Profilbild von Maloda

Maloda

aktives Lesejury-Mitglied

Maloda ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Maloda über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.09.2024

Spannender Krimi mit schrägen Figuren und absurdem Witz à la Terentino

Suzukis Rache

Der junge japanische Autor Kotaro Isaka ist für mich eine großartige Neuentdeckung. Seine Bücher sprühen vor tarantinesker Originalität und einem großen Einfallsreichtum. "Suzukis Rache" von Kotaro Isaka ist ein fesselndes und packendes Werk, das mich von der ersten Seite an in seinen Bann gezogen hat. Isakas einzigartiger Schreibstil kombiniert spannende Handlung mit tiefgründigen Charakteren, die lebendig und vielschichtig wirken.
Originelle Figuren, die allzu häufig ein Doppelleben führen, meist als unauffällige Profikiller und als Familienväter. Durch diese Gleichzeitigkeit entsteht der absurde Witz. Neben dem Killer steckt in der Figur viel Menschlichkeit, Gefühl und positive Emotionen. Das Thema Rache spielt eine zentrale Rolle.
Wenn unschuldige Menschen Opfer eines Verbrechens werden, müssen ihre Angehörigen von Rache getrieben handeln. Sie nehmen es mit den Größten aus der kaltblütigen Mafia auf, und können siegen, weil eine Mischung aus Fortune, Gewitztheit und Zufall helfen. Können Sie dabei ihre Unschuld bewahren?
Die Themen Rache und Gerechtigkeit werden auf eine Weise behandelt, die zum Nachdenken anregt, ohne dabei die Unterhaltung aus den Augen zu verlieren. Isakas Fähigkeit, komplexe moralische Fragen in eine packende Erzählung zu verweben, macht "Suzukis Rache" zu einem unvergesslichen Leseerlebnis.
Die Geschichte ist klug konstruiert und bietet eine gelungene Mischung aus Humor, Spannung und unerwarteten Wendungen. Besonders beeindruckend ist, wie Kotaro Isaka es schafft, die Emotionen der Figur authentisch darzustellen. Mit dem Buch lernt man zudem viel über die Kultur und das gesellschaftliche Zusammenleben in Japan. Fazit: Spannender Thriller mit Tiefgang und schrägem Witz.

Veröffentlicht am 12.09.2024

Scharfsinnige Offenbarung für jede Frau

Das Leben keiner Frau

Als ich von der Autorin Caroline Rosales ihr erstes literarisches Buch „Das Leben keiner Frau“ aus dem Ullstein Verlag las, war das sehr beeindruckend, wie eine Offenbarung. Ja, genau so passiert es in dem Leben vieler Frauen, dachte ich und keine andere deutsche Schriftstellerin bringt es so konsequent und radikal ehrlich aufs Papier. Gleichzeitig diese Selbstironie. Denn oft sind die willigsten Helfer der Männer die (anderen)Frauen selbst.
Die originelle und schöne Melanie feiert ihren 50. Geburtstag mit einem rauschenden Fest. Als stellvertretende Chefredakteurin und emanzipierte, selbstbewusst Frau hat sie eigentlich alles richtig gemacht. Doch der Wind dreht sich. Ihr Exmann hat sie vor Jahren verlassen und bekommt jetzt ein Kind mit einer mind. 20 Jahre jüngeren Frau. Ein Kind, das er mit Melanie nie wollte. Melanies Chef fördert eine jüngere Kollegin und beendet Melanies Karriere. Eine Affäre mit einem Kollegen endet niederschmetternd, er redet schlecht über Melanie. Dazu ihre alte Mutter, zu der sie nie ein gutes Verhältnis hatte, die jetzt ihre Hilfe braucht. Melanie ist nur noch wütend. Ein Buch über die Fallstricke der Emanzipation. Über Alter, Beziehungen und Karrieren von Frauen ab einem bestimmten Alter. Mit dem Verlassen werden durch ihren Exmann hat sich in Melanies Lebens langfristig alles verändert. Sie muss einen Großteil ihrer Erwartungen hinter sich lassen und vergessen, wie gut sie es einmal hatte.
Schreibstil und Wortwahl sind mitunter drastisch, aber wohltuend sezierend, befreiend ehrlich und scharfzüngig gelungen.
Zuvor hatte die Autorin das autobiografische Buch „Sexuell verfügbar“ geschrieben, in dem sie über ihr Aufwachsen als Mädchen und Frausein im Spiegel von Alltagssexismus und Missbrauch schrieb. Auch dieses Buch kann ich allen Frauen nur ans Herz legen.

Veröffentlicht am 12.02.2024

Neue Tipps und Tricks für das Schreiben mit KI

Zukunft Schreiben

Hier gibt ein Experte sein großes und umfassendes Wissen zu KI-Tools großzügig weiter. Danke dafür.

Dabei ist das Buch sehr gut gegliedert, und angenehm und unterhaltsam zu lesen. Viele tolle Tipps, hilfreiche Beispiele und Übungsmöglichkeiten.
Die dem Buch beiliegenden 3 humorvollen, farbigen Skizzen, wie ich wahlweise eine Kultserie, einen Roman und einen Krimi schreiben und aufbauen kann, macht gute Laune.
Auf das Buch kann ich immer wieder zurückgreifen Eine Investition, die sich lohnt.
Sehr wertvolle, konkrete Informationen für alle, die sich für das Schreiben mit KI interessieren, mit praktischen Tipps.

Veröffentlicht am 12.02.2024

Sehr informativ mit tollen Fotos

Kräuter-Wirkstoffe

Ich bin sehr angetan von dem Buch; von der Aufmachung, Gliederung und den übersichtlichen, informativen Texten zu Inhaltsstoffen und Anwendungen. Ein wahrer moderner Wissensschatz, der gleichzeitig altes Heilwissen bewahrt. Didaktisch bestens aufgebaut, mit vielen praktischen Tipps und Rezepten. Ich nehme es wieder zur Hand, um etwas nachzuschlagen und zu lesen.
Dazu die tollen großformatigen Fotos. Sie sind eigens für dieses Buch gemacht und wirken damit wie aus einem Guss und nicht zu vergleichen mit den günstigen, ewig selben Stockfotos, die ich so oft schon in anderen Kräuterbücher gesehen habe.
Ich kann dieses Buch guten Gewissens allen ans Herz legen, die sich für Heilpflanzen und Kräuter interessieren

Veröffentlicht am 09.12.2023

Eine düstere, zeitlose Tragödie

Macbeth. Deutsch und Englisch

Macbeth, geschrieben von William Shakespeare, ist zweifellos ein Meisterwerk der Literatur. Diese Tragödie entführt den Leser in eine düstere Welt voller Intrigen, Machtgier und moralischer Abgründe. Auf mich übt das Buch, das ich zum ersten Mal in der Schule im Englischunterricht las, eine große, bleibende Faszination aus.

Die Geschichte dreht sich um den schottischen General Macbeth, der von drei Hexen prophezeit bekommt, dass er König werden wird. Getrieben von Ehrgeiz und manipuliert von seiner ehrgeizigen Ehefrau Lady Macbeth, beginnt Macbeth einen blutigen Weg der Gewalt und des Verrats, um seinen Platz auf dem Thron zu sichern. Doch der Preis für seine Taten ist hoch und die Konsequenzen sind verheerend.

Shakespeare gelingt es meisterhaft, die psychologische Entwicklung der Hauptfiguren darzustellen. Macbeths moralischer Verfall und sein ständiger Kampf mit seinem Gewissen werden auf fesselnde Weise dargestellt. Die Figur der Lady Macbeth ist ebenso faszinierend, da sie eine starke und manipulative Frau ist, die ihren Ehemann in den Abgrund treibt.

Die Sprache in Macbeth ist poetisch und kraftvoll. Shakespeare verwendet Metaphern und Bilder, um die Emotionen und Gedanken der Charaktere zum Ausdruck zu bringen. Die berühmten Soliloquien von Macbeth, wie zum Beispiel "Sein oder Nichtsein", sind Beispiele für Shakespeares geniale Fähigkeit, die menschliche Psyche zu erforschen.

Die Themen, die in Macbeth behandelt werden, sind zeitlos und universell. Macht, Gier, Schuld und die Konsequenzen unserer Handlungen sind Themen, die auch heute noch relevant sind. Shakespeare schafft es, diese Themen auf eine Weise zu präsentieren, die den Leser zum Nachdenken anregt und ihn mit einem Gefühl der Beklemmung zurücklässt.

Es ist eine düstere Tragödie, die den Leser mit ihrer Komplexität und Tiefe fesselt. Obwohl es keine leichte Lektüre ist, lohnt es sich, sich in die Welt von Macbeth zu begeben und die Fragen nach Moral, Macht und Schicksal zu erkunden. Besonders interessant ist die Lektüre in der Originalsprache.