Der Geist zerstört, das Herz verschlingt.
A Song to Drown Rivers„Jetzt war da nur noch ich, am Bug des Boots blickte ich auf seine einsame Gestalt am gegenüberliegenden Ufer. Er war bereits zu weit weg, und ich konnte die lieblichen Einzelheiten seines Gesichts nicht ...
„Jetzt war da nur noch ich, am Bug des Boots blickte ich auf seine einsame Gestalt am gegenüberliegenden Ufer. Er war bereits zu weit weg, und ich konnte die lieblichen Einzelheiten seines Gesichts nicht mehr erkennen, nur die Linien seiner Schultern, sein Rückgrat so gerade wie ein Messer. Das Wasser kräuselte sich und schimmerte zwischen uns, dehnte sich aus, die Gezeiten trieben das Boot vorwärts, weg von allem, was ich kannte, und auf den schrecklichen Palast zu.“ (Seite 150-151)
„Schmerzhaft schön“
Das Buch sieht einfach unglaublich schön in seiner Aufmachung aus, genauso besonders wie das Äußere ist aber auch der Inhalt.
Das Buch behandelt die dramatische Geschichte der chinesischen Legende Xishi, welche in China des 6 Jahrhunderts lebte. Xishi war eine außergewöhnliche Schönheit und sie wurde zur Schlüsselfigur im Konflikt zwischen zwei Königreichen.
Sie wird von Fanli, dem Berater des Königs von Yue, zur Spionin ausgebildet, um das verfeindete Königreich Wu von innen heraus zu Fall zu bringen. Ihre Schönheit ist dabei die Waffe und soll den Schönheitsliebenden feindlichen König Fuchai überlisten und verwunden. Sie soll seine Schwäche werden. Doch Xishi entwickelt Gefühle für den König und ist plötzlich zwischen ihrer Pflicht und dem Schicksal hin- und hergerissen.
Die Geschichte ist sehr komplex, gespickt von Intrigen, Verrat, Freundschaft und Liebe. Xishi ist eine wundervolle Hauptfigur, zu Anfang das naive Mädchen, welches von zerbrechlich zu stark wird, aber immer noch im Kern sehr unsicher wirkt. Ihre eigenen Verluste und ihre Zerrissenheit sind deutlich spürbar. Die Geschichte wird aus ihrer Sicht erzählt.
Die Beziehung zwischen Fanli (der ernste, kühle und loyale Charakter) und Xishi wurde meisterhaft erzählt und der subtile Schmerz, die Sehnsucht und die unausgesprochenen Gefühle hängen so schwer zwischen den Zeilen, dass sie einem das Herz zerreißen. Das Buch ist für mich etwas ganz besonderes, eine epische Liebesgeschichte, zart und voller Tragik. Ich habe es gefühlt. Jede Seite. Dennoch hat mich dieses Buch fasziniert, auch wenn es mir das Herz gebrochen hat und so viel mit mir gemacht hat. Tausend Scherben, viele Tränen und der Schock und die Fassungslosigkeit am Ende, mich hat das Buch mitgenommen, tief berührt und mir bewusst gemacht, warum ich lesen so liebe.
Liangs Schreibstil ist zauberhaft – lyrisch und sehr bildhaft. Ich wurde in eine vergangene Welt katapultiert voller kultureller Schauplätze und Charaktere. Die Autorin weiß die Geschichte gut zwischen Historie und Fiktion zu verknüpfen und bleibt dabei überraschend und baut so viel Spannung auf, bis zum bittersüßen Ende.
Die Charaktere in dem Buch sind gut ausgearbeitet und da jeder aus eigenem Antrieb handelt und seine eigenen Geheimnisse und Päckchen mit sich trägt, verwaschen die Grenzen zwischen Gut und Böse.
Ich mochte den kühlen und loyalen Berater Fanli sehr gerne, sein innerer Konflikt macht die Geschichte zusätzlich schmerzhaft. Darf er sein „Schwert“ Xishi lieben.
Zhengdan die Kämpferin und treue Freundin an Xishis Seite.
Aber auch der feindliche König Fuchai hat ein Platz in meinem Herzen, die grausamen Seiten verbergen eigentlich nur einen naiven und verletzlichen Menschen, welcher soviel Liebe für Xishi in sich trägt, dass es ihn zerstören könnte.
Ich liebe liebe liebe dieses Buch. Schwer, melancholisch, mytisch, episch und zeitlos.
Randnotiz: Es lohnt sich die Legende von Xishi einmal nachzulesen. Es gibt alternative Enden.
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️