Profilbild von Keineperle

Keineperle

Keineperle ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Keineperle über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.02.2024

Nicht leicht zu lesen

Mutternichts

Christine Vescolis neuer Roman MUTTERNICHTS .
Das Buchcover wirkt sehr schlicht und neutral, nicht aufdringlich und gerade dadurch auffällig. Mir gefällt das Cover sehr gut.
Das Buch umfasst nur 168 Seiten.
Zum ...

Christine Vescolis neuer Roman MUTTERNICHTS .
Das Buch umfasst nur 168 Seiten.
Zum Inhalt:
Die Tochter versucht Lichts ins Dunkle zu bringen, etwas zu erfahren über das Leben der Mutter, warum sie so still war, so duldsam. Was könnte in der Kindheit vorgefallen sein, was war vorgefallen? Einiges ist Recherche, einiges scheint Annahme, weil es niemanden mehr gibt, der Auskunft erteilen kann über ein schweres Leben, das nach Jahren der Duldsamkeit nun die Ruhe des ewigen Lebens erreicht hat, auch in geduldiger Erwartung ohne Angst und Hader.
Der Schreibstil ist nicht immer leicht zu lesen. Ich hatte Mühe dem Inhalt zu folgen. Es gibt viele Sprünge, gedanklich manchmal recht poetisch. Es ist ein Buch zu einem besonderen Thema, Mutter/Tochter.
Mich konnte es leider nicht fesseln.

Veröffentlicht am 09.02.2024

Gesellschaftlich relevante Themen mittelmäßig umgesetzt

Weiße Wolken

Der Roman Weiße Wolken der Autorin Yandé Seck beschäftigt sich mit vielen gesellschaftlich relevanten Themen.
Der Roman ist in drei Kapitel auf 336 Seiten unterteilt.
Das Buchcover ist eher abstrakt ...

Der Roman ist in drei Kapitel auf 336 Seiten unterteilt.
Das Buchcover ist eher abstrakt gestaltet und zeigt auf weißem Hintergrund sich farblich abgesetzte Klekse, die man mit Fantasie als Wolken interpretieren könnte. Ich finde das Cover leider überhaupt nicht ansprechend.

Zur Geschichte: Zwei Schwestern, beide People of color, leben in Frankfurt und sind jede auf ihre Art durch ihre senegalesischen Wurzeln geprägt. Während Dieo ein auf den ersten Blick eher neubürgerlich-versnobtes Leben mit Mann und Kindern führt und in therapeutischer Begleitung die Beziehung zu ihrer Mutter aufarbeitet, ist Zazie, ihre jüngere Schwester, eher ein rebellischer Charakter. Zazie sieht sich vor allem dem Rassismus der deutschen Gesellschaft ausgesetzt. Als der Vater der beiden stirbt, beginnt für beide Schwestern eine neue Episode der Aufarbeitung ihrer Leben.

Fazit:
Mich hat weder das Cover, der Titel noch die Geschichte wirklich abgeholt. Inhaltlich werden gesellschaftliche relevante Themen angesprochen, ab ich habe oftmals den roten Faden verloren, das es an eigenen Stellen sehr langatmig war.
Dennoch hat mich besonders der erste Teil des Buches gefesselt, indem es um den Anschlag in Hanau 2020 ging.

Meine Meinung: Mich hat der Roman grundsätzlich gut unterhalten. An der einen oder anderen Stelle war es für mein Empfinden etwas langatmig und daher schwierig dranzubleiben. Dennoch ein gutes Werk der Autorin, was wichtige Fragen thematisiert.
Es ist ein gutes Buch, das zum Nachdenken anregt. Aber nicht für jemand unterhalt-
sam.

Veröffentlicht am 12.01.2024

Geschenk für den Hundefan

Hundstage mit Martin Rütter

Auch wenn man gar keinen Hund hat, so sagt einem der Name Martin Rütter etwas. Ja er ist durchs Fernsehen bekannt. Martin Rütter ist ein Comedian und auch ein Hundeerzieher.

Sein neues Buch Hundstage ...

Sein neues Buch Hundstage habe ich zu Weihnachten verschenkt. Leider kam es nicht so gut an.
Das Buchcover ist ganz niedlich gestaltet und die zahlreichen Cartoons sind zum Teil ganz witzig, manche leider auch sehr flach. Mit nur 80 Seiten ist das Buch sehr schnell durchgeblättert.
Die Illustrationen sind allerdings wirklich schön geworden.
Humor ist ja bekanntlich eine Geschmacksfrage und da viele Späßchen sehr platt sind, kam das Buch nicht so gut an.
Ich finde es auch zu teuer.
Fazit:
Ein humorvolles Buch über Menschen und Hunde und ihre Beziehung zu einander. Jeder muss selbst entscheiden, ob es seinem Humor entspricht.
Es ist auf jedenfall eine gute Geschenkidee für den Hundefan, auch wenn es bei mir schief ging.

Veröffentlicht am 26.09.2023

Düstere Zeiten

Feuer. Wasser. Erde. Sturm. - Zum Überleben brauchst du alle Sinne

Die Leseprobe hatte mich neugierig auf das neue Buch von Boris Pfeifer gemacht. Das Thema finde ich hochaktuell und ich war erst mal begeistert, dass sich ein Jugendbuchautor an dieses Thema wagt.

Das ...

Das Buchcover ist hervorragend gestaltet. Cover und Titel passend gut zum Inhalt.
Zum Inhalt:
Drdjuck,dessen Familie bei einer Sturmflut ums leben kommen ist. Er zieht nun mit einer Herde Büffel durch das Land und hat eine ganz besondere Verbindung zu der Leitkuh .
Jäger locken ihn und die Herde in eine Falle und sie werden in einer Bunkerstadt gefangen gehalten.
Die Menschen kämpfen ums Überleben, da sie verlernt haben, die Zeichen der Natur zu lesen
Nur Drdjuck kann das noch und durchlebt dadurch allerhand Gefahren.
Dieser außergewöhnliche Vorname lässt schwer lesen und stört enorm den flüssigen Lesefluss.
Nachdem ich das Buch gelesen habe, finde ich das Thema nicht so brillant umgesetzt. Es ist doch sehr düster geschrieben, fast Angst machend und die Spannung verliert sich durch viele Wiederholungen. Das Buch ist unnötig in die Länge gezogen.
Ich halte eine Leseempfehlung für Jugendlich ab 15 Jahren für angebracht.

Veröffentlicht am 03.09.2023

Ich hatte mehr erwartet

Und wir tanzen, und wir fallen

Ich war sehr neugierig auf das Buch von Catherine Newman: und wir tanzen und wir fallen. Der Titel hat mich inspiriert und auch das wunderschöne Buchcover hat mich sehr neugierig gemacht. Beides fand ich sehr besonders, anders als die meisten Bücher.

Generell beschreibe ich in meinen Rezensionen nicht den Inhalt des Buches, die Personen oder einezelnen Handlungsstränge, da dies jeder objektiv im Klappentext nachlesen kann.

Die Thematik findes ich brilliant und sicherlich sehr schwierig in Worte umzusetzen. Wer möchte schon Abschied von der liebenden Freundin nehmen. Die Verzweiflung kommt gut rüber, trotzdem fehlt dem Buch der gewisse Tiefgang. Die Geschichte berührt nicht im Herzen.
Dieser Roman ist an einigen Stellen sehr emotional, gerade wenn man als Leser selber einen lieben Menschen im Hospiz oder auf einer Palliativstation in den letzten Stunden seines Lebens begleitet hat.
Den vielen Sex empfinde ich als nervig und nicht wirklich passend.
Dieser Roman ist lesenswert, man muss nur in der Lage und vielleicht auch in der richtigen emotionalen Verfassung sein.