Jugendliche Agenten, die die letzte Hoffnung sind
Last Line of Defense, Band 1: Der Angriff. Action-Thriller von Nr. 1 SPIEGEL Bestseller-Autor Andreas Gruber!Jayden verdient sich durch illegale Straßenkämpfe in Liverpool etwas dazu, um seine Zwillingsschwester und ihre Tante finanziell zu unterstützen, bis er einen Job findet. So verarbeitet er seine Wut ...
Jayden verdient sich durch illegale Straßenkämpfe in Liverpool etwas dazu, um seine Zwillingsschwester und ihre Tante finanziell zu unterstützen, bis er einen Job findet. So verarbeitet er seine Wut darauf, dass seine Mutter nach seiner Geburt verstorben ist und er sich dafür verantwortlich macht.
Nach einem dieser Kämpfe wird er angesprochen und landet so bei der Last line of defense. Das ist eine geheime Organisation, die das letzte Bollwerk bildet, wenn MI5, MI6 und andere Spezialeinheiten versagt haben.
Eigentlich soll der erste Einsatz zwischen den Ausbildungsabschnitten ganz leicht sein in der Poststelle der Botschaft in Buenso Aires, aber als die junge Sofia Schutz dort sucht, da sie einem Tech-Konzern Daten gestohlen hat kann noch keiner absehe, welche Kettenreaktion damit losgetreten wird.
Die Grundidee finde ich spannend und toll und der Schreibstil ist angenehm, damit man sofort in die Geschichte eintaucht und ist der erste Band einer neuen Reihe.
Man wechselt zwischen den aktuellen Geschehen und im Rückblick wir Jayden rekrutiert wurde und wie die Ausbildung abläuft. Diesen Wechsel finde ich sehr gelungen, auch wenn ich gestehen muss das ich die Akademie mit ihren Ausbildern und dem Training fast am spannendsten fand.
Jayden gefällt mir als Charakter sehr, da er richtig handeln möchte und damit hadert so wenig über seine Mutter zu wissen und sich für ihren Tod bei seiner Geburt verantwortlich fühlt. Hier scheint es noch ein Geheimnis zu geben, das hoffentlich im Laufe der Reihe gelüftet wird.
Auch die beiden anderen Rekruten, die gemeinsam mit ihm sein Team bilden finde ich spannend. Die drei sind sehr unterschiedlich, bilden für mich aber ein tolles Team.
Sofia konnte mich leider nicht so wirklich überzeugen. Das fing schon am Anfang an, als mitten in der Stadt auf sie geschossen wird nachdem sie die Daten gestohlen hat. Das zeigt ja schon, dass der Sicherheitsdienst des Konzerns es echt ernst meine. Dann nach den Geschehnissen in der britischen Botschaft kommt sie auf die Idee zu sich nach Hause gehen zu wollen. Für mich nicht ganz logisch, da man dort ja ganz sicher als erstes nach ihr suchen würde. Das wird in Laufe des Romans für mich nicht wirklich besser.
Die Verfolgungsjagd ist voller Action und es passiert wirklich viel. Jayden kann mit manch einer cleveren Aktion hier wirklich überzeugen, aber ab und an konnte ich nicht verstehen, dass er so leicht Dinge verrät, die meiner Meinung nach geheim hätten bleiben müssen. Teilweise fand ich haben sie es durch Glück geschafft sich aus der Situation zu retten.
Alles in allem eine rasante Geschichte mit einem tollen Ansatz. Ich hätte mir aber gewünscht die Handlung stärker heraus gearbeitet zu bekommen, das mehr mit Köpfchen hätte gelöst werden müssen und die ein oder andere Ungereimtheit, die es für mich hier gibt, anders gelöst worden wäre.
Vielleicht ist manches auch extra so angelegt worden, um es in den nächsten Bänden zu lösen.
Wie gesagt, für mich hätte die Ausbildung gerne mehr Raum haben dürfen, da es für mich fast der beste Teil der Geschichte ist. Die unterschiedlichen Charaktere der Ausbilder und der Jugendlichen finde ich einfach unglaublich toll und sehr gelungen in diesen Abschniten.