Empfehlung!
Kurzmeinung: ein informatives Buch mit einem tollen Layout
Viele interessante Ansätze
Kurzmeinung: ein informatives Buch mit einem tollen Layout
Viele interessante Ansätze
Das Buch “Company Culture Design: 99 Fragen für Teams & Unternehmen” von Lena Mardon und Anna Volquardsen ist ein praktischer und inspirierender Ratgeber für alle, die ihre Arbeitskultur aktiv gestalten wollen. Die Autorinnen bieten einen umfassenden Überblick über zehn Dimensionen, die Organisationskultur prägen, und stellen 99 Fragen, die zum Nachdenken, Diskutieren und Handeln anregen. Das Buch richtet sich sowohl an Führungskräfte als auch an Mitarbeiterinnen, die eine culture-driven company werden wollen.
Das Besondere an dem Buch ist, dass es keine vorgefertigten Antworten oder Rezepte liefert, sondern die Leserinnen dazu einlädt, ihre eigene Perspektive zu entwickeln und zu teilen. Die Fragen sind vielfältig, provokant und relevant für die heutige Arbeitswelt. Sie decken Themen wie Ziele, Werte, Führung, Zusammenarbeit, Raum, Zeit, Geld, Marke, Verantwortung und Erfolg ab. Das Buch ist in zehn Kapitel gegliedert, die jeweils eine Dimension behandeln und neun Fragen enthalten. Zu jeder Frage gibt es eine kurze Einführung, die den Hintergrund und die Bedeutung der Frage erklärt, sowie einen Impuls, der eine mögliche Antwort oder einen Denkanstoß bietet. Am Ende jedes Kapitels gibt es einen Culture Canvas, der die Fragen zusammenfasst und als Werkzeug für die eigene Reflexion oder den Austausch im Team dienen kann.
Das Buch ist leicht zu lesen und ansprechend gestaltet. Die Sprache ist klar, verständlich und humorvoll. Die Autorinnen schreiben aus ihrer eigenen Erfahrung als Expertinnen für Führungs- und Unternehmenskultur und beziehen sich auf aktuelle Forschungsergebnisse und Praxisbeispiele. Das Buch ist kein trockenes Lehrbuch, sondern ein lebendiger Dialog, der die Leser*innen zum Mitmachen einlädt.
Ich fand das Buch sehr interessant und hilfreich, um meine eigene Arbeitskultur zu reflektieren und zu verbessern. Ich habe viele neue Ideen und Impulse bekommen, wie ich meine Ziele, Werte, Führung, Zusammenarbeit, Raum, Zeit, Geld, Marke, Verantwortung und Erfolg gestalten kann. Ich habe das Buch alleine gelesen, aber ich kann mir gut vorstellen, dass es noch mehr Spaß und Nutzen bringt, wenn man es im Team liest und die Fragen gemeinsam diskutiert. Ich würde das Buch allen empfehlen, die ihre Arbeitskultur aktiv gestalten wollen und offen für neue Perspektiven sind. Das Buch ist ein wertvoller Begleiter für die Gestaltung einer verbindenden Company Culture.