Profilbild von Kristall86

Kristall86

online

Kristall86 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kristall86 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.02.2024

Naja...

Simple. Das Kochbuch

Klappentext:

„Erstaunlich einfach, immer besonders!

Klappentext:

„Erstaunlich einfach, immer besonders!

Yotam Ottolenghis preisgekröntes Kochbuch – jetzt in der limitierten Sonderausgabe mit zitronengelbem Farbschnitt. 130 einfache und schnelle Rezepte – zubereitet entweder in weniger als 30 Minuten oder mit maximal zehn Zutaten. Ob Lamm-Feta-Bällchen oder Harissa-Tofu: Diese Kreationen überzeugen durch außergewöhnliche Aromen und alltagstaugliche Raffinesse. Das Ottolenghi-Kochbuch, das in keiner Küche fehlen darf.

Alles, was Sie an Ottolenghi lieben – aber “simple”

Yotam Ottolenghis einzigartiger Kochstil mit seinen originellen Geschmackskombinationen wird in “Simple” völlig neu interpretiert. Egal ob schnelle Feierabendküche oder wunderbare Wohlfühlgerichte – je nach Laune, Kochstil oder Appetit findet sich immer die passende Kochinspiration. Bei der Auswahl hilft auch ein cleveres System aus sechs Küchen-Kriterien, von denen jedes Rezept mindestens eines erfüllt:

1. S (short on time): Schnell fertig.

2. I (10 ingredients or less): Nicht mehr als 10 Zutaten.

3. M (make ahead): Lässt sich vorbereiten.

4. P (pantry): Aus dem Vorrat.

5. L (lazy): Macht sich fast von allein.

6. E (easier than you think): Einfacher als gedacht.

Yotam Ottolenghis vielfach ausgezeichnetes Kochbuch – jetzt auch mit zitronengelbem Farbschnitt. Das ideale Geschenk für Ottolenghi-Fans!“

Der Buchtitel ist klar und ja, ganz simpel: Simple! Genau das erwartet man dann auch von diesem Kochbuch. Zugegeben, von Yotam Ottolenghi war dies mein erstes Kochbuch, vorher hatte ich immer nur von ihm gehört. Nach einem kurzen Vorwort geht es also recht simpel los mit den Rezepten. Für jeden ist etwas dabei: ob vegan, vegetarisch oder eben Fisch, Fleich etc.. Die Aufmachung der Rezepte ist recht puristisch und somit bestens überschaubar. Ja, alles recht simpel! Wo es aber meines Erachtens nicht mehr ganz so einfach war, war die Beschaffung von bestimmten Zutaten die man entweder wirklich nur in einem extrem gut sortierten Supermarkt bekommt oder im Delikatessengeschäft oder gar nur im Internet. Besonders bei Gewürzen immer so eine Sache und ich bin da ganz ehrlich, eher auch ein Glücksspiel. Wenn einem dann das Gekochte doch nicht ganz überzeugt, steht man da mit einem speziellen Gewürz welches man vielleicht nie wieder benötigt. Schade drum aber klar, als Hobbykoch ist man auch experimentierfreudig und neugierig. Man geht irgendwie ja immer ein Risiko dabei ein.

Ottolenghi hat bei den Zutaten immer gleich die Beschreibung, wie die Zutat verwendet werden solle, niedergeschrieben, so spart man sich dies im Rezept selbst und somit fallen die Anleitung recht kurz aber dennoch verständlich aus. Dennoch empfand ich viele Rezepte eben nicht als simpel, da die Arbeitsschritte teilweise doch recht aufwendig, teils anspruchsvoll, und lang waren oder auch die Beschreibung zur Nutzung der Zutaten schon sehr präzise (Bespiel: Pfirsich-Scheiben 5mm dick schneiden oder etwas muss ganz exakt abgemessen werden…) - mir fehlte hier die gewisse Leichtigkeit die ich irgendwie erwartet hatte, denn man muss schon vieles ganz genau schnippeln, abmessen, abwiegen, vorbereiten eben. Alles nicht dramatisch und für einen passionierten Hobbykoch kein Thema aber wer sich in dem Thema erstmals versucht, wird es wahrlich schwer hiermit haben. Sie merken schon, so ganz einfach war es dann doch nicht mit diesem Kochbuch. Die Gerichte sind alle sehr abwechslungsreich und vielseitig aber einfach ist doch anders. Wer eine richtig extrem gut sortierte Küche hat, wird hier keine Probleme bei der Umsetzung der Rezepte haben aber wer hat das schon? Als leidenschaftliche Hobbyköchin kann ich hier als Fazit klar sagen: es ist ein interessantes Kochbuch aber „einfach“ geht für meine Begriffe anders. Deshalb gibt es von mir auch nur 3 gute Sterne hierfür!

Veröffentlicht am 12.02.2024

Ganz gut! 3 Sterne!

Tweed Time

Klappentext:

„Herbst liegt in der Luft: Es duftet nach reifen Äpfeln von der Streuobstwiese, nach Moos und würzigen Pilzen im Wald. Das Rascheln von goldenem Herbstlaub gibt die Stimmung vor: die geliebte Erntezeit beginnt.

Die Bestsellerautorin Theresa Baumgärtner nimmt uns mit auf eine magische Reise durch den üppigen Herbst bis hin zum ersten Frost, der märchenhaft das Land überzieht: eine Zeit voller Magie und Inspiration. Aus frisch geerntetem Obst und Gemüse aus dem Garten von Hazelnut House zaubert Theresa einfache Wohlfühlgerichte. Es duftet nach Kürbissuppe und frisch gebackenem Brot aus dem Ofen. Es gibt ein Waldpicknick und den schönsten Pflaumenkuchen zum Nachmittagstee. Tiefrot sind die üppigen Dahlien für die zauberhafte Tischdekoration.

Auf den Spuren von Tweed besuchen wir die weite Landschaft der schottischen Highlands. Das Geschäft „Campbell´s of Beauly“ in der Nähe von Inverness gibt es seit 1858 und noch immer wird hier nach Maß geschneidert. Mit einzigartigen Geschichten und unzähligen Eindrücken im Gepäck kehren wir zurück nach Hazelnut House. In der Küche gießen wir Tee auf, backen ein erstes Blech zartknuspriges Shortbread und sind uns ganz sicher: It's Tweed Time!“

Ich muss klar gestehen, ich bin regulär kein Fan von diesen ganzen Bloggern etc. rund um Home, Deko und Kochen. Theresa Baumgärtner hat aber eine nette und liebenswerte Art, dass man die Thematik sich aber dennoch mal genauer betrachtet, da sie einfach tolle Ideen hat. Dieses Mal geht es rund um den Herbst und Winter und was passt da besser als Tweed! Die Deutsch-Luxemburgerin nimmt uns einerseits mit nach Schottland und wir dürfen Einblicke in eine Tweed-Weberei bekommen aber es geht auch um ihre Lieblingsrezepte die sie gern in Hazelnut-House zubereitet. Die Rezepte sind alle durchweg sehr schön verständlich niedergeschrieben und ja, definitiv etwas für die kalte Jahreszeit. Die Eindrücke rund um Inverness und um Tweed sind alle zusammen interessant und mit Liebe recherchiert. Die Aufmachung der Buchseiten vom Gefüge von Text und Bild sind äußerst harmonisch und auch die Farben sind allesamt herbstlich. Die Grundstimmung im Buch ist stets mehr als freundlich und die Ansprache direkt. Man kommt sich vor als würde eine Freundin einen Reisebericht erzählen.

Fazit: Ich beendete das Buch mit dem Wortlaut „gut“. Warum? Wer gerne viel kocht, wird hier nichts Neues finden. Die Rezepte sind zwar recht originell aber auch keine Offenbarungen. Was ein wenig genervt hat, war dann die Werbung für Hazelnut-House und eben einigen Anderen. Zu viel Selbstbeweihräucherung für meine Begriffe und etwas too much aber Geschmackssache eben. Rundum ein gelungenes, gutes Buch mit netten Geschichten und inspirierenden Gerichten zum nachmachen. Wie gesagt: gute 3 Sterne von mir!

Veröffentlicht am 29.01.2024

Ganz ok...

KUNTH Bildband Ganz große Kunst

Klappentext:

„Hohe Decken, breite Treppen, reich verzierte Innenräume: Kunstmuseen und Theater gehören zu den elegantesten Orten der Welt und bieten Besuchern die Möglichkeit, die Schönheit und Kraft der Kunst in einer ebenso beeindruckenden wie anspruchsvollen Umgebung zu erleben. Wo sonst als in den kulturellen Einrichtungen unseres Lebens zeigt sich, was wir Menschen als Vermächtnis an weitere Generationen hinterlassen? Museen und Opernhäuser sind aber auch eine ideale Spielwiese der Architekten, die uns mit ihren Meisterwerken verzaubern – der Bildband zeigt die schönsten Kunstorte der Welt.

+ Von der Scala bis zum MoMa: die aufregendsten Museen und Theaterhäuser

+ Special-Seiten zu Kunstschaffenden, Werken und Stücken“

Kunst ist vielseitig und Kunst ist Interpretationssache. Ich muss klar gestehen, ich hatte bei diesem Buch andere Erwartungen. Dachte wir erhalten hier auch Informationen zu Kunstwerken an sich bzw. zu den Innereien der vorgestellten Häuser. Um was geht es? Hier werden Opernhäuser, Museen und Theater vorgestellt. Die ganz große Kunst eben. Das Cover vermittelt etwas anderes, der Untertitel sagt klar um was es geht, aber gut.

Zu Beginn darf der Leser sich verschiedenste Fotografien bestaunen ehe dann das Inhaltsverzeichnis kommt. Dieses ist nach Farben sortiert und in diesen Farben reisen wir durch die ganze Welt. Es werden, wie bereits geschrieben, verschiedene Theater, Museen oder Opernhäuser vorgestellt. Alles recht knapp aber dennoch informativ. Die Innenansichten werden gerne mal außer Beachtung gelassen, was ich sehr bedauerlich fand. Genau dies ist doch das Interessante! Hier und da zwar mal sichtbar im Buch aber gerne werden nur Aussenansichten gezeigt. Das sieht man als Reisender auch so aber die Neugier auf das Innenleben ist doch viel größer!

Alles wird mit Fotografien untermalt und es geht hauptsächlich um Architekten bzw. deren Werke oder eben wie sich die Kunst verändert hat in all den Jahrhunderten. Wie gesagt, hatte ich andere Vorstellungen von diesem Buch. Es ist zwar informativ aber kein Highlight. 3 gute von 5 Stern hierfür!

Veröffentlicht am 29.01.2024

Ganz nett...

LONELY PLANET Bildband Du lebst nur einmal

Klappentext:

„DER BESTSELLER VON LONELY PLANET kommt in neuem Gewand und mit völlig neuen Ideen für einzigartige Momente auf der ganzen Welt. Ob eine Stunde im Kino unter den Sternen, eine Tageswanderung auf einen Vulkan, eine Woche Häusertausch, einen Monat lang Slowenien entdecken oder ein ganzes Jahr mit Job Hopping durch die Welt. Egal, wie viel Zeit du hast – hier findest du dein perfektes Erlebnis. Du lebst nur einmal gibt dir die Tools in die Hand, die du brauchst, um das Leben in vollen Zügen zu genießen.“

Ja, der Buchtitel ist großes Programm und so wahr. Nicht nur was das Reisen betrifft, sondern generell. Die Welt aber dabei kennenlernen, macht das Ganze umso schöner! In diesem Buch von Lonely Planet dürfen wir mal experimentieren mit unseren Wünschen. Unterteilt sind diese Wunsch-Möglichkeiten in eine Stunden, ein Tag, eine Woche, ein Monat und ein Jahr. Es geht hier um Achtsamkeit, bestimmte Reiseziele anpeilen und durchführen und dabei auch spezielle Ausflüge/Trips umsetzen. Ich muss zugeben, den Grundgedanken zu diesem Buch finde ich sehr sympathisch. Alles wirkt wie eine Art Bucketlist-Vorschläge und man selbst wird angeregt. Dennoch muss man auch bei allen nötigen Vorschlägen nicht nur das entsprechende Kleingeld und Großgeld haben sondern auch den Mut dazu. Beides zwei unterschiedliche Dinge aber die müssen sein! Nacktbaden in Japan oder Australien beispielsweise oder eine Bootstour in Indonesien sind einige von vielen Möglichkeiten aber wie gesagt, alle müssen auch bezahlt werden! Tenor dennoch ist es, überall zur Ruhe zu kommen, sich selbst zu finden und ja, auch die geheimen Träume ein bisschen zu erfüllen. Resultat: Ganz nettes Buch mit interessanten Adressen bzw. Möglichkeiten aber auch kein Knaller…3 gute Sterne hierfür!

Veröffentlicht am 22.01.2024

Gute 3 Sterne hierfür!

Queen of Fashion

Klappentext:

„1965: Geschieden und alleinerziehend, sieht Vivienne Westwood keine Alternative, als ihren Traum von einem anderen Leben abzuhaken und Lehrerin zu werden. Doch dann verliebt sie sich in den Kunststudenten Malcolm McLaren und eröffnet mit ihm in London einen Fashion-Shop, der zum Anlaufpunkt all jener wird, die gegen das Establishment rebellieren. Als Malcolm die »Sex Pistols« gründet und Vivienne die Outfits der Band entwirft, ist der Look des Punk geboren. Schon bald wird Vivienne für ihre provokanten, sexy Kreationen gefeiert, die Beziehung zu Malcolm gerät jedoch in die Krise …“

Designerin Vivienne Westwood kennt wohl jeder. Mit ihrem ganz eigenen Style hat sie sich nicht nur in die Herzen der Punks eingeschlichen die noch gar nicht wussten das sie es sind, sondern begeisterte die komplette Modewelt. Westwood hat den Punk-Stil „erfunden“, zeigte stets wie unkonventionell das Leben sein darf und wofür es sich zu kämpfen lohnt. Egal ob Klimaschutz oder Menschenrechte, sie war immer eine Kämpferin. In diesem Buch von Stephanie Holden dürfen wir eine Roman-Biografie über diese Ausnahme-Frau erlesen. Wir tauchen ein in ihre Anfänge in der Modewelt, erleben verschiedenste Liebesbeziehungen sowie Begegnungen die sie prägten wie es das Leben nunmal tut. Mit ihren Kreationen war sie Rebellin und schaffte sich somit ein eigenes Kunstwerk welches über ihr Leben hinaus weiterlebt. Ihre Beziehung zu Malcom McLaren war besonders in jeglicher Form. Erlesen dürfen wir ihre Erfolgsgeschichte bis zu ihrem großen Höhepunkt ihrer Karriere. Die letzten Jahre ihre Lebens werden sehr stiefmütterlich beleuchtet und man merkte einfach, dass die Luft irgendwie raus war. Höchstwahrscheinlich weil ihr Leben mit ihrem letzten Partner ruhiger geworden war und somit weniger spektakulär wie zuvor. Die Probleme in der Welt blieben aber und Westwood blieb bis zum Schluss ihres Lebens Rebellin durch und durch. Holdens Schreibstil ist recht leicht zu lesen und man geht gut mit der Geschichte mit. Wie gesagt, empfand ich das Ende als recht stumpf. Gerade hier wäre es interessant gewesen, warum sie denn „ruhiger“ geworden war. Hatte sie endlich ihren Seelenmenschen gefunden der sie verstand? Die richtig große Liebe eben? Und ihre Kinder? Wie ging es damit weiter? Nur weil nicht mehr laut und schrill, schien Westwood nicht mehr spannend für die Presse und auch nicht für die Autorin hier. Recht schade, denn somit fehlt der passende Abschluss. Dennoch sind die bildhaften Erzählungen und auch die Emotionen von Holden recht gut in Worte verpackt. Die Person Vivienne Westwood wird vor dem inneren Auge sichtbar, auch wenn man so manche Lebenssituation nicht verstehen konnte, so blieb sie sich immer treu. Fazit: Lesenswert aber mit kleinen und großen Schwachstellen in der Biografie. Es ist halt eine Roman-Biografie und keine reine Biografie und genau das muss man sich klarmachen beim lesen. Was also stimmt oder freie Erfindung der Autorin ist, ist halt immer Ansichtssache. Ich vergebe gute 3 Sterne hierfür!