Mega lustig und spannend!
Das Cover hat mir schon sehr gefallen, da mir die Zeichnung vom Chamäleon sehr gefällt. Die Blätter drumherum bilden einen schönen Rahmen dazu.
Der Schreibstil ist so witzig! Auch wenn viele umgangssprachliche ...
Der Schreibstil ist so witzig! Auch wenn viele umgangssprachliche Wörter dabei sind, hat es mich überhaupt nicht gestört, da sie perfekt zu Nivin, der Hauptfigur passen. Jugendsprache ist in diesem Buch sehr präsent. Ich finde, dass dadurch die Figuren viel authentischer erscheinen. Das hat bestimmt auch damit zu tun, dass der Autor an einer Schule arbeitet und die Jugendsprache von den Schüler:Innen daher am besten kennt.
Im Buch blieb es gefühlt konstant spannend, das ist auch der Grund, warum ich das Buch unbedingt weiterlesen musste. Ich musste einfach mit Nivin mitfiebern, dass sie das Chamäleon findet, damit sie ihrem Traum vom eigenen Zimmer näher kommt.
Es kamen immer wieder neue Charaktere hinzu, die alle echt sehr authentisch waren. Sei es der Laubenpieper Heinz, der alle Klischees erfüllt oder weitere der tollen Charaktere: alle haben mir sehr gefallen!
Dass die Geschichte in Berlin spielt, fand ich ebenfalls sehr toll. Viele Orte waren mir als Berlinerin bekannt, sodass ich beim Lesen viel Spaß hatte.
Mir hat das Setting der Kleingärten sehr gefallen, da es mal was anderes ist und noch dazu sehr gut umgesetzt wurde.
Die Illustrationen im Inneren wurden echt gut gezeichnet. Die Mimiken sind so gut umgesetzt worden. Die Geschichte war ja schon an vielen Stellen so lustig, aber die Illustrationen waren das Sahnehäubchen darauf.
Mein Fazit lautet, dass dieses Buch trotz vieler umgangssprachlicher Wörter sehr empfehlenswert ist! Ich habe lange nicht mehr bei einem Buch so sehr lachen müssen. Die Altersempfehlung lautet 9 Jahre, jedoch hatte ich als junge Erwachsene ebenfalls sehr viel Spaß, sodass ich das Buch auch Erwachsenen Leser:innen empfehlen würde.