Geht zu Herzen
Da ich häufiger Bücher mit unseren Mädchen zusammen lese, fiel uns dieses Buch schon vor einiger Zeit auf. Als wir es dann unerwartet geschenkt bekamen war die Freude groß. Gras unter meinen Füßen - Das Jahr, als ich leben lernte ist von Kimberly Brubaker Bradley erschienen in der dtv Verlagsgesellschaft. Das Hardcover zeigt ein Mädchen mit Flugzeugen im Hintergrund und im unteren Coverbereich ein Mädchen mit Krücken, einen Jungen und ein Pferd im Grünen. Es handelt von der 9jährigen Ada, die noch nie in der Welt draußen war, da es ihrer Mutter wegen ihrer Behinderung peinlich ist. Als alle Kinder dann aufs Land geschickt werden sollen um den Bombardierungen zu entkommen, nutzt sie ihre Gelegenheit ihrer brutalen Mutter zu entkommen. Sie kommen zu einer Frau, die nie Kinder haben wollte und dann plötzlich Zuneigung und Liebe empfand. Wie es dann weiter geht, sollte jeder selbst lesen, es lohnt sich auf jeden Fall.
Uns haben die Geschehnisse in dem Buch sehr berührt. Die Thematik Anderssein durch eine Behinderung wird hier nicht gerade zartfühlend behandelt, schön sind aber die Gedankengänge dazu von Ada. Diese verleiten einen sich selbst einmal Gedanken darüber zu machen wie man mit solchen Menschen umgehen sollte - eben ganz normal. Ada kann man nur bewundern, besonders bei einer Mutter, die nur Verachtung für ihr eigenes Kind empfindet. Zu Adas Glück kam dann der Krieg und auf dem Land begann sie zu leben und wurde ein glückliches Kind. Kurz vorm Ende gab es dann noch einmal einen Schrecken, aber am Ende konnten wir dann doch alle aufatmen.
Der Schreibstil ist sehr lebendig, man kann mitfühlen, ab und an sogar ein paar Tränchen verlieren, weil es wirklich sehr zu Herzen geht. Die Ortschaften und Gegebenheiten sind total natürlich und gut dargestellt.
Das Buch bietet auf jeden Fall viel Gesprächspotenzial - was wissen unserer Kinder schon über den Krieg und seine Zustände? Das wird hier zwar alles nur angeschnitten, aber das reicht um einige Dinge klar zu erkennen. Ein Buch, welches ich gerne empfehle und nun an die Schulbücherei weiter geben werde.