Profilbild von danielamariaursula

danielamariaursula

danielamariaursula ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit danielamariaursula über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.10.2017

Magisch und warmherzig!

Fabelhafte Feline (Bd. 2)

Die Ferien sind vorbei, Feline (11) muss nun in die Schule, aber Alltagstrott kommt auf dem Glückskleehof nicht auf. Als sie von der Schule kommt versuchen ihre Eltern ein völlig verwahrlostes und ausgezehrtes Pony aus einem gammeligen Anhänger zu locken, den ein Unbekannter heimlich auf dem Hof abgestellt hat (natürlich ohne Kfz-Kennzeichen!). Selbst ihre Eltern, die immerhin Tierarzt und Tierarzthelferin sind, kommen nicht weiter. Aber Felines seelenverwandter Kater Paulo verrät Feline alles was sie über den Neuzugang wissen muß und wie sie ihm die Panik nehmen kann. Das ausgemergelte Pony ist wohl heimlich von einem Ponykarussel entsorgt worden. Befindet sich dieses etwa auf der Herbstkirmes auf die Tim unbedingt mit Feline gehen möchte? Nachdem Pony Flecki soweit stabilisiert ist, daß er keine ständige Überwachung mehr benötigt, radeln Feline und Tim auf die Kirmes, heimlich gefolgt von Paulo, dem über 150 jährigen mysteriösen Kater. Paulo ist Felines Seelenverwandter und ihr Tierdolmetscher. Er verrät ihr, was Tieren fehlt und wie sie ihnen helfen kann, dabei wird ihre Freundschaft von Paulos Freund aus Kätzchentagen Balthazar bedroht. Dieser kann eine Freundschaft zwischen Mensch und Tier nicht dulden. Doch als Feline die Not der übrigen Ponys auf dem Jahrmarkt bemerkt und sich den Betreibern beherzt in den Weg stellt, wird es für Feline und Tim ganz schön brenzlig.

Auch dieser 2. Band hat wieder ein ebenso schönes und ansprechendes Cover von Angelika Glöckler gestaltet wie Band 1. Mit etwas farbigem Glanz, aber nicht so viel, schön dezent und doch mit dem Hauch von Magie, die die Kater Paulo von Panama und Balthazar verbreiten. Diese beiden ehemaligen besten Freunde der Katzenkindheit sind nun ärgste Feinde. Balthazar kann und will die Verbindung zwischen Feline und Paulo nicht akzeptieren und verkennt dabei, wie sehr Feline mit Paulos Hilfe Tieren in Not helfen kann. Zu schade, daß Feline von Paulo verboten bekam ihrem besten Freund von dieser Verbindung zu erzählen. Die Leser erfahren wieder mehr von dem geheimnisvollen Balthazar, dem Gegenpart von Kater Paulo, aber es bleiben noch immer Rätsel und Unklarheiten, die sich wie ein spannender roter Faden durch die Bände zieht.

Die Geschichte ist sehr warm und mitfühlend erzählt. Sie macht auf die Not von Tieren auf Jahrmärkten und eigentlich auch in kleinen Wanderzirkussen aufmerksam. Auch wenn die Tierschutzgesetze sich ändern, ist es nicht immer leicht ihre Einhaltung zu kontrollieren. Daher ist es wichtig, möglichst viele Menschen für diese Themen zu sensibilisieren, damit der Respekt vor jeder Art von Leben selbstverständlich wird. Es ist Autorin Antje Szillat (eine passionierte Reiterin) sehr gut geglückt dies in einer für Kinder verständlichen Weise zu beschreiben und daraus auch noch ein spannendes und unterhaltsames Abenteuer werden zu lassen. Die Schrift ist für jüngere Leser angemessen groß und mit rund 150 Seiten auch gut in angemessener Zeit zu bewältigen. Aufgelockert wird die Geschichte noch zusätzlich durch die liebevollen Illustrationen und Vignetten von Angela Glöckler. Unbekannte Begriffe wie z.B. „Ponykarussell“, werden so erklärt, daß auch die jungen Leser sie verstehen (ich selbst hatte auch keine Ahnung, dass diese runden Reitplätze, auf denen aneinander gebundene Ponys im Kreislaufen, so heißen). Die Begrifflichkeiten sind dem Alter angemessen und allgemein gut verständlich. Wirklich gut geeignet für junge Leser, die dem Anfängeralter entwachsen sind, aber noch keine vollen Leseprofis sind. Ach so, meine beiden Töchter (10 und 8 Jahre, lieben Feline, auch wenn die Große meckerte, daß da ja schon wieder Ponys statt Katzen auftauchen, aber missen wollte sie Feline dann doch nicht).

Es deutet sich schon weiteres Konfliktpotenzial für die Zukunft an, so daß wir auf weitere Abenteuer von Feline, Paulo und Tim gespannt sein können.

Sehr spannend und feinfühlig zugleich, wenn das nicht nach 5 Sternen schreit!

Veröffentlicht am 07.10.2017

Lilli macht sich für Tiere stark!

Liliane Susewind – Giraffen übersieht man nicht

Zum 10. Geburtstag von Liliane Susewind erscheint dieser 12. Band zum Selberlesen ab 8 Jahren mit richtig süßen Stickern.

Es sind Ferien und die Familien Susewind und Sturmwagner treten nun endlich die Reise zu Jesajahs Afrikanischen Großeltern auf der Dandelion Farm in Namibia an. Es ist Ende der Regenzeit und Lilli, Jesajah und die Tiere sind ziemlich aufgeregt, es könnte richtig toll werden, wären da nicht ständig die Erwartungen und Ermahnungen ihrer Eltern. Lilli soll nach Willen ihrer Mutter auf gar keinen Fall mit den wilden Tieren sprechen, wer weiß wie diese reagieren mögen und ob die wilden Raubtiere Lilli nicht noch angreifen würden und Jesajah soll Namibia unbedingt so wahrnehmen, wie sein Vater es ihm vorgibt. Zudem soll er schnell noch ein paar Worte auf Afrikaans lernen, und dass er Nasenbluten von der trockenen Luft bekommt, das geht ja schon mal überhaupt nicht! Doch so springt man nicht mit Lilli und Jesajah um, die stets nach ihren eigenen Überzeugungen zum Wohle der Tiere handeln. Als sie dann doch, trotz der Warnungen von Lillis Mutter an einer Safari teilnehmen, merken die zwei schnell, dass auf der Farm etwas nicht stimmt und die Tiere ihre Hilfe brauchen.
Meine Töchter (10 und 8 Jahren) haben sich gleich auf den ersten Seiten wieder über Hund Bonsai und die werte Katzendame Frau von Schmidt kaputt gelacht. Aber natürlich ist auch dieses Abenteuer nicht nur witzig und spannend, sondern widmet sich wieder dem wichtigen Thema Tier- und Artenschutz. Hier geht es um die wirtschaftlichen Sorgen der Farmer in Namibia, sowie die wirtschaftlich bedeutsame Trophäenjagd. Gerade aufgrund der wirtschaftlichen Bedeutung der Jagd gefiel es mir sehr gut, daß beide Seiten ihre Argumente vorbringen dürfen. In Namibia gibt es strenge, reglementierende Gesetze, die die Trophäenjagd unter naturschutzrechtlichen Gesichtspunkten erlaubt, aber die Jagd innerhalb des erlaubten Bereichs ist vielen zu langweilig und wenn Geld keine Rolle spielt, meinen sie auch sich über Gesetze hinweg setzen zu dürfen. Das diese Regeln für alle gelten, und kein Geld der Welt es akzeptabel macht das Leittier einer Herde zu schießen, nur weil diese Trophäe besonders prachtvoll ist, wird Kindern wirklich sehr verständlich nahe gebracht. Dabei ist auch sehr schön, daß Lilli Vegetarierin ist, im Gegensatz zu Jesajah z.B. dadurch wird die Möglichkeit vorgestellt, ohne andere Lebensweisen zu verdammen. Aber keine Sorge, dieser Band ist kein Bekennerbuch zur Bekehrung zu einer vegetarischen Lebensweise. Es ist ein Kinderbuch, das auffordert seinem Gewissen zu folgen, um das Richtige zu tun. Neben der Trophäenjagd lernt Lilli auch den Stamm der Himba kennen, seltene besonders wirksame Heilpflanzen und die Gefahren einer Nacht in der Savanne. Denn ganz ehrlich, Lilli und Jesajah handeln bisweilen ganz schön blauäugig und kommen aber dank der tierischen Unterstützung stets heil aus brenzligen Situationen heraus. Auch Timo der Himbajunge, zeigt den Lesern auf, dass Kinder in fremden Ländern bisweilen völlig anders leben und lange Schulwege zu Fuß (ja, man muß nicht von Mama oder Papa bis in den Klassenraum gefahren werden!) zurücklegen um in den Genuss von Bildung zu kommen. Neben dem Respekt vor dem Leben vermittelt dieser Band auch wieder den Respekt vor Kindern. Denn jedes Mal fällt uns auf, daß Lillis Mutter und Jesajahs Vater Vertrauen in ihre Kinder vermissen lassen und ihnen stets ihre Meinung und ihre Verhaltensweisen aufdrücken wollen, dabei haben sich Lilli und Jesajah in der Vergangenheit als durchaus vertrauenswürdig erwiesen.
Die Illustrationen und Vignetten von Eva Schöffmann-Davidov sind wieder herzallerliebst, wie man bereits an dem Cover erkennt. Die Schrift ist schön groß (aber kleiner als für Anfänger) und der Wortschatz dem Alter angemessen. Dabei kommen immer wieder Wortschöpfungen der Autorin vor, die man nur verstehen kann, wenn man sie richtig, Silbe für Silbe liest. Das finde ich eigentlich ganz gut, weil es zum sorgfältigen Lesen zwingt. Huscht man nur so über die Seiten, wird es kniffelig. Bisweilen ist es ganz schön spannend, da kommt man leicht in Versuchung ein wenig schludriger zu lesen, aber dann stolpert man über eine Wortschöpfung, oder eine Tierart mit besonderer Ausdrucksweise und schon muß man besonders hinsehen. Auch wenn sich dieser Band eigentlich den Giraffen widmet, sind die heimlichen Stars die Erdmännchenjungtiere Schnick, Schnack und Schnuck mit ihrer lustigen, comichaften Ausdrucksweise.
Was Johanna und Franziska am besten gefiel: Alles!
Bei so viel Begeisterung wird Lilli wohl noch einige weitere Abenteuer erleben, denn wir geben wieder verdiente 5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 22.12.2024

So machen Klassiker Kindern Spaß

MANHWA – Klassiker für Kids – Arsène Lupin (komplett in Farbe)

Maurice Leblanc, der Schöpfer von Arsène Lupin, kam aus einer wohlhabenden französischen Familie und kam vor 160 Jahren auf die Welt. Er lehnte es ab, die väterlichen Geschäfte zu übernehmen und wollte stattdessen Schriftsteller werden. Sein literarisches Vermächtnis sind die Geschichten des Gentleman Diebes Arsène Lupin, der seine Opfer vorwarnte und weder Opfer noch Schäden hinterließ, nur die Geschädigten um etwas ihres Vermögens, das sie eventuell zu unrecht besaßen, erleichterte. Anfangs veröffentlichte er Kurzgeschichten rund um seinen Helden, dessen Fangemeinde stetig wuchs. Hier sind einige seiner beliebtesten Kurzgeschichten in der koreanischen Manhwa Form für Euch zusammengestellt. Manhwas werden anders als Mangas von vorne nach hinten gelesen, was ich deutlich angenehmer finde:

Arsène Lupin, ist ein junger gutaussehender Mann, mit ausgezeichneten Manieren und Zugang zu höchsten Kreisen. Durch seine Tricks und Cleverness konnte er der Polizei und insbesondere seinem erbitterten Gegner Inspecteur Ganimard stets entkommen. So erfährt durch seine unzähligen Verwandlungstricks auch niemand, wie er wirklich aussieht. Bis der junge Meisterdieb sich auf einer Seereise in die junge und schöne Mitreisende, Nelly Underdown verliebt. Doch auch wenn er festgenommen wird, erkennt sie, dass es Arsène nicht um Bereicherung geht, sondern vor allem um Gerechtigkeit und greift beherzt ein. Seine Inhaftierung kann sie nicht verhindern, aber als Meister der Tricks und der Verwandlung kann er natürlich der Justiz ein Schnippchen schlagen und uns mit zu weiteren Gaunereien nehmen.

Hier werden wir mit auf eine Reise in eine andere Zeit, mit zur Oberschicht genommen. Es hat etwas von Bridgerton meets Manhwa, was durchaus sehr reizvoll ist. Auch wenn ich ja ansonsten auf der Seite der „Guten“ also der Ermittler stehe, kann ich mich des Charmes des jungen Meisterdiebes, der oft genug ausgleichende Gerechtigkeit anstrebt nicht entziehen. Natürlich sind es nur kurze Einblicke in das Werk und selbst die Kurzgeschichten werden erheblich gekürzt, aber auf diese Weise, kann man auch Kindern und Jugendlichen faszinierenden Gestalten der Weltliteratur zu neuem Glanz und Kinder zum Lesen bringen. Wie ich an meinen Teenager-Töchtern sehe, sind asiatische Comics gerade ganz angesagt und tatsächlich wollen auch sie den guten Arsène kennenlernen. Auch wenn Lupin ein französischer Klassiker ist, erfreut er sich auch in Asien großer Beliebtheit und wurde auch dort schon verfilmt und immer wieder neu verlegt. Er ist so eine Art französischer Robin Hood ohne Strumpfhosen, aber jeder Menge Tricks und stilvoller Visitenkarten und jeder Menge Charme.

Die Zeichnungen stammen aus dem Lime Studio, das eine Reihe von Künstlern beschäftigt, die sich auf Manhwas für Kinder und Jugendliche spezialisiert hat. Die Illustratione sind farbenfroh und mit Esprit. Allerdings gefällt mir die Darstellung von Charakteren mit offenem Mund nicht, ansonsten finde ich sie aber sehr ansprechend. Meine Große war schon sehr neugierig, in was ich denn da immer meine Nase stecke. Aber da die Geschichten so kurz und reich illustriert sind, lassen sie sich wunderbar zwischendurch weglesen, z.B. wenn man mal wieder auf seine Kinder warten muss...
Meine Manga/Manhwa-Fans haben mir bestätigt, dass der Stil mit seinen klaren Linien ganz typisch sei, aber eben auch an das kindliche Publikum mit seiner Freundlichkeit angepasst.

Eine klare Leseempfehlung gibt es von uns!

Veröffentlicht am 27.11.2024

Der mörderische Adventskalender geht weiter!

Der Weihnachtsmannkiller 2

Tobias Henner, besser bekannt als der Weihnachtsmannkiller, verbringt seine Tage in einer forensischen Psychiatrie in Düsseldorf, weitab von der Küste, an der ihn Ann Kathrin Klaassen und ihr Team geschnappt haben. Eigentlich gefällt es ihm dort ganz gut, aber er hat noch eine Aufgabe zu vollenden: 6 Weihnachtsmänner und Ann Kathrin Klaasen als Höhepunkt müssen noch durch seine Hand sterben, ehe sein spezieller Adventskalender vollendet ist. Außerdem naht die Weihnachtszeit und seine Therapeutin setzt alles daran, ihn mit dieser Zeit der Besinnlichkeit zu versöhnen. So kommt es, dass er auf einen begleiteten Ausgang in der Gruppe mit auf einen Weihnachtsmarkt genommen wird. Sein Verlangen seine Aufgabe zu erledigen wird unbändig und kostet in einem abgelenkten Moment seines Bewachers, einen versoffenen Weihnachtsmann das Leben. Mit dieser ekelhaften Verkleidung zieht es ihn zurück an die Küste, seine 7 ausgewählten Opfer im Blick! Für die Mordkommission in Norden, steht nun Ann Kathrins Sicherheit ebenso aus dem Spiel wie ruhige Feiertage. Ob sie den Fehler der Kollegen aus NRW wieder gut machen können, ehe noch weitere Weihnachtsmänner von zweifelhafter Moral ihr Leben verlieren?

Auch wenn ich bei der Hauptserie um Ann Kathrin Klaasen mittendrin eingestiegen bin, sollte man hier unbedingt den ersten Teil dieses mörderisch-weihnachtlichen Spin-Offs kennen. Man kauft oder bastelt ja auch keinen halben Adventskalender! Allerdings finde ich, dass man dieses Spin-Off durchaus auch ohne Vorkenntnisse der Hauptreihe oder der übrigen Spin-Offs genießen kann, denn es gibt mehr als einen Seitenstrang dieser Reihe, den der Autor noch ein wenig weiter verfolgt hat. Immerhin sind einige der Charaktere rund um Ann Kathrin Klaasen und ihren Kollegen und mittlerweile Ehemann Frank Weller so originell und eigen, dass sie es auch verdienen einmal oder öfter selbst im Mittelpunkt zu stehen. Hier ist es mal ein anderer Serienmörder als Dr. Bernhard Sommerfeld alias Ernest Simmel, der auch aus ganz anderen Motiven handelt: denn Tobias Henner hasst Weihnachten und scheinheilige Weihnachtsmann-Gestalten noch mehr. Schlimmer ist in seinen Augen nur Ann Kathrin Klaasen. Aber keine Sorge, man muss die Charaktere nicht vorher kennen, man lernt sie durch den Weihnachtsmannkiller auch kennen und lieben und es ist eine große Freude, sie wieder zu hören und sich an ihren jeweiligen Marotten zu erfreuen.

Klaus-Peter Wolf liest auch diesen Friesenkrimi wieder selbst ein. Man hört ihm seine Liebe zu Ostfriesland an, auch wenn er selbst, wie die meisten seiner Killer, in NRW geboren wurde. Er liebt die Lebensart, den Humor und huldigt ihnen mit Worten, wie auch in Kontrasten zwischen seiner friesischen Heldin Ann Kathrin Klaasen und deren zugezogener Vorgesetzter Monika Schwarz. Süffisant setzt er die Pointen, sei es bei dem Schüler, der sich im Internet als künstlerischer Killerclown inszeniert und doch eigentlich nur der Sohn aus gutem Hause mit Herz für Meerschweinchen ist, oder seien es die hoffnungslos überforderten Kollegen aus NRW. Social Media bekommt in seinen Werken immer wieder einen besonderen Stellenwert, denn so mancher veranstaltet den größten und gefährlichsten Blödsinn für einen kurzen Moment des Ruhms im Internet....

Dieser Killer gehört in die Psychiatrie, dabei hat er einen Plan, oder besser hatte, bis die Mordkommission Norden ihm einen Strich durch die Rechnung gemacht hat und er nun umplanen muss. Das macht den weiteren Verlauf weniger vorhersehbar, als die Kommissare es erhofft haben. Da der Weihnachtsmannkiller ein Mann der großen Effekte ist, kann man sicher sein, dass das Ende nicht nur blutig ist, sondern ein Abgang mit großem Knall und Flammen wird..... Natürlich schaffen es Ann Kathrin und Frank die Geiseln zu retten... doch schaffen sie es auch ein friedliches Weihnachtsfest im nächsten Jahr zu garantieren?

Ein Weihnachtskrimi mit schwarzem Humor und ganz vielen Fischstäbchen. Ich hoffe, Norden bleibt mörderisch gut!

Veröffentlicht am 12.10.2024

Spannendes Finale!

Magic Kleinanzeigen - Ein Zauberrätsel kommt selten allein

Dies ist das Finale der Magic-Kleinanzeigen Reihe! Stellt Euch vor, Ihr könntet nicht nur gebrauchte Dinge über Kleinanzeigen kaufen, sondern über ein streng geheimes Internetportal auch gebrauchte magische Dinge, die dummerweise alle einen kleinen Fehler haben. Aber mit der Zeit gewöhnt man sich an diese Macken und kommt mit ihnen klar. Nur Kinder und Teenager sind Teil dieser streng geheimen Community und neben magischen Momenten gibt es natürlich auch magische Pannen!

Oskar sitzt gerade ganz schön in der Patsche! Der neue Lehrer scheint ihm nach einen missglückten ersten Kontakt auf dem Spielplatz auf dem Kieker zu haben und das Jugendamt einschalten zu wollen. Seit dem Tod seiner Mutter lief es für ihn, seinen Schichtdienst arbeitenden Vater und seine kleine Schwester Mila prima, solange seine Freundin Dani und deren Sohn Friedel bei ihnen waren. Seit deren Auszug sind sie alle überfordert und traurig. Oskar überlegt, wie er die Vollkatastrophe verhindern kann. Eine magische rosarote Brille wäre die Lösung, aber für ihn, auf seinem magischen Level einfach zu teuer. Die Lösung wäre der Gewinn der magischen Schnitzeljagd durch Linneberg von Feline, aber nur Clans mit mindestens 5 Teilnehmern sind zugelassen und er gehört als einer der wenigen keinen Clan an. Als im Clan der Zornröschen seiner ehemals besten Freundin Elif zwei Plätze frei werden, sieht er seine Chance gekommen, doch ist er nur einer und die Zornröschen wollen auf keinen Fall Jungs dabei haben! Schafft er es dennoch?

Ui, ich hatte echt Mitleid mit Oskar und seiner Familie, denn sie sind völlig überfordert und damit eigentlich gar keine Seltenheit. Wenn doch nur sein Vater über seinen Schatten springen und Dani das sagen könnte, was sie sich so sehr wünscht! Dann hat sich ja auch noch Elif distanziert, weil er ein Junge ist, was er wirklich nicht ändern kann und eigentlich vermisst er auch Friedel und hätte so gerne einen echten Freund, so wie dies früher Elif für ihn war. Trost findet er in seinen Vorlesestunden für Mila, der er aus dem magischen Buch „Die Sagen von Solis“ vorliest. Es ist, als würden ihm diese magischen jungen Helden Trost spenden und zu ihm sprechen, auch wenn er es nicht ganz versteht. Wir erfahren übrigens ziemlich viel von Solis. Diese Abschnitte sind immer in einem anderen Druckbild abgedruckt und damit deutlich abgesetzt von den Abenteuern in Linneberg.

Natürlich schafft es Oskar noch sich einem Team anzuschließen und die Aufgaben sind deutlich kniffeliger, als er befürchtet hat. Da kommt es auf jeden und jede aus dem Team an, denn alle haben unterschiedliche Talente und niemand ist entbehrlich. Dieser starke Zusammenhalt muss sich aber erst mal finden, immerhin hat sich dieser Clan so ja nur für die Challenge zusammengefunden. Aber mit dem Ziel vor Augen und dem brennenden Wunsch es den arroganten Jungs von der Cobra Gang es so richtig zu zeigen, scheint alles möglich. Besonders gut gefällt mir aber, dass das Thema des Verzeihens hier ganz groß ist. Schaffen sie es wirklich alle über ihren Schatten zu springen? So tragisch Oskars Situation auch zu Beginn ist, so wird er richtig in den Sog der Schnitzeljagd gezogen, die ihm das Gefühl gibt, wirklich mit dabei zu sein und das Leben nicht nur als Zuschauer zu betrachten. Dabei gibt es natürlich auch ganz unwillkürlich witzige Momente, zu Beginn echten Zoff und nachher wird es richtig spannend, denn die Zornröschen müssen es den Cobras nicht nur zeigen, sie müssen noch eine viel wichtigere Aufgabe erledigen und da zeigt es sich, das auch andere Clans zu ihnen stehen!

Die Lösungen ganz zum Schluss können mit nicht alle überzeugen, denn mit 2 Kindern alleinerziehend zu sein und voll zu arbeiten ist ohne Hilfe bei uns fast unmöglich, zumindest wenn man es gut machen will. Die Lösungen der Kinder finde ich allerdings super!