Cover-Bild Trial of the Sun Queen
Band 1 der Reihe "Die Artefakte von Ouranos"
  • Verlag: Knaur Taschenbuch
  • Themenbereich: Belletristik - Fantasy: Romance
  • Genre: Fantasy & Science Fiction / Fantasy
  • Ersterscheinung: 19.02.2024
Nisha J. Tuli

Trial of the Sun Queen

Die Artefakte von Ouranos 1 | Tiktok made me buy it! Auftakt der romantischen Fae Fantasy
Paula Telge (Übersetzer)

Ein goldenes Reich, eine knallharte Außenseiterin und ein tödlicher Wettkampf um die Hand des Sonnenkönigs: Rache, Sex und fatale Intrigen am Hof der Fae!

Nach zwölf langen Jahren im Kerker des Aurorakönigs hat Lor nur ein Ziel: dem grausamen High Fae jeden einzelnen Moment ihres Elends heimzuzahlen und mit ihren Geschwistern zu fliehen. Als sie gegen jede Wahrscheinlichkeit – und gegen alle Regeln – an den Hof des rivalisierenden Sonnenkönigs gelangt, scheint ihre Rache in greifbarer Nähe. Denn Lor wurde auserwählt mit neun anderen Tributen um die Hand des äußerst attraktiven Königs zu kämpfen und den Thron an seiner Seite zu erklimmen. Nur wenn ihr das gelingt, ist sie frei und kann ihre Familie retten. Doch um den Sonnenkönig für sich zu gewinnen, muss Lor erst einmal die tödlichen Wettkämpfe und intriganten Spiele am Hofe der Fae überleben.

»Trial of the Sun Queen« ist der erste Band der temporeichen Fantasy-Romance-Reihe »Die Artefakte von Ouranos« um mächtige Fae und eine schlagfertige menschliche Heldin .

Die kanadische Autorin Nisha J. Tulis hat mit ihrer  unterhaltsamen , romantischen New-Adult-Fantasy direkt einen Hit auf TikTok gelandet: Leser*innen vergleichen die Romantasy-Serie mit »Das Reich der sieben Höfe« von Sarah J. Maas oder »The Serpent and the Wings of Night« von Carissa Broadbent. Das perfekte Buch für den Book Hangover nach Rebecca Yarros' »Fourth Wing« und »Iron Flame«!

»Die Artefakte von Ouranos« erscheinen in folgender Reihenfolge:

• Trial of the Sun Queen
  • Rule of the Aurora King
  • Fate of the Sun King
  • Tale of the Heart Queen

Veröffentlicht am 10.03.2024

Für mich ein sehr starker erster Teil, der Lust auf mehr macht

Mit "Trial of the Sun Queen" findet sich der Auftakt einer neuen vierteiligen Reihe mit einer starken Protagonistin, die seit zwölf Jahren im Gefängnis lebt. Plötzlich ist sie am Hof des Sonnenkönigs und sie soll am tödlichen Wettkampf teilnehmen, bei dem die neue Königin bestimmt wird und ist dabei Mitten im intriganten Spiel der Fae.

Ich war unglaublich gespannt auf die Geschichte, auch wenn ich mir nicht so genau ausmalen konnte, was mich in der Welt der Fae erwartet. Die Autorin hat mich aber gleich mit ihrem Schreibstil für sich gewinnen können, denn ich habe direkt hinein gefunden. Der Schreibstil war für mich sehr locker zu lesen und trotzdem täuscht die Autorin nicht über die Zustände im Gefängnis hinweg, bei denen Lor nur irgendwie versucht zu überleben. Schon auf den ersten Seiten passieren schnell einige Dinge, wodurch die Autorin ein hohes Tempo mitbringt, welches sie bis zum Schluss aufrecht halten kann. Ich habe alles rund um Lor, aber auch die Welt inhaliert, vor allem als sie unter komischen Umständen am Hof des Sonnenkönigs landet. Es passiert immer irgendetwas neues oder es finden sich neue Informationen, die irgendwie in einen Zusammenhang gebracht werden müssen. Dazu gibt es schon früh zahlreiche Figuren, wobei ich aber nie meine Schwierigkeiten hatte, diese auseinander zuhalten. Jede Figur spielt eine andere Rolle und bekommt den dafür passenden Charaktere, welche die Autorin sehr gut gestaltet hat. Allgemein findet sich eine sehr passende Gestaltung für die Geschichte. Es wird nichts beschönigt, wodurch ein sehr ernster Rahmen geschaffen wird, der mir gut gefallen hat. Es gibt brutale Szenen, die zu der Welt und der Situation gehören. Der Spice kommt hier auch nicht zu kurz und kommt mit einer expliziteren Gestaltung. Dennoch hat der Spice für mich im Vergleich nicht dominiert, aber ich kann mir gut vorstellen, dass sich das mit den nächsten Teilen ändern wird.

Für mich ist Lor genau die richtige Protagonistin für die Geschichte. Durch ihre Vergangenheit kommt ihre harte Schale nicht von irgendwo her und sie weiß sich durchzubeißen. Sie ist stark und lässt sich nicht unterkriegen. Obwohl sie ein lauteres Auftreten hat, handelt sie dennoch bedacht, was eine tolle Wechselwirkung aufbaut. Für mich hat Lor sehr gut an den Hof der Fae gepasst, denn sie geht im dem intriganten Spiel nicht unter und auf der anderen Seite ist es doch auch wieder gar nicht ihre Welt. Mit dem Sonnenkönig findet sich ein sehr spannender Charakter, der nicht zu durchschauen ist und einige Geheimnisse parat hat. Es gibt noch eine weitere geheimnisvolle Rolle, aus deren Perspektive manche Kapitel erzählt werden und durch die es ein wenig Licht ins Dunkle gibt oder nur noch mehr Fragen. Alles in allem mochte ich die Verflechtung der Figuren sehr gerne und die Dynamik zwischen ihnen. Jeder hält eine Überraschung bereit und bringt dadurch alles ins Wanken.

Auf der einen Seite ist der Verlauf bis zu einem gewissen Grad recht vorhersehbar. Vor allem mit der Grundidee um den tödlichen Wettkampf bringt die Geschichte nichts unbedingt etwas neues mit. Trotzdem war für mich eine spürbare Grundspannung vorhanden. Zwischen dem tödlichen Wettkampf passiert recht viel und es wird eine spannende und verzwickte Story aufgebaut, die mich nie verloren hat. Im Nachhinein ist dennoch spürbar, dass es sich bei dem Buch um den ersten Teil einer vierteiligen Reihe handelt, wodurch sicher noch einiges kommen wird. Ein guter Grundstein wurde aufjedenfall schon gelegt. Obwohl ich jede Seite sehr gerne gelesen habe und auch unglaublich schnell voran gekommen bin, hat es nicht ganz für die 5 Sterne gereicht. Das lag einfach daran, dass die Autorin eine unglaublich spannende Welt aufbaut und so viele Hinweise und Fragen einbaut, für die es einfach noch keine Antworten gibt. Noch findet sich an keiner Stelle eine wirkliche Auflösung, was mich am Ende ein kleines Stück ernüchternd zurück gelassen hat, die Vorfreude auf die kommenden Teile aber auch steigern konnte.

Veröffentlicht am 05.03.2024

Ich habe einfach alles an diesem Buch geliebt

Da ich Fae-Fantasy liebe, war dieses Werk ein absolutes Must-Read für mich. Selten habe ich ein Buch so schnell gelesen wie diesen Reihenauftakt. Und wow, ich liebe einfach alles an diesem Buch. Die starke Protagonistin, die düstere Atmosphäre und die tödlichen Prüfungen.

Seit zwölf Jahren sind Lor und ihre Geschwister Willow und Tristan Gefangene des Aurorakönigs. Im Gefängnis Nostraza gehen sie Tag für Tag durch die Hölle. Rache ist alles, woran Lor denken kann. Doch dann kommt Lor frei und landet am Hof des rivalisierenden Sonnenkönigs Atlas. Als eine von zehn Tributen soll sie um den Titel der Sonnenkönigin kämpfen. Die Krone interessiert Lor herzlich wenig, doch als Sonnenkönigin könnte sie endlich ihre Geschwister aus dem Gefängnis befreien. Und sie hätte die Macht, den Aurorakönig für alles büßen zu lassen, was er ihr und ihren Geschwistern angetan hat. Zwischen Lor und der Krone stehen neun Fae und nur eine kann die tödlichen Prüfungen gewinnen.

„Wie könnte eine Existenz in der Hölle schlimmer sein als das hier? Die Arme, die mich umfassen, heben mich hoch, und ich recke mein Kinn Richtung Himmel, bereit, dem Herrn der Unterwelt vor die Füße zu fallen, wo ich den Rest meiner elenden Ewigkeit verbringen werde.“ Auszug aus „Trial of the Sun Queen, eBook bei 9%.

Der Einstieg in das Buch ist mir dank des lockeren Schreibstils von Nisha J. Tuli. sehr leicht gefallen. Lor ist für mich die perfekte Protagonistin. Sie hat zwölf Jahre lang gehungert und unter furchtbaren Bedingungen gelebt. Lor weiß, wie man überlebt. Zudem hat sie keinerlei Respekt vor den mächtigen Fae und ein freches Mundwerk. Ich mochte die Dialoge zwischen ihr und Kommandant Gabriel sehr.

Ich wollte das Buch am liebsten in einem Rutsch lesen. Das Tempo der Geschichte entwickelt sich am Anfang recht langsam, nimmt mit Beginn der ersten Prüfung aber stark an Fahrt auf. Von diesem Zeitpunkt an war ich an die Seiten gefesselt. Die Geschichte ist mitreißend, temporeich und teilweise brutal. Dank des detailreichen Schreibstils hatte ich direkt Bilder vor den Augen. Ich hatte kurzzeitig Angst, dass sich die Geschichte zu sehr in Richtung „Selection“ entwickelt und die Handlung durch Belanglosigkeiten wie das Erlernen von höfischen Regeln in die Länge gezogen wird. Tatsächlich werden diese Szenen aber auf ein Minimum reduziert. Im Fokus steht der tödliche Kampf um die Krone. Ich konnte gar nicht anders, als gebannt die Prüfungen zu verfolgen. Der Romance Anteil hält sich in diesem Band noch in Grenzen, wodurch es auch noch nicht so viel Spice gibt. Die spicy Szenen waren prickelnd und lassen auf mehr im Folgeband hoffen.

„Er hebt mein Kinn wieder an, sein Mund ist jetzt so nah an meinem, dass ich den Hauch seines Atems auf meinen Lippen spüre. Er schmeckt nach Beeren und Zitrone und einem Hauch von dem rauchigen Wein, den er gerade getrunken hat.“ Auszug aus „Trial of the Sun Queen, eBook bei 34%.

In diesem Reihenauftakt bekommt der Leser bereits kleine Einblicke in die Politik des Aurorakönigs und das Palastleben des Sonnenkönigs. Die Autorin hat eine interessante Fae-Welt erschaffen, in der man sich nie sicher sein kann, wer Freund und wer Feind ist. Die Handlung ist mit Beginn der Prüfungen durchgängig spannend und mitreißend. Am Ende erwartet den Leser ein überraschender Plot-Twist, der es unmöglich macht, den zweiten Band nicht zu lesen. Gibt es Parallelen zu anderen Fae Fantasy-Reihen? Definitiv. Hat es mich gestört? Überhaupt nicht. Ich habe die Geschichte geliebt und würde sie trotz einiger Parallelen nicht mit mir bekannten Reihen vergleichen.

Fazit: Ich liebe die starke Protagonistin, die Ideen der Autorin und den spannenden Plot. Den Leser erwarten jede Menge Lügen, Intrigen und Geheimnisse. Nisha J. Tuli. legt hier einen unterhaltsamen und temporeichen Reihenauftakt vor, der eine spannende Fortsetzung erwarten lässt. Du kannst von Fae-Romantasy nicht genug bekommen und magst tödliche Prüfungen, moralley grey characters und prickelnde Romantik? Dann schau dir unbedingt „Trial of the Sun Queen“ an. Ich habe dieses Buch so sehr geliebt, dass ich mir nach dem Lesen des eBooks direkt die Printausgabe gekauft habe. Denn „Trial of the Sun Queen“ besticht nicht nur inhaltlich, sondern auch durch die wunderschöne Gestaltung. Der farbige Buchschnitt der Erstauflage passt perfekt zum Cover und ist ein Hingucker in jedem Bücherregal.

Veröffentlicht am 03.03.2024

Mystisch, spannend, kurzweilig aber auch teilweise düster mit interessanten Charakteren in einem faszinierenden Setting

Das Cover ist interessant gestaltet und schlägt man das Buch auf, so ist die bunt gedruckte Landkarte im Cover ein absoluter Blickfang.

Der Schreibstil ist sehr einnehmend, spannend, unterhaltsam und locker-flockig geschrieben. Insgesamt wirkt die Story gerade am Anfang eher düster. Das mag am Setting liegen, denn der Leser bzw. der Hörer lernt am Anfang Lor kennen, die schon zwölf Jahre im Gefängnis ist. Da ist der Alltag eintönig und grau und jeder Tag ein Kampf ums Überleben. Lor ist eine sehr toughe Protagonistin, die etwas Aggression an den Tag legt, aber die braucht sich auch, um sich durchzusetzen. Erzählt wird die Story überwiegend aus der Ich-Perspektive aus der Sicht von Lor. Dadurch konnte ich mich recht schnell in Lor hineinversetzen.
Der Aurorakönig hat sie ins Gefängnis gebracht und Lor gelangt eher ungewollt an den Hof des Sonnenkönigs und damit vom Regen in die Traufe. Der Sonnenkönig wählt seine Königin, dazu müssen die Anwärterinnen einige Prüfungen inklusive eines Spiegels am Ende bestehen. Die Tribute kommen aus verschiedenen Teilen des Reichs und um zu den Prüfungen anzutreten, muss man schon einiges drauf haben, um diese zu bestehen. Lor ist der letzte Tribut und es stellt sich heraus, dass die Prüfungen ziemlich tödlich sind.
Am Hof des Sonnenkönigs gibt es Fae und HighFae, das Auswahlverfahren erinnert an Selection und Die Tribute von Panem, also alles, was man schon mal irgendwie gelesen hat.
Mir hat der Weltenaufbau trotz bekannter Elemente ganz gut gefallen, obwohl man nur einen kleinen Teil der Welt präsentiert bekommt. Ich denke, in den nächsten Bänden wird man weitere Höfe besser kennenlernen.
Eine untergeordnete Rolle spielt Nadir, der Prinz von Aurora. Einige Kapitel werden aus seiner Sicht erzählt, aber hier gibt es einen Wechsel in der Erzählperspektive, denn seine Kapitel werden in der dritten Person erzählt. Ich habe abwechselnd das Hörbuch angehört und das Buch gelesen und ich muss sagen, dass ich bei beiden Medien jedes Mal aus dem Lesefluss bzw. Hörfluss gerissen wurde, als die Nadirs Kapitel kamen. Ich jedenfalls war kein großer Fan vom Wechsel der Erzählperspektive, einem anderen mag genau das gefallen. Nadir hat Potential, aber durch die wenigen Kapitel lernt man ihn auch nicht näher kennen. Das wird sich sicher in den nächsten drei Bänden ändern.
Das Hörbuch haben Corinna Dorenkamp und Louis Friedemann Thiele vorgelesen und die beiden haben einen richtig guten Job gemacht und einfach großartig vorgelesen. Corinna hat die Emotionen der Protagonistin hervorragend eingefangen und hat sehr abwechslungsreich mit Höhen und Tiefen gelesen. Ich habe mir das Hörbuch an nur zwei Tagen angehört.
Fazit:
Von mir gibt’s 4,5 Sterne und eine Empfehlung für diese mystische, spannende, kurzweilige aber auch teilweise düstere Story mit interessanten Charakteren in einem faszinierenden Setting.

Veröffentlicht am 22.02.2024

High Fantasy mit Bachelorvibes

Lor war 12 Jahre im Kerker des Aurorakönigs. Unerwartet wird sie entführt an den Hof des Sonnenkönigs. Sie wurde als Tribut auserwählt, am Ende einiger herausfordernder Aufgaben könnte für sie ein Platz auf dem Thron an der Seite des Sonnenkönigs warten. Die Wettkämpfe sind jedoch tödlich und nicht jeder wird es lebend herausschaffen.

Ich habe das Buch gehört und abwechselnd gelesen. Die Sprecher haben ganz gut gepasst, jedoch konnte mich die weibliche Stimme etwas mehr überzeugen. Insgesamt ist die Geschichte ein Mix aus ACOTAR, Tribute von Panem und Selection. Die Charaktere haben mir gefallen, gerade Lor, denn ihre Erscheinung ist ein Geheimnis über das man unbedingt mehr erfahren möchte. Man wird hier definitiv unterhalten, den irgendwas passiert immer und die Königshöfe sind voll von Geheimnissen und Intrigen. Ich war auf alle Fälle schon nach den ersten Seiten in der Geschichte drin und war gespannt auf den Verlauf. Die Spice Szenen fand ich manchmal etwas deplatziert, das ist aber nur meine Meinung und ich bin nicht der größte Spicefan. Allgemein konnte mich das Buch aber soweit überzeugen, dass ich mir direkt Band 2 vorbestellt habe.

ACOTAR Fans sollten hier definitiv einen Blick ins Buch werfen.

Veröffentlicht am 19.02.2024

Aufklappen, verschlingen und lieben

Ich war tatsächlich sehr skeptisch, ob mir "Trial of the sun quenn" wirklich gefallen würde, denn wenn ein Verlag damit wirbt, dass dieses Buch etwas für Fans von Sarah J. Maas sei, schien mir das doch sehr hochgegriffen. Doch die Überraschung ließ nicht lange auf sich warten, denn eines muss man sagen, die Autorin kann Fantasy schreiben, vielleicht nicht ganz so gut wie die Queen Maas, doch weit davon entfernt ist sie auch nicht.

Zunächst einmal hat sie einen tollen flüssigen und extrem süffig zu lesenden Schreibstil, der den Leser von Seite eins an gefangen nimmt und förmlich bannt, sodass man an den imaginären Lippen der Autorin hängt. Hinzu kommen toll gestaltete und ausgearbeitete Charaktere, die super unterschiedlich sind, keck, frech, böse, liebenswert, alles ist dabei, sodass sich der Leser bei der Wahl seines Lieblingscharakters förmlich austoben kann. Hinzu kommt ein absolut umwerfendes und detailliertes worldbuilding, dass in sich schlüssig ist, spannend ist und Spaß macht.

Für mich ein echtes Highlight des Genres, dass sehr überraschend, aber nicht weniger grandios war!