Umfassende Information zur gesunden Ernährung
Eat colourful, feel better„Eat colourful, feel better: Der perfekte Nährstoffmix für einen wachen Geist und einen starken Körper“ - das ist der Titel des beim GU Verlag erschienen Buches von Carolin Kotke.
Und der Titel ist tatsächlich ...
Und der Titel ist tatsächlich Programm, es geht um gesunde Ernährung, um das persönliche Nährstoffdepot und es geht um das Wohlfühlen. Alles nach dem Motto: iss bunt und fühl dich besser.
Das Buch startet mit einem ausführlichen Theorie-Teil, hier werden die vom Körper benötigen Nährstoffe genauer erklärt. Wie teilt uns der Körper mit, bei welchen Stoffen ein Mangel besteht? Welche Nährstoffe braucht der Mensch überhaupt und um was ist das genau? Es gibt ausführliche Erklärungen zu Makro-, Mikro- und Mesonährstoffen, es folgen Kohlenhydrate, Proteine und Fette. Es wird jeweils erklärt, für was der Stoff im Körper gut ist, wieviel erforderlich ist und in welchen Lebensmitteln sich die Stoffe befinden. Carolin Kotke klärt auf über die Blutabnahme und die Blutwerte, über Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe. Einiges davon kennt man bereits aus anderen Büchern, einiges ist aber wirklich neu und sehr interessant.
Es wird verständlich die Verdauung beschrieben, das Thema Nahrungsergänzungsmittel wird behandelt und auf die Nährstoffräuber wird hingewiesen.
Alles in allem ein wirklich umfassender Theorieteil, der aber auch super als Nachschlagewerk genutzt werden kann. Daran schließt sich der Rezeptteil an, und der ist wirklich toll. Die Rezepte gefallen mir sehr gut, es gibt für alle Mahlzeiten Rezeptideen. Von Frühstück, über Drinks und Süßes bis zu Hauptmahlzeiten. Der Obst- bzw. Gemüseanteil ist hoch, die Zutaten sind unkompliziert im Supermarkt erhältlich und die Zubereitung ist einfach. Und die Fotos sind einfach toll und machen gleich Appetit.
Mir hat das Buch sehr gut gefallen, es ist für jeden geeignet, der tief gehende Informationen zur gesunden Ernährung erhalten möchte.