Profilbild von PatriciaPP

PatriciaPP

PatriciaPP ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit PatriciaPP über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.02.2024

Originelle Idee

Der Wortschatz

Zwar ist der Wert von Wörtern ein häufiges Thema in Bilderbüchern (vergleiche "Die große Wörterfabrik"!), aber dieses hier ist trotzdem originell und ganz anders.
Ich liebe es, wie Oscar die Worte findet ...

Ich liebe es, wie Oscar die Worte findet und dann die wildesten Kombinationen aus den Wörtern und anderen Dingen, Gegenständen, Tieren, etc. herstellt. Alleine schon der quietschgelbe Igel oder die haarige Eiche Das lockert das Ganze auf und der Witz ist für mich einprägsamer als der erhobene Zeigefinger.
Zwischendrin bekommt das Buch sogar ein bisschen was von einem der beliebten Wimmelbücher, als Oscar ganz viele Worte verteilt und man dann auf dem Bild suchen und zuordnen kann, wer was abbekommen hat.
Und das Ende hat dann trotzdem die typische schöne Botschaft, dass Wörter wichtig sind und man sie sorgsam behandeln sollte. Ein Buch für junge Leser:innen, das auch Erwachsene zum Nachdenken bringen wird.

Veröffentlicht am 18.02.2024

So niedlich!

Ein kleines Geheimnis – Spiel mit mir und ich verrat es dir!

Ein wirklich ganz entzückendes Bilderbuch für die Kleinsten.

Ein wirklich ganz entzückendes Bilderbuch für die Kleinsten.
Ich liebe ja solche Bücher, wo die Kinder miteinbezogen werden und aktiv mitmachen können. Wer also etwas in die Richtung sucht und schon alle Hasenkindbände durch hat (kleines Geheimnis: ebenfalls eine große Empfehlung!), der kann hier zugreifen.
Die Zeichungen und vor allem das Eichhörnchen sind wirklich herzallerliebst und es werden einige Spiele zusammen gespielt, ehe man hinter das Geheimnis kommt.
Dieses enthält eine sehr schöne, stärkende Botschaft, weswegen es eine schöne Geschichte ist, sowohl für tagsüber, wenn eine kleine Aufmunterung gebraucht wird, als auch für abends, wenn man vor dem Einschlafen noch einen guten Gedanken dalassen möchte.
Ein Kinderbuch, das sicherlich neben den Kindern auch den beteiligten Eltern Freude machen wird!

Veröffentlicht am 02.02.2024

Super Fortsetzung!!!

Die Hausboot-Detektei – Tödlicher Grund

"Tödlicher Grund" ist eine sehr gelungene Fortsetzung um die Hausboot-Detektive. Wir wechseln zu einem gänzlichen anderem Thema, was wohl auch bei der Reihe so fortgesetzt wird. Jedes Mal ein neues Sachgebiet. Nach der Kulinarik von Band 1 geht es in Band 2 um Umweltschutz, genauer um das Thema Tiefseebergbau. Ungewöhnlich, aber es machte auf mich einen gut recherchierten und sehr interessanten Eindruck.
Highlight sind aber in jedem Fall die liebenswerten Detektive, die wir schon aus "Tödlicher Genuß" kennen und die dem Krimi eine angenehme humorige Note verleihen.

Veröffentlicht am 02.02.2024

Dieser Krimi hat es in sich...

Der Botaniker

"Der Botaniker" ist ein vielversprechender Reihenauftakt aus Großbritannien. Wir haben einen Serienmörder, der seinen Opfern vorher ankündigt, wie er sie vergiften wird - und der sie immer erwischt, selbst unter Polizeischutz. Er scheint buchstäblich durch Wände zu gehen!
Gleichzeitig gibt es einen weiteren Fall, bei dem es ebenfalls um einen Mord im geschlossenen Raum geht und bei dem der ermittelnde Polizist persönlich betroffen ist.
Neben sehr viel Spannung besticht dieses Buch aber auch noch mit einem gewissen Witz, der jedoch nie in puren Klamauk abgleitet. Stattdessen ist es eine Situationskomik, die die Geschichte sehr schön ergänzt.
Für mich ein richtiges Highlight und eine große Empfehlung!

Veröffentlicht am 29.01.2024

Indirekte Fortsetzung von Sofies Welt

Ist es nicht ein Wunder, dass es uns gibt?

Zehn Jahre nach dem Erscheinen von Sofies Welt, schreibt Jostein Gaarder bewegende Briefe an seine Enkel - und wir alle dürfen sie lesen!
Wie man es von dem Autor gewohnt ist, wird es sehr philosophisch, ...

Wie man es von dem Autor gewohnt ist, wird es sehr philosophisch, aber immer positiv und lebensbejahend, auch wenn schwierige Themen nicht ausgespart werden. Herzensbuch <3