Rezi zur Hörbuchversion: Psychospannung in der Psychiatrie
Zimmer 55Inhalt:
Inhalt:
Gleich zu Beginn werden die Hörenden Zeuge eines brutalen Mordes, im weiteren Verlauf erfährt man, was es damit auf sich hat, inklusive schockierender Enthüllungen! Dann geht es natürlich noch um das titelgebende Zimmer 55, den Mord in der psychiatrischen Klinik und um Frauen, die seit Jahrzehnten in der Region verschwinden.
Die berühmteste Klinik für forensische Psychiatrie in Schweden hat eine schaurige Vergangenheit und auch in letzter Zeit den einen oder anderen Skandal verursacht. Mit einer neuen Psychologin will man beweisen, dass man aus Fehlern gelernt hat. Für Anna wird diese Herausforderung, die ihre Karriere vortreiben soll, schnell zum Albtraum: Jemand lässt ihr mysteriöse Botschaften zukommen, dann wird eine Leiche gefunden und schließlich fühlt sie sich beobachtet. Was geht hier vor sich? Wem kann sich Anna anvertrauen? Ist sie in Gefahr? Soll sie der Sache auf den Grund gehen oder es gut sein zu lassen?
Der eindringliche, bildstarke Erzählstil und die verschiedenen Perspektiven (Anna, eine weitere Psychologin, der Klinikleiter, ein Arzt, der Versender der mysteriösen Botschaften, ein Kriminalkommissar im Ruhestand, Patienten) machen das Hörbuch von Anfang an mitreißend!
Die interessanten bis faszinierend verstörenden Charaktere und die unheimliche Klinik mit Schwerverbrechern als Patienten sowie den geheimnisvollen Begebenheiten, machen “Zimmer 55” von zu einem packenden Leseerlebnis mit vielen Gänsehautmomenten!
Das Hörbuch wird sehr gut vorgelesen: Ausdrucksstark und natürlich zugleich!
Ich vergebe nicht 5 Sterne, weil ich regelmäßig Kleinigkeiten nicht ganz nachvollziehbar fand.
P.S. Als die neue Psychologin eine Führung durch den Museumsteil der Klinik mitmacht, geht es um die früher üblichen Grausamkeiten (Lebenslange Zwangsverwahrung unangepasster Frauen, Lobotomien, Elektroschocks ohne Narkose) und dabei kommt die hoch interessante Frage auf: Welche der heutigen Methoden werden in Zukunft als unzumutbar gelten?