Bookgirl21

Bookgirl21 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Bookgirl21 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.02.2024

Freundinnen in grausamen Zeiten

Code Name Verity

Cover: Das Cover finde finde ich ansprechend und es gefällt mir sehr gut.

Cover: Das Cover finde finde ich ansprechend und es gefällt mir sehr gut.

Inhalt: Das Buch spielt in Jahr 1943 und es geht um die Spionen Verity, die bei einen Flugzeugabsturz in deutsche Gefangenschaft kam. Dort soll sie Geheimnisse Großbritanniens verraten, doch Verity schreibt einen Bericht, wie sie die Funkerin Meddi kennenlernte und sich trotz verschiedener Gesellschaftsschichten mit ihr anfreundete.

Meinung: Mir hat das Buch gut gefallen, obwohl ich durch die Erzählweise mich erst nicht so richtig in die reinfinden konnte. Die Geschichte wird aus Veritys Sicht in Gefangenschaft und aus der Sicht wie sie Meddi kennenlernt erzählt. Die Vergangenheit wie ein Bericht geschrieben, was am Anfang ziemlich gewöhnungsbedürftig war. Verity als Charakter mochte ich und sie war interessant. Auch mochte ich, dass sich ihre Freundschaft zu Maddi langsam entwickelt hat. Am Ende gab es noch mal richtig Spannung und einige Wendungen.

Veröffentlicht am 04.02.2024

Wie viel Klimaaktivist steckt in dir?

Climate Action

Cover: Das Cover finde etwas zu dunkel gehalten, aber den Titel finde ich sehr passend. Auch mag ich, dass man bei manche Stellen verschiedene Strukturen fühlen kann.

Inhalt: In dem Buch findest du ein ...

Inhalt: In dem Buch findest du ein Tagebuch über drei Jugendliche, die sich für den Klimaschutz einsetzen. An manchen Stellen im Buch kannst du einsteigen, wie die Gruppe Handel soll und so die Handlung beeinflussen. Du musst entscheiden, wie weit die Gruppe für den Klimaschutz gehen soll.

Meinung: Ich fand das Buch interessant und es hat mich sehr zum nachdenken angeregt. Das Konzept, dass man selber sie Handlung beeinflussen kann gefällt mir sehr gut. Das Thema Klimaschutz wurde meiner Meinung nach gut umgesetzt. Auch fand ich die ethischen Konflikte, wie weit man das Gesetz für seine Ziele brechen kann interessant. Mein einziger kleiner Kritikpunkt ist, dass ich mit Pauline nicht so warm geworden bin, aber das ist ja mein persönliches Empfinden.

Veröffentlicht am 14.01.2024

Ein tolles Buch im Setting des historischen Japans

Die Perlenjägerin

Cover: Das Cover finde ich schon sehr ansprechend. Ich mag den Zeichenstill und, dass schon viele Details aus der Handlung aufgegriffen wurden.

Inhalt: Das Buch spielt in einer Welt, die an das historische ...

Inhalt: Das Buch spielt in einer Welt, die an das historische Japan angelehnt ist. Es geht um Kai, in deren Familie alle Frauen Perlentaucherinnen sind. Zusammen mit ihren Eltern und ihrer Zwillingsschwester ein einfaches aber glückliches Leben. Doch als sie einmal tauchen gehen, passiert Kais Schwester etwas schlimmer und sie stirbt. Um ihre Schwester aus den Reich der Toten zu holen muss Kai die Fuchsperle der Meeresgöttin bringen.

Meinung: Mir hat das Buch wirklich gut gefallen und ich mochte vor allem, den Bezug zu der japanischen Mythologie. Kai war eine tolle Hauptperson, die auf ihrer Reise viel gelernt hat. Auch das Setting hat hat mir sehr gut gefallen. Für ein Jugendroman fand ich ihn an machen Stellen ziemlich gewaltig. Auch fand ich das Ende für mich unbefriedigend.

Veröffentlicht am 17.12.2023

Tolles Dark Academic Setting

Auden Hill University – How Far We Fall

Cover: Das Cover finde ich in Ordnung, auch wenn es für mich kein Highlight ist. Es ist meiner Meinung nach etwas zu unauffällig und ich glaube, dass es in der Buchhaltung leicht übersehen werden kann. ...

Inhalt: Es geht um Ivy, deren größter Traum in Erfüllung geht, als sie ein Stipendium für die „Auden Hill University“ bekommt. Doch bald erfährt Ivy von dem Tod einer anderen Stipendiatin, der ihr keine Ruhe lässt. Deswegen stellt Ivy Nachforschungen an, bei denen sich herausgestellt, dass die die Universität nicht so makellos ist, wie es auf den ersten Blick den Anschein hat.

Meinung: Mir hat das Buch gut gefallen und ich bin gut in die Geschichte reingekommen. Ivy war eine tolle Protagonistin. Auch fand ich, dass die Mischung aus Mystery und Liebesgeschichte gut verteilt war. Ivys Nachforschungen fand ich spannend und es hat Spaß gemacht mit ihr immer mehr über die Universität herauszufinden.

Veröffentlicht am 09.11.2023

Wünsche, die zueinander führen

What I Wish For

Cover: Das Cover finde ich wunderschön und ich finde es passt super zum Inhalt.

Cover: Das Cover finde ich wunderschön und ich finde es passt super zum Inhalt.

Inhalt: Es geht um Eira, deren Heimat Norwegen ist, aber sie ist fürs Studium nach Deutschland gegangen. Zu Weihnachtszeit geht sie nach Norwegen zurück um Weihnachten mit ihrer Familie zu verbringen und sich wie jedes Jahr um den Wunschstand der Stadt zu kümmern, doch dieses Jahr ist alles anders denn der Besitzer des Standes ist leider verstorben. Der Verstorbene war für Eira wie ein Großvater. Wegen seinen Wunsch überredet Eira seinen Enkel Liam beim Stand mitzumachen. Eira ist schon seit ihrer Schulzeit in Liam verliebt, doch er war mit ihrer ehemaligen besten Freundin zusammen.

Meinung: Mir hat das Buch gut gefallen mochte das Setting sehr. Der Schreibstill war angenehm und flüssig zu lesen. Eira war eine angenehme und sympathisch Protagonistin. Liam war auch ein interessanter Charakter, den man immer besser verstanden hat. Auch die Nebenfiguren fand ich toll. Auch hat mich das Buch super in Weihnachtsstimmung gebracht. Die Idee mit dem Wunschstand fand ich richtig schön.