. Das ist ein Krimi, der viel Freude bereitet, weil er mit so viel Humor verfasst ist. Da spürt man doch auch das Herzblut vom Autor, denn so kann man nur schreiben, wenn man seine Geschichten liebt. Wenn man mit den Protagonisten eins ist und wenn man nicht alles so ernst nimmt.

Ein großes Lob an den Autor für dieses wundervolle Werk.
Also von mir gibt es hier auf jeden Fall die vollen 5 Sterne und eine klare Leseempfehlung. Das muss man einfach gelesen haben und wenn man einmal ein Buch von diesem Autor gelesen hat, dann wird man süchtig nach diesen Geschichten.

Veröffentlicht am 16.12.2024

Lustig, Spannend, Lesenswert!

Den Kriminalroman “Prost, auf die Gaukler” hat Friedrich Kalpenstein gemeinsam mit dem Verlag Edition M im Dezember 2022 herausgebracht. Es handelt sich um den 6. Band mit Kommissar Tischler und seinem Kollegen Fink. Das Cover ist auf Anhieb als Teil der “Prost-Reihe” erkennbar und passt gut zur Geschichte. Er kann ohne Vorkenntnisse gelesen werden. Mit Vorkenntnissen macht es mehr Spaß.
Nur weil ein Lied nicht gefällt, bringt man doch nicht gleich den Sänger um. Auf dem Volksfest in Brunngries herrscht eine ausgelassene Stimmung. Der Sänger Ron Goldinger bringt das Festzelt zum Kochen und die Frauenherzen zum Schmelzen. Doch dann wird er nach seinem Auftritt tot hinter dem Bierzelt gefunden. Der Pfeil einer Armbrust steckt in seinem Hals. Damit ist Kommissar Tischler gefragt, der gemeinsam mit seinem Kollegen Fink die Ermittlungen aufnimmt. Schnell wird klar, der Sänger hatte nicht nur Freunde.
Es hat nur ein paar Sätze gedauert und schon war ich tief in der Brunngrieser Welt versunken. An der Seite von Tischler und Fink habe ich mich auf die Mördersuche gemacht. Dabei hat Friedrich Kalpenstein sein Bestes gegeben. Vom ersten bis zum letzten Buchstaben kann ich mich seinem Krimistrang nicht entziehen. Er geizt nicht mit Hinweisen. Auch nicht mit falschen. Und so bin ich lange auf einer falschen Spur. Gott sei Dank gibt es noch Tischer und Fink, die am Ende erfolgreicher sind als ich.
Es ist eine kurzweilige Erzählung, die von ihren schrägen, skurrilen und zumeist liebenswerten Charakteren lebt. Und von unerwarteten Wendungen. Diese hat Friedrich Kalpenstein geschickt an die richtigen Stellen gesetzt. Oft hat der Autor mich schmunzeln lassen. Meine Lieblingsszene in diesem Band ist der Grillabend der Kollegen Tischler und Fink auf Finks Balkon. Da habe ich herzhaft gelacht. Wer Hunde mag, kommt hier auf seine Kosten. Für einen Kollegen, der zur Reha ist, passt Tischler auf die Dackeldame Resi auf. Dies führt zu jeder Menge Schmunzelszenen und macht einfach gute Laune.
Friedrich Kalpenstein hat mit “Prost, auf die Gaukler” einen Provinzkrimi auf den Büchermarkt gebracht, mit dem ich richtig viele amüsante und spannende Lesestunden verbracht habe. Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung für alle, für die Humor kein Fremdwort ist. Der Autor erhält 5 verdiente Lesesterne.

Veröffentlicht am 27.01.2024

Einfach toll!

Diese Reihe ist einfach großartig! Ich liebe einfach dieses provinzielle Flair. Und das ungleiche Ermittler-Duo Tischler & Fink ist einfach toll. Ich mag einfach, dass sie nicht nur Kollegen, sondern auch Freunde sind & sich immer aufeinander verlassen können.
Und Helmfried von Lüttichau als Sprecher ist sowieso genial.

Veröffentlicht am 10.07.2023

Eine spannende Fortsetzung der Provinzkrimi-Reihe

Inhalt:

»Nur weil ein Lied nicht gefällt, bringt man doch nicht gleich den Sänger ...

Inhalt:

»Nur weil ein Lied nicht gefällt, bringt man doch nicht gleich den Sänger um!«

"Prost, auf die Gaukler" von Friedrich Kalpenstein ist der mittlerweile sechste Band und eine spannende Fortsetzung seiner Provinzkrimi-Reihe.
Ich habe bisher fast jedes Buch des Autors gelesen und bin besonders von seiner humorvollen Herbert-Reihe begeistert. Nachdem schon die ersten fünf Bände der Krimi-Reihe mich überzeugen konnten, war ich sehr gespannt, ob auch der sechste wieder einmal mithalten kann. Das kann er auf alle Fälle.

Der Schreibstil ist, wie man es von Kalpenstein gewohnt ist, sehr angenehm, denn er ist flüssig und leicht zu lesen.
Die Seiten fliegen nur so dahin und man möchte das Buch am liebsten in einem Rutsch durchlesen.

Ich war von der ersten Seite an mittendrin im Geschehen und habe gerätselt, wer hinter dem Mord stecken könnte.
Nachdem ich im letzten Band recht schnell einen bestimmten Verdacht hatte, der sich dann auch bestätigt hat, war es diesmal wieder etwas anders. Während zunächst noch wirklich viele infrage kamen, hat sich der Kreis der Verdächtigen immer enger geschnürt. Für mich waren dann nach einem Drittel vor allem zwei Möglichkeiten vorhanden, nach zwei Dritteln des Buches habe ich mehr in eine bestimmte Richtung tendiert, die sich letzten Endes dann auch bestätigt hat.
Dennoch bin ich zwischendurch auch mal von der einen oder anderen falschen Fährte gelockt worden und es gab weitere potenzielle Täter. Daher blieb es bis zum Ende spannend. Denn vor allem die genauen Zusammenhänge und Gründe blieben in diesem Band wieder bis zum Schluss ein Rätsel.

Auch der Humor bleibt in diesem Krimi nicht auf der Strecke. Immer wieder gibt es amüsante Szenen, die einen schmunzeln lassen und für kleine Erheiterungen sorgen. Besonders amüsant sind hier Finks Verfolgungsjagden.

Die Charaktere sind sehr unterschiedlich. Von Tischler und Fink bekommt man einen sehr guten Eindruck. Man kann sie sich ganz genau vorstellen und beide sind sympathisch. Auch in das Privatleben der beiden bekommt man gelegentlich einige Einblicke.
Fink wird mir immer noch von Band zu Band sympathischer. Er macht eine richtig gute Entwicklung durch.
Die Beziehung zwischen Tischler und Britta steht in diesem Band wieder mehr im Vordergrund und der Dackel des Jägers spielt erneut eine große Rolle. Man könnte fast meinen, dass er schon ganz und gar zu Tischler gehört.
Interessant fand ich auch, was der Automechaniker Steiner in diesem Band gemacht hat.

Am Ende gibt es wie auch schon in den vorherigen Bänden zu einigen der Figuren nochmal einen kleinen Einblick, der neugierig auf den nächsten Krimi macht. Auf Terezas und Noris weitere Entwicklung bin ich ganz besonders gespannt. Hier steckt noch viel Potenzial drin, das es zu entdecken gilt.

Fazit:
Für mich war dieser Krimi eine perfekte Mischung aus Spannung, Humor und bayerischer Schein-Idylle. Ich freue mich schon sehr auf den nächsten Band dieser Reihe, der auch schon bereit liegt, und kann das Buch auf alle Fälle weiterempfehlen.