Cover-Bild Sword Catcher - Die Chroniken von Castellan
Band 1 der Reihe "Sword Catcher"
  • Verlag: Penhaligon
  • Themenbereich: Belletristik - Fantasy: Episch
  • Genre: Fantasy & Science Fiction / Fantasy
  • Ersterscheinung: 25.10.2023
Cassandra Clare

Sword Catcher - Die Chroniken von Castellan

Roman - Die neue große High-Fantasy-Saga der Weltbestsellerautorin - Mit farbigem Buchschnitt nur in limitierter Auflage
Heinrich Koop (Übersetzer), Franca Fritz (Übersetzer)

Eine neue epische Saga aus der Feder einer der besten Fantasy-Autorinnen unserer Zeit: Cassandra Clare!

Kel war ein Straßenkind ohne Eltern, ein Niemand ohne Zukunft. Doch dann wurde er zum Schwertfänger – zum Doppelgänger des königlichen Erben von Castellan, Prinz Conor Aurelian. Kel wuchs mit Conor auf, sie sind wie Brüder, doch ein Schwertfänger hat nur einen Zweck: statt des Thronfolgers zu sterben. Ein vereiteltes Attentat führt Kel mit der Heilerin Lin an den Hof des gefürchteten Lumpensammlers, den Herrscher über Castellans Unterwelt. Und dort entdecken Lin und Kel eine Verschwörung, welche ihre Welt ins Chaos zu stürzen vermag. Denn eine Liebe, die nicht sein darf, steht im Begriff das Königreich zu zerstören …

***Mit farbigem Buchschnitt nur in limitierter Auflage.***

Veröffentlicht am 05.11.2023

Spannender Auftakt

Ich mochte den Schreibstil von Cassandra Clare und dennoch hatte ich meine Schwierigkeiten in die Geschichte von Kel, Lin und Prinz Connor reinzukommen.
Es war ein holpriger Start und auch wenn sich die ...

Es war ein holpriger Start und auch wenn sich die Geschichte nur nach und nach aufbaute, wurde ich immer mehr in sie hineingezogen und erlebte diese neu geschaffene Welt der Autorin hautnah.

Diese Welt voller Intrigen hat mich schon sehr begeistert auch wenn mir die erhoffte Magie ein wenig fehlte.
Denn man musste gut aufpassen, denn es war leicht der ein oder anderen Unwahrheit aufzusitzen. Die große Kunst des Intrigenspiels hat die Autorin sehr gut umgesetzt, so musste ich mir ein paar Notizen beim Lesen machen, um nicht den Überblick zu verlieren.
Vor allem ist hier gut die Interaktion der Charaktere untereinander gelungen und je man liest erfuhr ich mehr über die Beweggründe jedes Einzelnen.

Kel mochte ich sofort und vor allem am Ende wurde mir klar, welche Bedeutung er hat. Aber vor allem das Zusammenspiel mit Lin fand ich ihn total authentisch. Aber auch die Konstellation mit Connor und Lin war für mich wirklich bezaubernd.
Alle Charaktere passen perfekt und „spielen“ ihre Rollen perfekt.
Ich liebe es einfach wie die Dynamik jedes einzelne Charakters die Geschichte lebendig werden lässt.

Auch wenn der erste Band jetzt nicht so temporeich war, ist es für diese High Fantasy Geschichte absolut gelungen. Dafür wurde ich in einen Sumpf voller Intrigen geschmissen.
Es hat mir gut gefallen und ich hatte tolle Lesestunden.

Fazit

Sword Catcher ist ein guter Auftakt der neuen Reihe von Cassandra Clare und auch, wenn mich das Buch nicht vom Hocker gerissen hat, ist es ein wirklich guter Auftakt, um eine neue Welt zu erkunden.
Es ist wirklich klassische High Fantasy und Cassandra Clare hat mich einfach in die Welt von Castellan katapultiert.
Auch wenn ich jetzt nicht so begeistert bin, wie von anderen Büchern der Autorin. Trotzdem kann ich euch dieses Buch empfehlen. Denn es ist eine unglaublich vielschichtige Welt und die Handlung spielt auf mehren Ebenen.
Auf das Ende des Buchs war ich allerdings nicht vorbereitet und es ist ein unglaubliches Finale und deswegen vergebe ich 4,5 von 5 Sternen für diesen ersten Band.
Deswegen auch eine klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 06.05.2024

Allein von der Optik her ist dieses Buch schon einfach perfekt

Cassandra Clare ist eine meiner liebsten Autoren. Ich liebe ihre Bücher rund um das Schattenjäger Universum und wusste einfach direkt, dass ich ihre neue Reihe ausprobieren muss.❤️

Allein von der Optik ...

Allein von der Optik her ist dieses Buch schon einfach perfekt. Der Farbschnitt, die liebevoll gestaltete Karte im inneren und das Cover. Alles an dieser Optik ist ein Traum und ich liebe es, dieses Schmuckstück im Regal zu bestaunen.😍

Spannende und vorallem vielschichtige Charaktere, ein interessantes neues Königreich und ein Schreibstil, den man als nichts anderes als episch bezeichnen kann.🖤 Die Geschichte setzt langsam ein und nimmt sich ihre Zeit, um sich zu entfalten. Allerdings würde ich es dennoch nicht als langatmig beschreiben. Die Welt wird sehr detailreich beschrieben, Charaktere langsam eingeführt und man bekommt die Möglichkeit, sich in aller Ruhe in dieser neuen Welt zurecht zu finden.

Der angenehme Schreibstil sorgt dafür, dass man gerne am Ball bleibt und wissen will, was Cassandra Clare mit diesem Buch erzählen will. In den letzten Kapiteln nimmt die Geschichte an Fahrt auf und sorgt noch mal für Spannung, was mir sehr gut gefallen hat. Für mich war dieses Buch ein perfekter Auftakt dieser neuen Reihe.🖤

Veröffentlicht am 07.04.2024

Ein guter Einstieg

Rezension: (kann Spoiler enthalten)

Rezension: (kann Spoiler enthalten)

Ich mag Cassandra Clare super gerne dank ihrer Schattenjägerbücher, trotzdem war ich ein wenig skeptisch, ob mir ein neues Buch von ihr, was nicht im Schattenjägeruniversum spielt, auch gefallen würde.
Zuerst habe ich ein wenig gebraucht, um in die Geschichte und die Welt hineinzukommen, aber irgendwann mochte ich sie doch sehr gerne. In Castellan gibt es so viel zu entdecken, die Karte dazu war auch sehr praktisch. Und auch das gesamte System mit der Magie und all den Adligen, etc. fand ich als Konzept sehr spannend. Mit den wechselnden Perspektiven konnten wir da viele Einblicke bekommen und das mit einigen interessanten Details. Die Figuren gefielen mir dabei durchaus, vor allem Lin und Kel. Sie hatten alle ihre ganz eigenen Facetten und Leben und wie das zusammenkam war schon ziemlich interessant. Generell war die Geschichte auch spannend, ich fand nur, dass es ein wenig gebraucht hat, bis die Geschichte so richtig ihren Lauf nahm und auch so richtig mal was Interessantes passierte. Das war ein wenig schade, aber trotzdem hat mich die Geschichte gerade zum Ende hin dann durchaus überzeugt.

4 Sterne

Veröffentlicht am 03.03.2024

komplexe Geschichte mit Potential für mehr

"Sword Catcher" ist ein neues High Fantasy Werk von Cassandra Clare und der Reihenauftakt der Geschichte rund um Castellan. Die Geschichte ist sehr komplett, aber das Worldbuilding sehr überzeugend und die Charaktere überzeugen durch Authentizität. Bisher noch sehr undurchsichtig, wo der Reise hingehen soll, aber als Auftaktband auf jeden Fall vielversprechend.

Zum Inhalt: Mit 10 Jahren wird Ken aus einem Waisenhaus in Castellan geholt und fortan als Schwertfänger für den Prinzen zu dienen und ihn mit seinem Leben zu Beschützen. Als Prinz Connors Verlobung bevorsteht merkt Keller, dass es nicht länger nur darum geht Connor Leben zu schützen- sondern auch den Bestand des Königshauses und des ganzen Reiches. Und dass ihre Feinde näher sind, als bisher geahnt.

Das Worldbuilding ist sehr komplex, aufgrund der einzelnen Länder und Adelsfamilien, wirkt aber sehr stimmig und wird zusätzlich durch die Geschichtsschreibungen unterstützt, die immer wieder aufgegriffen werden. Die Geschichte ist in sich sehr stimmig aufgebaut und kontinuierlich geplottet, sodass man gut folgen konnte.

Die Hauptfiguren sind sehr verschiedenen, aber alle sehr plastisch und authentisch ausgestaltet, wobei sie alle eigene Interessen verfolgen, Bündnisse schließen und Intrigen schmieden. Die Handlung verdichtet sich zusehens, Motive werden undurchdringlich und verschleiern das Ziel, auf das die Handlung zusteuert. Die Geschichte ist einsgesamt sehr anschaulich und bildhaft erzählt und neben dem Kampf und Macht und Einfluss geht es auch viel um Liebe, Freundschaft und Selbstbestimmung.

Für mich ist dieses Buch ein solider Auftaktband, der auf jeden Fall neugierig auf mehr macht. So richtig mitgerissen hat mich dieses Buch jetzt nicht, das geht mir bei Auftaktbänden, die derartig komplex sind aber meistens so und kommt dann meist in den Folgebänden, wenn man tiefer drin ist in der Story.

Hab das Buch trotzdem gern gelesen und bin gespannt auf das was noch kommt.

Veröffentlicht am 29.01.2024

Reihenauftakt mit großem Potential

Da Cassandra Clare für mich in der Vergangenheit immer Hit or Miss war, war ich mir nicht ganz so sicher, ob ich dieses Buch hier lesen soll, aber ich bin ganz froh, dass ich es getan habe.

Sword Catcher ...

Sword Catcher ist mal völlig was Neues von ihr und ähnelt auch in keiner Weise den Schattenjäger-Büchern.

Es handelt sich hierbei um ein High Fantasy Buch mit einer wirklich großen und komplexen Welt, von der man bisher nur einen Bruchteil erfahren hat. Man merkt wirklich, wie viel in der Welt steckt und wie viele Gedanken sich Cassandra Clare gemacht hat. Die Länder, Völker und das Magiesystem sind super gut durchdacht und interessant, auch wenn immer noch viel offen bleibt.
Auch die Charaktere sind sehr nahbar und realistisch geschrieben, sowohl Haupt- als auch Nebencharaktere. Einige davon sind mir auch jetzt schon sehr ans Herz gewachsen.

Was die Handlung angeht würde ich es das Buch aber noch als ziemlich durchschnittlich und ereignislos bezeichnen, was gar nicht böse gemeint ist. Es baut sich alles ziemlich langsam auf, man muss erst alles kennen und verstehen lernen und die ganzen Intrigen die politisch und zwischen den Charakteren abgehen müssen erst eingebaut werden. Bei High Fantasy ist eine lange Einleitung durch die komplexen Welten ja ziemlich normal, allerdings hat sich hier der gesamte erste Teil wie die Einleitung angefühlt. Alles wurde noch ziemlich oberflächig gehalten und nur angedeutet, so dass noch sehr viel für die weiteren Teile offen bleibt. Bis auf das Ende hat sich die Spannung in Maßen gehalten und es gab nur kleinere Events oder Wendungen. Da die Kapitel dazu auch noch wirklich wirklich lang sind, ist es mir manchmal schwer gefallen, richtig drin zu bleiben.

Politische Fantasy ist eigentlich total mein Ding, aber hier hält sich das ganze noch in Grenzen, was die Spannung angeht. Die bisherigen Intrigen und politischen Positionen sind jetzt noch nichts überragendes oder krasses.
Politik, Magie, Abenteuer…in allen Aspekten werden immer mal Sachen angedeutet, aber das Ganze hat keine so richtige Dringlichkeit.

Zusammenfassend ist das Buch wie gesagt einfach eine lange Einleitung, ohne richtige Tiefe und Spannung was Handlung und Charakterbeziehungen angeht. Vom allem ein bisschen, nichts so richtig tiefgreifend und bis auf die letzten 100 Seiten keine Eile.

Aber das heißt absolut nicht, dass ich das Buch nicht gut fand. Im Gegenteil, es hat mir gefallen und ist wirklich interessant konzipiert. Man merkt auch einfach, dass hier noch total viel kommt und dass weitere Bände ein riesiges Potential haben. 700-800 Seiten mit einleitendem Vibe sind halt aber schon viel und man muss halt für sich entscheiden, ob es das einem Wert ist.