Profilbild von Keineperle

Keineperle

Keineperle ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Keineperle über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.03.2024

Eine Geschichte zum Nachdenken

Frieda, Nikki und die Grenzkuh

Frieda, Nikki und die Grenz-Kuh, heißt der Titel des Kinderbuches von Uticha Marmon.
Das Buchcover ist farbenfroh gestaltet und passt hervorragend zur Geschichte.
Im Buch befinden sich einige schwarz-weiß ...

Das Buchcover ist farbenfroh gestaltet und passt hervorragend zur Geschichte.
Im Buch befinden sich einige schwarz-weiß Illustrationen. Dadurch wird die Geschichte aufgelockert und man versinkt tiefer ins Geschehen.

Auf den ersten Seiten werden die handelnden Personen ausführlich vorgestellt. Die Personen sind gut beschrieben, so dass man den Eindruck gewinnen kann, dass man sie persönlich kennt.
Das Inhaltsverzeichnis ist gut gegliedert und die einzelnen Kapitel umfassen ca. 15 Seiten, eine angenehme Länge zum Vorlesen oder selber lesen.

Zur Geschichte:
Die Autorin beschreibt das Leben in Elend, dass von Streitigkeiten zwischen den Nord- und Südelendern geprägt ist.
Daher schmiedet Nikki seine eigenen Pläne, um diese Konflikte zu lösen. Neben Landwirtschaft, Digitalisierung und Klimawandel lösen Frieda und ihre Freunde sehr kreativ die Probleme der Elender.
Die Kapitel sind übersichtlich gegliedert und die Personen werden am Anfang kurz vorgestellt.

Das Buch spielt uns nicht die übliche heile Welt vor. Ich finde es gut und empfehlenswert.

Veröffentlicht am 17.02.2024

Ein mutiges und wichtiges Buch

Mutter ohne Kind

Eva Lindner hat sich mit ihrem Buch"Mutter ohne Kind - das Tabu Fehlgeburt und was sich ändern muss an ein schwieriges Thema herangewagt. Sie ist selbst eine Betroffene und kann mit ihren Erfahrungen anderen Betroffenen Mut machen um dieses Geschehnis besser zu verarbeiten. Jeder dritte Schwangerschaft ende mit einer Fehlgeburt. Dies war mir nicht bewusst und ich finde es sehr erschreckend.
Das Buch ist auf jeden Fall ein Gewinn. Ich als Nichtbetroffene war zum Teil sehr erschüttert und mir kamen beim Lesen häufig die Tränen.

Das Buchcover ist nicht mein Geschmack, aber es passt hervorragend zum Thema des Buches. Der Schreibstil der Autorin ist flüssig und verständlich.

Die Autorin macht bereits auf den ersten Seiten deutlich, wie schockierend eine Fehlgeburt und alle Abwandlungen davon für die Betroffenen sind. Die Einleitung ist direkt, schwer zu verdauen, emotional mitreißend und persönlich. In den darauffolgenden Kapiteln, alle in Frauennamen unterteilt, präsentiert sie uns die Ergebnisse ihrer umfangreichen Recherchen zum Thema auf eine sehr gut verständliche Art und macht das Ganze nahbar, indem sie Geschichten von Müttern ohne Kind in ihrem Umfeld erzählt.

Veröffentlicht am 01.02.2024

Eine berührende Geschichte

Heinz Labensky - und seine Sicht auf die Dinge

Das Duo Tsokos und Tsokos hat einen wunderschönen Roman über Heinz Labensky und seine Sicht auf die Dinge geschrieben.

Das Buchcover hat mich sofort angezogen. Der ältere Herr mit Schirm und Vogel auf der Schulter, sitzend auf einer Bank in harmonischen Farbtönen eingebettet, finde ich hervorragend.
Zur Geschichte:
Heinz sitzt in einem Seniorenheim die Zeit ab, doch ein unerwarteter Brief bringt ihn dazu in einen Flixbus einzusteigen und sich auf den Weg nach Warnemünde zu machen. Im Brief ging es um seine Jugendliebe Rita, die irgendwann verschwand. Auf der Fahrt erzählt er eine haarsträubende Geschichte nach der anderen., doch wird er sich am Ziel der Wahrheit stellen?
Auch wenn es zwischendurch einige Längen gab, so ist es doch unterhaltsam und mit einer Prise Humor geschrieben. Heinz, der sein Leben lang immer wieder Geschichten erfunden hat, unterhält uns auf der Fahrt nach Rostock wirklich grandios mit seinen Erzählungen, die Fakten und Fiktion verbinden. Sei es die Stasi, die Mauer und deren Öffnung, geheime Kinderheime und und und – hier bekommen wir einen wirklich spannenden Einblick in die Geschehnisse der ehemaligen DDR und es hat wirklich Spaß gemacht, von und über Heinz zu lesen. Und obwohl das Ende vorhersehbar war, ging es mir doch zu Herzen.

Veröffentlicht am 08.01.2024

Historischer Roman

Die Mönchin

Ich lese sehr selten historische Romane und war gespannt auf die Mönchin.
Das Buchcover ist wunderschön gestaltet. Es wirkt geheimnisvoll und mystisch.
Im Hintergrund die Kirchen- oder Klostertür ist hervorragend ...

Ich lese sehr selten historische Romane und war gespannt auf die Mönchin.
Das Buchcover ist wunderschön gestaltet. Es wirkt geheimnisvoll und mystisch.
Im Hintergrund die Kirchen- oder Klostertür ist hervorragend zum Titel gewählt.

Zur Geschichte:
Die Mönchin von Peter Orontes entführt die Leser ins Herzogtum Oberösterreich des Jahres 1405 und präsentiert die fesselnde Geschichte von Adrian von Bitterstedt, einem gelehrten Benediktinermönch mit einer geheimen Mission.
Das Buch handelt von Adriana, die sich als Mönch Adrian ausgibt, um in einer Abtei nach sehr alten, für ihre Bewegung wichtigen Dokumenten zu suchen. Währenddessen versucht sie auch noch diversen Geheimnissen innerhalb der Abtei auf den Grund zu gehen.
Dem Autor Peter Orontes gelingt es hervorragend, die Stimmung der damaligen Zeit auferstehen zu lassen. Der Tagesablauf im Kloster wird geschildert, so dass man einen Einblick in das Leben der Mönche bekommt.

Empfehlen würde ich den Roman nur bedingt Fans von klassischen Historienromanen (Ken Follet, Donna Cross, Iny Lorenz, Daniel Wolf, Noah Gordon)

Veröffentlicht am 21.12.2023

Romantisch und kitschig

Christmas at Tiffany's (Wunderschöne Weihnachtsromantik in New York)

Ein wunderschönes weihnachtlich gestaltetes Buchcover. Der Titel passt inhaltlich super zum Buch.

Bei „Christmas at Tiffany‘s“ handelt es sich um ein Mustread für alle Weihnachtsbuch-Liebhaber die Lust haben in eine romantische Geschichte abzutauchen! Mit New York als Schauplatz ist das Klischee einfach perfekt.

Zur Geschichte:
Ally ist eine wirklich interessante Hauptperson. Als Millionärstöchterchen hat sie lange ein sehr oberflächliches Leben in ihren Kreisen geführt. Zum Glück hat sie genug Kraft, sich nach einigen unschönen Momenten mit ihrem Vater und dem für sie vorgesehenen Partner von dieser Welt zu verabschieden. Sie hat einiges zu lernen, findet aber zum Glück gleich eine tolle Freundin, die sie sehr unterstützt. Ihr Fleiss, ihre Ausdauer und ihre positive Lebenseinstellung helfen ihr auch diese schwierige Zeiten zu überstehen. Und zum Glück taucht als Lichtblick auch ein junger angehender Parfümeur auf.

Der Schreibstil ist flüssig und lässt sich wunderbar lesen. Man taucht völlig in die Geschichte ein. Auch wenn einiges von Anfang an vorhersehbar scheint, so gibt es doch zum Ende sehr interessante Wendungen, die das Buch spannend halten.