Lebenserfahrungen eines Schauspielers
Der Lärm des LebensJörg Hartmann - nicht nur bekannt aus dem Tatort Dortmund oder der hervorragenden Serie Weißensee, sondern auch ein Begriff in meiner Heimatstadt Meiningen.
Als ich dieses Buch sah wusste ich, ich möchte ...
Als ich dieses Buch sah wusste ich, ich möchte es lesen.
Auch wenn er über Meiningen selbst nicht so viel geschrieben hat, musste ich bei "den Groupies" doch sehr lachen - war ich doch selbst mal diesen zugehörig, wenn auch (leider) nach Hartmanns Zeit in Meiningen.
Jörg Hartmann erzählt also aus seinem Leben.
In flüssigem Stil, sehr gefühl- und humorvoll beschreibt er von seinen Versuchen das erste Engagement an einem Theater zu bekommen und berichtet aus seiner Kindheit bis hin zur Coronazeit.
Man erfährt viel über seine Eltern und seine Großeltern und wie behütet er aufgewachsen ist. Auch über seine Frauen und Kinder schreibt er sehr liebevoll und zeigt den Spagat eines Schauspielers zwischen Familie und Beruf.
Anekdoten zum Schmunzeln aber auch der Verlust seines Vaters, bzw. der Weg dorthin der mich zu Tränen rührte, wie auch die Begegnung mit Wilfried haben mich nachhaltig beeindruckt.
Ich mochte den Schreibstil sehr und hatte stets auch seine angenehme Erzählstimme im Ohr beim Lesen.
Auch die bildhaften Beschreibungen seiner Heimat (fast schon eine Liebeserklärung an den Ruhrpott)und der Orte seines Lebens empfand ich als sehr positiv.
Das Leben ist eines der schwersten. Jörg Hartmann hat es bisher mit allen Höhen und Tiefen gut gemeistert und lässt uns daran teilhaben.
Dieses Debüt seiner Schreibkunst bekommt 5 Sterne und eine Leseempfehlung von mir!