Profilbild von Kristall86

Kristall86

Kristall86 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kristall86 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.02.2024

Lesenswert!

Die Entdeckerin der Welt

Klappentext:

„1691: Nach der Scheidung von ihrem Mann zieht die talentierte Künstlerin Maria Sibylla Merian nach Amsterdam. Schon früh lernte sie die Fertigkeit des Kupferstechens, und in der neuen Stadt will sie sich ein selbstbestimmtes Leben aufbauen – und sich ihren Traum erfüllen: eine Reise nach Südamerika, um im tropischen Regenwald die faszinierende Vielfalt der Raupen und Schmetterlinge zu erforschen. Fieberhaft knüpft sie Kontakte und sucht Financiers. Eine Überseereise ist für eine alleinstehende Frau ein großes Wagnis, doch Maria ist es gewohnt, sich unter Männern zu behaupten und Grenzen zu überschreiten. Und so bricht sie auf ins ferne Suriname – und in das Abenteuer ihres Lebens.“

Die Buchreihe rund um außergewöhnliche Frauen beim Aufbau-Verlag wurde um die weltweit bekannte Naturforscherin und Künstlerin Maria Sibylla Merian erweitert. Autor Alexander Schwarz verwebt hier die wenig bekannten realen Fakten gekonnt mit einer fiktiven Geschichte. Leser mit Vorwissen ahnen in etwa was sie hier erwartet aber ich muss klar gestehen, dass Schwarz „seine“ Geschichte rund um Merian wahrlich sehr gut getroffen hat. Sein Ausdruck und seine Form sind stets fein und unaufgeregt. Der Schreibstil ist ausgewogen, man ist sehr rasch in der Geschichte gefangen und folgt Merian auf Schritt und Tritt. Ihre große Reise nach Suriname war zur damaligen Zeit nicht nur außergewöhnlich, es war schier undenkbar das eine Frau diesen Schritt wagt. Aber Merian hatte sich mit ihrer Arbeit schnell einen Namen in der damaligen Zeit gemacht und sie ist, das muss man eindeutig sagen, bis heute unsterblich in der Naturforschung und mit ihren Zeichnungen sowieso. Schwarz schreibt emotional aber ohne Kitsch was ich sehr begrüßte. Der Verlauf der Geschichte zeugt eindeutig wie intensiv er sich mit dieser Frau auseinandergesetzt hat und ihr eine würdige Geschichte bieten wollte.

Fazit: Eine wirklich lesenswerte Geschichte erwartet hier den Leser! 5 Sterne hierfür!

Veröffentlicht am 29.02.2024

Pures Mittelmeer-Feeling!

Sol

„Die echte Mittelmeerküche für zuhause

„Die echte Mittelmeerküche für zuhause
Mediterran kochen ist ganz leicht: Ein paar einfache und gute Zutaten kreativ kombinieren – fertig! In 120 Rezepten bringt das Autoren-Ehepaar Clark aus dem Londoner Kult-Restaurant Moro die Aromen Südspaniens, Nordafrikas und der Levante in Ihre Alltagsküche. Vom Pan con tomate über Linsen mit Chorizo bis zu einem Schokoladen-Mandel-Kuchen – dieses Kochbuch enthält leckere und unkomplizierte Gerichte, die in Minutenschnelle auf dem Tisch stehen. Ein großer Genuss für alle, die die authentische Mittelmeerküche lieben!

Eine mediterrane Reise
- Leckere Mittelmeerküche: 120 großartige Rezepte aus Südspanien, Nordafrika und der Levante – aromatisch und köstlich.
- Inspirierende Kombinationen: Die besten Gerichte von Samantha und Samuel Clark aus dem Kult-Restaurant Moro in London.
- Einfach und besonders: Unkomplizierte Rezepte mit wenigen, überall erhältlichen Zutaten schnell zubereitet.
- Mediterrane Aromen genießen: Shakshuka mit grüner Chili-Koriander-Salsa, Hähnchen mit Labneh und Salzzitronen, geröstete Auberginen mit Tomaten und Tahin, Pistazien-Madeleines und vieles mehr.

Mittelmeer-Feeling pur
Inspiriert durch den entspannten mediterranen Vibe der Mittelmeerländer finden sich in diesem Kochbuch 120 unkomplizierte Gerichte, die in Minutenschnelle auf dem Tisch stehen. Von One Pot-Gerichten, über Salate und Gemüse, bis hin zu wunderbaren Fisch- und Fleischgerichten sowie köstlichen Desserts: Mit diesen Rezepten holt man sich jeden Tag ein bisschen mediterranes Feeling auf den Teller!

Kulinarische Grüße vom Mittelmeer: 120 mediterrane Köstlichkeiten aus Südspanien, Nordafrika und der Levante – einfach und schnell zubereitet.“

Die Genuss-Leser dürfen sich hier auf ein wirklich sonniges und inspirierendes Buch freuen! Das Mittelmeer ist ein Meer für viele Länder aber dennoch wird es kulinarisch gern „nur“ mit der italienischen Küche oder der spanischen Küche abgetan. Hauptaugenmerk liegt hier auf Südspanien, Nordafrika und der Levante! In diesem Buch dürfen wir nicht nur 120 verschiedenste Rezepte genießen sondern auch die Sonne auf dem Teller. Das Buch ist nicht nach Ländern unterteilt sondern nach Lebensmitteln: so gibt es Rezepte aus Eiern, Salate, Gemüse, Fisch, Fleisch etc.. Die Rezepte sind wirklich bestens niedergeschrieben. Eine kurze Einleitung entweder über den Kochvorgang selbst oder eine Minigeschichte rund um das Gericht sind die Startet vor der genauen Benennung der Zutaten. Abschließend gibt es dann den detaillierten Kochvorgang. Untermalt ist das schriftliche immer mit einem Foto des Gerichts selbst.

Die Rezepte haben verschiedenste Schwierigkeitsgrade und somit hat jeder Hobbykoch alle Möglichkeiten. Die Beschaffung der Zutaten ist bei den meisten Rezepten kein großes Problem. Kurzum: ein wirklich stimmiges Kochbuch! 5 Sterne hierfür!

Veröffentlicht am 27.02.2024

Auch Band Zwei der Reihe ist wieder sehr zu empfehlen!

Blutrot

Klappentext:

„»Wir haben deine Frau. Der Preis für ihre Freiheit beträgt zwei Millionen Euro. Ihr Leben liegt in deinen Händen.«

Als der vermögende Unternehmer Flosi nach einem langen Arbeitstag nach ...

Klappentext:

Als der vermögende Unternehmer Flosi nach einem langen Arbeitstag nach Hause kommt, muss er feststellen, dass sein Haus durchwühlt wurde. Glas ist geborsten, das Abendessen auf dem Fußboden verteilt, und von seiner Frau Guðrún fehlt jede Spur. Eine auf dem Küchentisch hinterlassene Nachricht bestätigt Flosis Befürchtung: Guðrún wurde entführt. Wenn er nicht das geforderte hohe Lösegeld zahlt, wird seine Frau sterben. Da er sich nicht an die Polizei wenden darf, kontaktiert er Áróra, die sich eigentlich auf das Aufspüren versteckter Vermögenswerte spezialisiert hat. Gemeinsam mit ihrem Freund, dem Polizisten Daníel, versucht sie fieberhaft, den Fall zu lösen und die Entführte zu finden, bevor es zu spät ist. Gleichzeitig setzen die beiden die rätselhafte Suche nach Áróras Schwester Ísafold fort, die vermutlich ermordet wurde. Und während sich in diesem kalten, regnerischen Herbst der Nebel über Reykjavík senkt, entwickelt sich die Suche zu einem Wettlauf gegen die Zeit.“

Nach Band 1 der Áróra-Reihe „Höllenkalt“ folgt nun Band zwei mit dem Titel „Blutrot“. Entsprechend passend ist auch das Buchcover in dieser Farbe gehalten.

Autorin Lilja Sigurðardóttir bedient sich hier eines typischen Krimi-Themas: einer Entführung. Aber so typisch ist der Verlauf der Geschichte nicht! Sigurðardóttir versteht es brillant den Leser wieder einzunehmen! Ihr frischer und extrem spannender Schreibstil nehmen den Leser von Seite Eins wieder gekonnt an die Hand und somit auch in die Fänge der Entführer und aber auch in die Angst von Flosi um seine Frau aber auch in die Gedankenwelt unserer Ermittlerin Áróra. Obwohl diese andere Fälle bedient, zieht auch dieser Fall sie wieder an wie ein Magnet. Dennoch bleibt der rote Faden aus Band 1, die Suche nach Áróras vermutlich ermordeter Schwester, weiterhin extrem spannend und voller Rätsel. Ja, der Spannungsbogen ist hier ungemein hoch und hat wieder einen perfekten Verlauf! Da ich bereits von Band Eins so begeistert war, war der Anspruch und die Neugier auf Band Zwei sehr groß und wurde voll erfüllt. Die bildhaften Beschreibungen der Landschaft, das etwas morbide Feeling dieser besonderen Natur aber auch das Geheimnisvolle schweben hier auf jeder Seite mit. Selbstredend ist man nunmehr noch mehr gespannt ob Áróra je etwas über ihre Schwester erfahren wird und demzufolge ist die Wartezeit auf Band Drei jetzt schon sehr groß! Fazit: ein äußerst gelungener zweiter Teil einer wirklich lesenswerten Krimi-Reihe! 5 Sterne hierfür!

Veröffentlicht am 27.02.2024

Ein wirklich sinnvolles Gartenbuch!

100 Fragen und Antworten zum Gärtnern

Klappentext:

„Gartenfragen – leicht verständlich beantwortet!

Klappentext:

„Gartenfragen – leicht verständlich beantwortet!

Wie wichtig sind Gärten für die Tierwelt? Wie kann ich meinen Boden verbessern? Wie halte ich Topfpflanzen gesund? Das Gartenbuch von Bestsellerautor Dr. Stuart Farrimond gibt Antworten auf die wichtigsten Gartenfragen. Es kombiniert auf einzigartige Weise Gartenpraxis mit Hintergrundwissen über die Zusammenhänge im Garten. 100 Fragen und Antworten über das Gärtnern – visuell, fachkundig und unkompliziert beantwortet.

Gartenwissen für alle!

- 100 Gartenfragen kompetent beantwortet von Bestsellerautor und Gartenexperte Dr. Stuart Farrimond.

- Praktisch aufbereitet: Hintergrundwissen leicht verständlich dargestellt und erklärt, mit informativen Grafiken zu jeder Frage.

- So funktioniert der Garten: das perfekte Buch für Hobbygärtnerinnen, die die Welt des Gärtnerns genauer und detaillierter verstehen möchten.

- Umfassend: Das Buch enthält ein Glossar mit den häufigsten Fachbegriffen und ein Kapitel mit der Wahrheit über 14 Garten-Mythen.

So funktioniert der Garten

Von den Auswirkungen des Klimawandels bis zur Förderung der Gesundheit durch das Gärtnern – Dr. Stuart Farrimond gibt in seinem Buch Antworten auf die wichtigsten Gartenfragen und erklärt das „Warum“ in der Welt des Gartens. Im Buch finden sich Fragen und Antworten zu Themen wie Natur und Klima, Boden und Standort und der Garten im Lauf der Jahreszeiten. Ein umfassender Teil widmet sich der Welt der Pflanzen mit all ihren Aspekten. Alle Fragen sind wunderbar visuell aufbereitet und werden einfach und verständlich beantwortet. Ein unterhaltsames und informatives Buch für alle Gartenfreund
innen!

100 spannende Gartenfragen: Zusammenhänge im Garten wissenschaftlich fundiert und verständlich erklärt!“

Dieses Buch von Dr. Stuart Farrimond ist viel mehr als ein Frage-Antwort-Buch rund um den Garten. In sechs Kapiteln beleuchtet der Gartenexperte das Wunderwerk in unseren Gärten. Was kann ich alles für einen guten Boden tun, welche Pflanze steht am richtigen Standort und warum ist das so wichtig, wie wächst ein Baum und warum sind seine Äste genau so wie sie sind, wie entstehen Blüten uvm. wird hier von Farrimond beleuchtet. Er beantwortet aber nicht einfach nur Fragen sondern er beschreibt auch äußerst kurz und bündig aber auch verständlich was alles noch wichtig ist. Genau das hat mir hier so gut gefallen! Der Autor vertieft wo es nötig ist das Wissen des Lesenden um eben besser verstehen zu können. Alles geschieht hier ohne erhobenen Zeigefinger oder belehrend. Seine Erklärungen und Erläuterungen werden durch Grafiken, Zeichnungen und Fotografien untermalt. Alles wirkt äußerst stimmig und harmonisch. Nun stellt sich die Frage, für welche Gruppe an Gartenfreunden sich dieses Buch richtet: Ganz klar kann ich hier sagen einerseits für Garten-Neulinge aber auch für Garten-Experten. Es schadet nie altes Wissen wieder aufzufrischen oder sich in vermeintlich alte Thematiken neu einzulesen und für Anfänger ist dieses Buch sowieso hilfreich. Alles in allem vergebe ich hier sehr gerne verdiente 5 Sterne!

Hilfreicher Ratgeber!

Grünes Gartenwissen. Gärtnern mit wenig Aufwand

Klappentext:

„Nicht viel Zeit für die Gartenpflege?

Klappentext:

„Nicht viel Zeit für die Gartenpflege?

Ein schöner Garten mit reichhaltiger Ernte und wenig Aufwand – das geht! Dieser praktische Ratgeber ist ideal für Hobbygärtner*innen, die wenig Zeit haben und ihren Garten genießen wollen. Er stellt Nutz- und Zierpflanzen vor, die wenig regelmäßige Pflege benötigen. Zusätzlich enthält er clevere Tipps, um den Arbeitsaufwand im Garten zu reduzieren: Wie kann man das Gießen minimieren, Unkraut in Schach halten und den vertikalen Raum optimal nutzen? So bringt und hält man seinen Garten mit minimalem Aufwand in Topform!

Grünes Gartenwissen für pflegeleichte Gärten

- Reihe „Grünes Gartenwissen“: die besten Expertentipps für alle mit und ohne grünen Daumen

- Ein pflegeleichtes Pflanzenparadies: mit Porträts von Nutz- und Zierpflanzen, die wenig Pflege benötigen.

- Kompakt und fundiert: viele Tipps und Anleitungen, wie man mit der richtigen Gartengestaltung viel Zeit bei der Gartenarbeit spart.

- Übersichtlich und verständlich durch zahlreichen Fotos

Großer Gartengenuss mit kleinem Aufwand!

Wie hält man den Garten mit wenig Aufwand in Form? Dieser Gartenratgeber ist perfekt für Menschen, die wenig Zeit zum Gärtnern haben und schnell Erfolge sehen möchten. Er erklärt, wie man seinen Garten so plant, dass die Gartenarbeit auf ein Minimum reduziert wird – dank langlebiger Pflanzen, Anleitungen zum vertikalen Gärtnern und praktischer Tipps, wie Obst, Gemüse und Kräuter schnell und einfach gedeihen. Wissenswertes zu Pflanzenschnitt und Pflanzenschutz runden diesen Ratgeber ab. Das ideale Praxisbuch für alle, die im Garten nicht viel arbeiten, sondern sich erholen wollen.

Pflegeleicht gärtnern: So entsteht mit wenig Zeit und Aufwand ein Wohlfühlgarten!“

Die Buchreihe „Grünes Gartenwissen“ aus dem Hause DK wird um diesen Band „Gärtnern mit wenig Aufwand“ sinnvoll erweitert. Gartenarbeit ohne große Mühen? Genau darum geht es hier. Beleuchtet werden pflegeleichte Pflanzen oder die, die gerne ohne Hilfe wachsen möchten, Topfgärten sind ein besonderes Thema und natürlich geht es auch hier um die Bewässerung. Das ein Garten Zeit beansprucht ist jedem bewusst und ihn zu pflegen auch. In diesem Buch findet der Leser jede Menge hilfreiche und nützliche Tipps wie man seinen Garten flott und ohne Mühe dennoch wunderschön gestalten kann. Die wichtigste Aussage im Buch ist aber sehr deutlich: man muss sich schon vorher Gedanken machen was man will und wie man es richtig plant oder eben umgestaltet. Einfach mal so alles umschmeißen ist hier nicht der Weg sondern die Planung macht’s. Es gibt jede Menge Pflanzvorschläge, Ideen für Gartenmöbel und Gestaltungskonzepte. Alles ist mit Bildern oder Grafiken untermalt für das bessere Verständnis. Zudem geht es hier kurz und knapp zu, wie man es auch aus der Buchreihe gewohnt ist. Auf 144 Seiten erhält der Leser hier wirklich bereichernde Erkenntnisse! 5 Sterne hierfür!