Wissenswertes und Tipps rund um das Thema entzündungshemmend – nicht nur für Frauen! Und nicht nur für diejenigen, die Probleme damit haben. Gesundheit geht uns alle an!
Das Buch „Entzündungshemmende Ernährung für Frauen“ machte mich schon im Vorfeld sehr neugierig. Man hört so viel über Entzündungen (ob still oder nicht), dass dieses Thema auch für diejenigen wichtig ist, die (noch) keine Probleme haben. Wo findet man spezielle Rezepte?? Wo Vorrats- und Einkaufslisten? Insofern war ich also gespannt, was Sabine Klein aus diesem Buch macht…. Und was das ist, das erkläre ich euch unten 😉😄
Kommen wir erst mal zum Inhalt des Buches. Dieses unterteilt sich in :
Vorwort
Für wen ist dieses Buch – und für wen nicht?
Was erwartet dich?
Top 7 antientzündliche Lebensmittel für Frauen
Das Immunsystem – Funktionsweise und Stärkung
Was sind Entzündungen und wie entstehen sie?
Was geschieht im Körper bei chronischen Entzündungen?
Wie kann die richtige Ernährung Entzündungen stoppen? 8 Strategien zur Optimierung der entzündungshemmenden Wirkung
Entzündungshemmende Ernährung nach der 80-20 Zauberformel
Die 10 besten entzündungshemmenden Lebensmittel
Gewürze und Kräuter – Geheimtipp für eine gesunde und antientzündliche Ernährung
Achtsam kochen und bewusst leben – Tipps für einen Anti-Entzündungs-Lifestyle zur Steigerung des Wohlbefindens
Wie ihr sehen könnt, ist das Buch also extrem umfassend, was die Seitenanzahl an und für sich gar nicht vermuten lässt. Aber wie heißt es so schön? Es kommt auf den Inhalt an. Und dieser ist definitiv sinnvoll, stimmig und ausgewogen.
Im Ratgeberteil habe ich durchaus einige (wenn auch nicht alle 😉) neue Informationen bekommen. Und genau hier erfahren wir, dass es nicht erst sinnvoll ist, mit der antientzündlichen Ernährung anzufangen, wenn das Kind schon in den Brunnen gefallen ist (versteht mich nicht falsch, wenn, dann ist es immer sinnvoll, auch dann so früh wie möglich anzufangen), sondern auch schon im Vorfeld dafür zu sorgen, dass es gar nicht erst zu körperlichen Beeinträchtigungen kommt.
Insofern fand ich, dass dieses Buch sich voll umfassend mit der Thematik beschäftigt hat. Und insofern sehe ich es anders, als der Buchtitel vermuten lässt: ich würde das Frauen weglassen und durch „für alle“ ersetzen. Aber dies ist nur meine Meinung 😉
Ein Hinweis an all diejenigen, die normalerweise die Theorie überblättern und direkt zu den Rezepten springen wollen: das ist zwar möglich, aber nicht sinnvoll. Gerade dieses Wissen, das Sabine Klein anfangs im Buch untergebracht hat (leicht verständlich und von jedem nachzuvollziehen) macht einen Unterschied.
Und mal ehrlich, wie wollen wir uns eine Meinung bilden, wenn wir die Umstände im Vorfeld nicht kennen? Für mich als Laien ist alles gut erklärt und nachvollziehbar, so dass sich mir keine weiteren Fragen aus der Sache an und für sich ergeben haben. 👍👍
Soweit also mein Eindruck.
Was fand ich am Besten...????
Das ist schwer zu sagen. Ich tue mich unwahrscheinlich schwer damit, das auf eine Sache zu reduzieren.
Insofern gibt es für mich nicht "das Beste", aber wenn ich mich darauf reduzieren müsste, würde ich einfach mit "alles" antworten. Ich weiß, das hilft euch zunächst nicht weiter, aber wenn ihr das Buch in den Händen haltet könnt ihr meinen Eindruck sicherlich nachvollziehen!
Im zweiten Teil des Buches (und dem weitaus umfangreicherem!) schließen sich dann die Rezepte an. Diese reichen von:
Frühstück
Mittagessen
Salate
Desserts & Backwaren
Snacks
bis zum
Abendessen
Danach schließen sich die folgenden Bereiche an:
Register
Quellenverzeichnis
Bonus für deine Gesundheit: kostenloser Download von Ernährungsplan und Speiseplan-Tool
Ich bin mir sicher, dass für jeden Geschmack sicher etwas dabei ist.
Ich habe bisher ebenfalls schon einige Rezepte ausprobiert und muss gestehen, dass bisher alle der getesteten Rezepte äußerst lecker geschmeckt haben. Toll fand ich auch, dass der Aufwand für die jeweilige Zubereitung nicht allzu zeitintensiv ist (es gibt also keine Ausflüchte, dass dies ein K.O.-Kriterium wäre 😉), und dass immer auch der Zeitaufwand – mitsamt Nährwerttabelle – aufgeführt ist. So ist alles durchaus planbar und es gibt keine negativen Überraschungen im Zeitmanagement.
Fazit:
Meiner Meinung nach hat dieses Buch eine absolut vollumfängliche Empfehlung verdient. Die Autorin verzichtet auf eine Indoktrinierung, zählt Fakten auf und das in einer Sprache, die für jeden verständlich ist. Inwiefern der Leser das Ganze dann in seinem Leben umsetzt bzw. umsetzen mag, bleibt jedem selbst überlassen. Aber mit diesem Buch hat man das Rüstzeug, sich angemessen und gesundheitsbewusst zu ernähren – und vielleicht die ein oder andere Situation zu verhindern.
Insofern hat Sabine Klein also alles richtig gemacht. Und deshalb gibt es auch eine ausdrückliche Leseempfehlung mit ⭐⭐⭐⭐⭐-Sternen von mir!