Profilbild von hasiclown

Veröffentlicht am 11.02.2024

Tierschutzkrimi

Aufregung im Hühnerstall – Ein Fall für Martha & Mischa

Klappentext / Inhalt:

Ein zwielichtiger Eierhändler sorgt für das nächste Abenteuer von Martha & Mischa!

Klappentext / Inhalt:

Die Zwillinge Martha und Mischa haben sich im kleinen Ort Krähfeld eingelebt, verbringen ihre Freizeit am liebsten mit Hund Jip und ihrer Clique, den »Glorreichen Sieben«. Der erste Tag in der neuen Schule steht bevor, und als wäre das nicht Aufregung genug, kündigt sich auch schon der nächste Fall an. Auf dem Wochenmarkt knurrt Jip einen Eierverkäufer an, der mit den »glücklichsten Hühnern weit und breit« wirbt und seine Eier »Happy Eggs« nennt. Hinter den Kulissen allerdings scheint etwas gehörig faul zu sein … Schnell trommeln Martha & Mischa die Bande zusammen und begeben sich auf eine abenteuerliche und nicht ganz ungefährliche Ermittlung.
Sind die Hühner von Happy Eggs wirklich glückliche Hühner? Das erfolgreiche Autor:innenduo eröffnet den zweiten Fall rund um die mutigen Zwillinge!
Tierschutzkrimi mit Spannungsgarantie, für Fans von »Magische Tiere« und »Fünf Freunde«.

Cover:

Das Cover wirkt spannend und auch ein wenig gefährlich. Kinder scheinen einen Hühnerstall zu überwachen und sind dabei teils sehr gut versteckt. Die Atmosphäre wird hier gut herübergebracht. Farbwahl und Gestaltung haben mir hier sehr gut gefallen.

Meinung:

Dis ist bereits der zweite Fall für die Zwillinge Mischa und Martha, aber auch ohne das erste Buch zu kennen, kann man diesen Band lesen, da die Fälle in sich geschlossen sind und so unabhängig voneinander lesbar sind. Happy Eggs, Tierhaltung und Tierschutz spielen hier eine Rolle und wurden geschickt eingebaut.

Inhaltlich möchte ich hier gar nicht ins Detail gehen und halte mich mit weiteren Fakten dazu zurück.

Der Schreibstil ist echt angenehm und lässt sich locker und gut lesen. Manche Begriffe waren mir nicht ganz geläufig, was aber auch daran liegen kann, das die Autoren aus Österreich sind und ich so über einige Wörter gestolpert bin. Dies hat aber den Lesefluss nicht weiter behindert.

Die Geschichte und die Thematik sind spannend, leider werden die Ermittlungen immer wieder verschoben und einige Sprünge sind etwas irritierend, so dass dies ein wenig von der Spannung nimmt. Die Grundidee und auch die Umsetzung an sich fand ich ansonsten interessant und toll. Die Tierschutzthematik und auch die Krimiidee fand ich richtig gut und auch der fall an sich ist toll, leider kommt dieser etwas zu kurz.

Optisch und von der Gestaltung und Gliederung fand ich es richtig toll umgesetzt. Die vielen kleinen Illustrationen haben das Ganze sehr gut aufgelockert und abgerundet. Auch die Kapitel haben eine angenehme Länge und es ermöglicht so einen guten Lesefluss. Der Wechsel zwischen den Perspektiven, also zwischen den Zwillingen Martha und Mascha macht es spannend und unterhaltsam. Man findet in beide Charaktere gut hinein und auch die Handlungen sind gut beschrieben und nachvollziehbar.

Die Geschichte ist unterhaltsam und regt zugleich zum Nachdenken an. Ein Tierschutzfall für Kids, der von der Grundidee toll ist und auch die Rahmenbedingung und die Optik stimmt, aber von der Handlung und auch vielleicht noch weiteren Hintergrundinformationen ist das ganze doch noch ausbaufähig.

Daher meinerseits 3,5 Sterne, die ich hier auf 4 Sterne aufrunde.

Fazit:

Tierschutzkimi mit guter Grundidee, Handlung jedoch ausbaufähig.

Veröffentlicht am 10.02.2024

Gefühlschaos

Tegan and Sara: Junior High – Chaos im Doppelpack

Eine einfühlsame Graphic Novel über das Chaos, wenn man aufwächst

Eine einfühlsame Graphic Novel über das Chaos, wenn man aufwächst
Das Jugendbuch mit wunderschönen Bildern ist die perfekte Lektüre für Teenager – mit den Themen Schule, Familie, Freundschaft, erste Liebe und Erwachsenwerden.
Mitten aus dem Leben gegriffen: Schule, Freundschaft und ganz viel Chaos - perfektes Lesevergnügen für Teenager
Schon immer waren Tegan und Sara unzertrennlich – eben allerallerbeste Zwillingsschwestern! Doch seit die beiden in ein neues Zuhause gezogen sind, ist alles anders. Der Start an der neuen Schule ist holprig. Die beiden erleben Gefühlschaos hoch zehn. Aber eins ist beiden klar: Auch wenn es manchmal ordentlich kracht, können sie sich immer aufeinander verlassen. Denn gemeinsam sind sie unschlagbar!
„Junior High – Chaos im Doppelpack" sind die Jugenderinnerungen der Pop- und LGBTQ-Ikonen Tegan Quin und Sara Quin, bekannt als das Musikduo „Tegan and Sara". Die eineiigen Zwillingsschwestern, geboren im Jahr 1980, begannen ihre Musikkarriere im Alter von 16 Jahren. Mit 18 gewannen sie einen Musikwettbewerb und feierten Mitte der 2000er ihren internationalen Durchbruch. Beide Schwestern setzen sich politisch für soziale Themen ein. Sie leben in Vancouver, Kanada.

Cover:

Das Cover ist detailreich und toll gestaltet. Es hat seine ganz eigene Dynamik und wirkt einerseits verspielt, kindlich und andererseits auch wieder sehr ausdefiniert. Die Gestaltung und Umsetzung finde ich sehr schön und ansprechend. Auch die farbliche Gestaltung ist gut gemacht.

Meinung:

Chaotische Teeniezeit, wie aus dem Leben gegriffen. Sehr authentisch und toll umgesetzt. Diese Geschichte wendet sich an Mädchen und Jungen ab 10 Jahren und erzählt von den Zwillingen Tegan und Sara. Pubertät, Gefühlschaos und das normale Teeniewirrwarr werden hier bildlich toll umgesetzt. Gefühlschaos hoch zwei, denn hier erlebt man die Pubertät von beiden Charakteren sehr nah mit und beide entwickeln sich unterschiedlich und genau das wird toll und bildlich veranschaulicht, dass jeder einzigartig und anders ist und gemeinsam durchleben die Zwillinge hier ihre Gefühle und Teeniezeit und geben in diese sehr nahe Einblicke.

Inhaltlich wird jedoch nicht zu viel verraten und daher halte ich mich mit weiteren Details dazu zurück.

Der Schreibstil und die Umsetzung sind toll gelungen. Der Comic-Style wirkt modern und locker. In die Charaktere, aber auch in die Situationen und Gefühle finde man sich gut hinein. Teils wird hier mit rot und blau gearbeitet, um die beiden Zwillinge Tegan und Sara auseinander zu halten. Jedoch sind nicht alle Zeichnungen farbig, sondern in den schwarz-weiß Illustrationen muss man sich an andere Merkmale halten und so ist es anfangs nicht leicht immer zu unterscheiden, wer wer ist. Im großen und Ganzen findet man sich aber gut in Beide hinein und auch die alltäglichen Situationen und das Gefühlschaos der Pubertät kommt sehr authentisch und realitätsnah rüber.

Die Zeichnungen und der Zeichenstil haben mir sehr gut gefallen. Auch die Comic-Szenen wirken sehr authentisch und lebendig. Die Umsetzung und Gestaltung ist gut gelungen. Und auch durch die Gesichtsausdrücke und Charaktergestslung gibt die Emotionen und Gefühle gut wieder. Es zeigt, dass die Pubertät und Teeniezeit nicht leicht ist und jeder sich anders und individuell entwickelt. Selbst wenn man zuvor sehr eng, so kann sich einiges ändern. Die Junior High Zeit ist für die beiden nicht leicht. Das Gefühlschaos beginnt und wird hier toll und authentisch beschrieben. Die Zeichnungen und Illustrationen sind toll gewählt.

Es liest sich angenehm und ist nachvollziehbar gestaltet. Beide Charaktere sind unterschiedlich und zugleich sehr liebenswert. Toll finde ich auch am Ende die Erklärungen der Beiden zu ihrem Buch und auch nochmal die Einblicke in ihre Erlebnisse 1991, als die beiden an die Junior High kamen. Hier erzählen die Zwillinge nachmal kurz von ihrer damaligen Situation und geben Einblicke dazu und auch einige Fotos aus der Zeit sind beigefügt. Das fand ich einen tollen Abschluss und machte das Ganze zusätzliche rund.

Fazit:

Teeniezeit und Gefühlschaos hoch zwei.

Veröffentlicht am 09.02.2024

Kreuzfahrtkrimi

Heimtückische AIDA

Klappentext / Inhalt:

Mord auf hoher See: Geheimnisvolle Todesfälle und das Rätsel um das Voynich-Manuskript
Krimispannung auf der der AIDA Cara
Auf einer Ostseekreuzfahrt nach St. Petersburg geschieht ...

Krimispannung auf der der AIDA Cara
Auf einer Ostseekreuzfahrt nach St. Petersburg geschieht ein mysteriöser Mord. Eine Passagierin stirbt unter verdächtigen Umständen. Der Schiffsarzt erkennt eine Vergiftung und es wird klar, dass es sich um einen gezielten Mord handelt. Als ein Crewmitglied unter den gleichen Vergiftungssymptomen stirbt, wird die AIDA Cara im Hafen festgesetzt. Frida, eine Reisende an Bord, taucht in die Welt der beiden Opfer ein. Obwohl sie sehr unterschiedlich sind und keine Verbindung zwischen ihnen zu existieren scheint, enthüllt Frida schließlich, dass die ermordete Passagierin an der Lösung des berühmten Voynich-Manuskripts gearbeitet hat. Der Fall nimmt eine dramatische Wendung.

Cover:

Stürmisch und bewegend wirkt das Cover und macht so bereits Lust auf ein Meeresabenteuer, denn die raue See ist hier sehr gut erkennbar und umgesetzt. Das Cover ist ähnlich und passend zu den anderen der Reihe angelegt. Ein Wiedererkennungseffekt ist hier vorhanden. Optisch und farblich sehr schön umgesetzt. Bei diesem Band steht die Farbe gelb im Fokus.

Meinung:

Dies ist bereits der fünfte Band der Riehe. Da jedes der Bücher bzw. Teile in sich abgeschlossen ist, kann man diese auch sehr gut unabhängig voneinander lesen. Jeder Fall ist spannend angelegt und einzeln gut lesbar. Mir war der Vorgängerband bekannt und so war ich schon sehr auf dieses Aida Abenteuer gespannt.

Inhaltlich möchte ich hier nicht allzu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Informationen dazu zurück.

Ein mysteriöser Mord und ein weiterer Toter mit gleichen Vergiftungssymptomen erscheinen rätselhaft. Frieda hat hier allerhand zu tun und als Leser rätselt man ebenso mit. Spannend und auch mysteriös ist dieser Kreuzfahrtkrimi angelegt und Perspektiv- bzw. Zeitwechsel machen das Ganze spannend und interessant.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich gut und locker lesen. Schnell findet man sich in die Geschehnisse und Handlungen hinein. Die einzelnen Abschnitte und Kapitel haben eine angenehme Länge und ermöglichen so einen guten Lesefluss. Die Kapitelanfänge sind sehr schön gestaltet mit dem Kompasssymbol, dieses sticht gut hervor und ist schnell ersichtlich. Die Erzählweise erfolgt spannend und fesselnd. Ein Spannungsbogen wird hier gut aufgebaut und auch der Verlauf ist gut durchdacht und wendungsreich. Auch in die Charaktere findet man sich gut hinein. Das Tempo ist hoch und es liest sich kurzweilig und rasant. Manchmal hat mir etwas Tiefe gefehlt, so dass ich teils gern noch mehr erfahren hätte und es mir dann schon etwas zu schnell ging. Aber dies ist durchaus Ansichtssache.

Alles in allem spannend und interessant umgesetzt.

Fazit:

Spannender Kreuzfahrtkrmi mit mysteriösen Gegebenheiten.

Veröffentlicht am 04.02.2024

Entwicklungsroman

Wo ich wohne, ist der Mond ganz nah

Klappentext / Inhalt:

Die koreanische Bestsellerautorin Cho Nam-Joo widmet sich in diesem Entwicklungsroman einem Frauenleben, das geprägt ist von Armut und der immensen Scham, mit Mitte 30 noch unverheiratet zu sein.
Manis Familie lebt in einem der ärmsten Stadtteile von Seoul. Ihr Vater arbeitet in einem Imbiss und ihre Mutter ist erwerbslos. Als kleines Mädchen träumte Mani davon, rhythmische Sportgymnastin zu werden, inspiriert durch Fernsehbilder der Olympischen Spiele 1988 in Seoul. Als Kind fängt sie mit dem Turnen an, muss aber schnell einsehen, dass sie im Vergleich zu anderen kein Talent hat. Sie wird ein einfaches, unerfülltes Leben führen, auch geprägt von der Demütigung, mit Mitte dreißig noch keine eigene Familie zu haben.
Die Nachricht von der Stadtteilsanierung lässt die Immobilienpreise in die Höhe schießen, gleichzeitig erfährt Manis Familie zufällig, dass die Sanierung abgeblasen werden solle. Als ein Fremder ihr Haus kaufen will, ist die Familie uneins darüber, ob sie diesem gutmütigen Mann die Wahrheit sagen oder ihn täuschen soll. Ihr ganzes Leben lang haben sie sich an das Prinzip der Ehrlichkeit gehalten. Welche Entscheidung werden sie treffen, wenn sie vor dem größten Dilemma ihres Lebens stehen?

Cover:

Grelle Farben ziehen den Blick auf sich. Die Gestaltung ist einfach und formenbezogen und die Farben im Grunde Gelb und Rosa. Optisch sehr strukturell gehalten und dennoch wird die Aufmerksamkeit so auf Cover gelenkt.

Meinung:

Mani ist Mitte dreißig und unverheiratet. Ihre Familie lebt in Seoul, schnell bekommt man Einblicke in Kultur und die Entwicklungen Südkoreas. Ein außergewöhnlicher Entwicklungsroman, der gut unterhält, obwohl der Spannungsbogen flach bleibt.

Inhaltlich möchte ich hier eigentlich gar nicht zu sehr ins Detail gehen und halte mich mit weiteren Informationen dazu bedeckt, um nicht zu spoilern.

Es liest sich angenehm und flüssig. Der Schreibstil ist bildlich und man kommt schnell in Charaktere und Handlungen hinein. Es wird aus Sicht von Mani in der Ich-Perspektive erzählt. So findet man sich in diesen teils ungewöhnlichen Charakter sehr gut hinein. Man kann Gedanken und Emotionen nachempfinden. Die Kapitel sind teils etwas länger und mal auch kürzer, alles in allem aber in einer angenehmen Länge und lassen sich gut lesen. Die Anfänge sind gut hervorgehoben und die Überschriften passend gewählt. Diese verraten dabei aber nicht zu viel.

Auch Hintergründe und Gegebenheiten werden gut beleuchtet. es liest sich kurzweilig und ist auch, wenn die Spannung flach bleibt, unterhaltsam angelegt.

Mir hat die Geschichte und Entwicklung gut gefallen und ich empfand es als interessant und unterhaltsam. Wer Entwicklungsromane liebt, ist hier richtig.

Veröffentlicht am 03.02.2024

mitreißend ...

SUDDEN DEATH

Klappentext / Inhalt:

Ihre Vergangenheit hat Kara längst verdrängt und sie spielt Schach, als könne sie die Welt beherrschen. Gnadenlos schlägt sie die Figuren und ihre Gegner aus dem Feld. Die Gewinne der enormen Preisgelder können sich sehen lassen. Doch dann hat sie einen Black Out, der ihr ganzes Leben zerstört: Sudden Death. Als sie schließlich ihre Krise überwindet, plant sie Rache für all die erfahrenen Demütigungen.
Dass zwei Morde mit ihr zu tun haben, kann sie nicht wissen. Doch die Spur führt in ihre Vergangenheit der 90er Jahre, als der Krieg im zerfallenden Jugoslawien wütete. Kara wuchs dort in einem Heim auf. Ahnungslos hatte sie sich mit einer kriminellen Organisation eingelassen. Und die will Geld sehen, immer mehr. Dazu werden alle Grenzen überschritten. In diesem gefährlichen Spiel ist ihr Leben so viel wert, wie ein Bauer im Schach. Der Schatten aus ihrer Vergangenheit holt sie wieder ein, als es zum Aussteigen zu spät ist. Kara muss bei diesem Erpresserspiel mitmachen.
Der Strudel vom Sudden Death wird immer gefährlicher, bis schließlich nicht nur ihr Leben auf dem Spiel steht.
"Ein mitreißender Thriller um eine Schachspielerin, die versucht sich aus den Fängen der Mafia zu befreien.
Betrug, Rache, Geldgier und Morde: die internationale Schachwelt ist erschüttert."

Cover:

Das Cover ist spannend umgesetzt. Einerseits ist recht durchscheinend ein Gesicht erkennbar, andererseits an Schachbrett. Die Thematik im Buch wird hier erfasst und umgesetzt. Durch die dunklen Farben wirkt es zugleich spannend und auch ein wenig geheimnisvoll. Das Cover finde ich passend und gut umgesetzt.

Meinung:

Ein mitreißender Thriller und ein Wechselbad der Gefühle, welches fesselnd und emotional umgesetzt wurde. Kara hatte es nicht immer leicht und auch wenn sie jetzt im Schachspiel aufgeht, so holt sie ihre Vergangenheit, welche sie verdrängt hat, immer wieder ein.

Inhaltlich möchte ich an dieser Stelle nicht allzu viel verraten, um nicht zu spoilern. Daher halte ich mich mit weiteren Informationen dazu zurück.

Der Schreibstil ist packend und bildlich. Man kommt in Geschehnisse und Charaktere gut hinein. Auch die Emotionen werden gut erfasst. Durch die wechselnden Perspektiven und Rückblenden kommt Spannung auf und fesselnde Momente werden produziert. Die Gliederung hat mir gut gefallen. Die Schriftart und Optik der Textanordnung war leider nicht immer meins. Von der Gestaltung hätte man es hier schöner haben können, aber dies ist eigene Geschmacksache und hat auf den Inhalt keine Auswirkung. Die Einteilung der Kapitel fand ich gut gewählt und die Anfänge waren deutlich erkennbar. Auch die Überschriften waren passend, ohne zu viel zu verraten. Angaben der Zeiten und Orte waren dabei sehr hilfreich.

Spannung und Emotionen kommen auf und machen es sehr fesselnd. Spannung, Spiel und Emotionen, werden hier als mitreißender Thriller umgesetzt. Ich wurde mitgenommen und an die Geschehnisse und Entwicklungen gefesselt. Die Charaktere wurden gut umgesetzt und auch die Gedanken und Emotionen kamen für mich gut herüber. Ich wurde hier sehr gut unterhalten und mich hat dieser Thriller mitgerissen.

Fazit:

Spannung, Spiel und Emotionen, werden hier als mitreißender Thriller umgesetzt.