Cover-Bild Sparks
J.R. Dawson

Sparks

Die Magie der Funken | Eine atemberaubende Reise durch Raum und Zeit
Gesine Schröder (Übersetzer)

Wenige Jahre nach dem Ersten Weltkrieg zieht eine Truppe von Zirkusartisten durch den Mittleren Westen der USA. Ihre Manege ist nicht groß, doch ihre Talente sind mehr als außergewöhnlich: Odette, eine Trapezkünstlerin, kann Krankheiten und Verletzungen heilen. Mauve sagt die Zukunft voraus. Und Rin vermag durch die Zeit zu reisen. Zu dritt versuchen sie mit dem Zirkus, anderen übernatürlich Begabten ein Zuhause zu bieten, Sicherheit und eine Familie.

Denn das Leben ist für diese “Sparks” alles andere als einfach. Die Regierung versucht, sie zu instrumentalisieren oder wegzusperren. Und dann gibt es da noch den grausamen Mitternachtszirkus des mächtigen Circus King, der mit Rin noch eine Rechnung offen hat. Doch die größte Gefahr lauert in der Zukunft: Als Mauve, Odette und Rin auf einer ihrer Zeitreisen erfahren, dass ein weiterer Krieg die Welt in den Abgrund reißen wird, wollen sie alles dafür tun, ihn aufzuhalten …

Für Leserinnen von Erin Morgenstern, Susanna Clarke, R.F. Kuang und V.E. Schwab.

Veröffentlicht am 03.03.2024

Tiefgründiges Highlight

Sparks lässt mich komplett sprachlos zurück. Ich sitze nun da und kann gerade nichts anderes lesen, weil ich das Buch emotional noch nicht bewältigt habe.
Wir begleiten Ringmaster, die nur von ihren ...

Wir begleiten Ringmaster, die nur von ihren engsten Freunden Rin genannt wird. Sie hat sich nach dem ersten Weltkrieg ihre eigene, kleine Zirkusfamilie geschaffen aus den verschiedensten Sparks. Die einzelnen Charaktere und deren Beziehungen untereinander werden wundervoll beschrieben. Überhaupt geht es in dem Buch hauptsächlich um die Charaktere, deren Entwicklung, Ängste und Sorgen. Jeder macht aus seinem Spark etwas besonderes und die Zirkusveranstaltungen zielen meist auf Personen, die ein schwerwiegendes Problem haben, das von den Sparks unmerklich gelöst wird.
Und während der Zirkus immer wieder vor dem Circus King flüchtet, versuchen Rin, Odette und Mauve, den kommenden, neuen Krieg zu verhindern.
Das Buch ist tragisch, lustig, spannend, traurig, dramatisch und trotzdem auch einfach zum Wohlfühlen. Definitiv eins meiner Highlights für 2024 und eins meiner Lieblingsbücher überhaupt.

Contentwarnung: Alkoholismus, Selbstverletzung, Suizidgedanken, Kriegshandlungen, Tod, Rassismus, Antisemitismus, Missbrauch

Veröffentlicht am 28.02.2024

ich bin positiv überrascht worden

Ich muss gestehen, dass ich sehr unsicher war, ob ich dieses Buch überhaupt lesen will. Das Thema Zirkus ist eigentlich nicht so mein Ding, aber da ich so viel Gutes gehört hatte, musste ich es einfach versuchen,

Der Anfang war etwas verwirrend, man wir direkt in die Handlung geworfen und hat erst einmal gar keinen Durchblick.

Die Geschichte fängt im Jahre 1926 an und wird aus der Sicht von Ringmaster erhält, der Direktorin eines Zirkus. Die Mitglieder sind alles Sparks, was bedeutet, dass sie besondere Fähigkeiten haben. Diese Fähigkeiten sind bei ganz vielen Menschen einfach aufgetaucht und zwar währen des 1. Weltkrieges.

Es gibt immer wieder Zeitsprünge und man erhält als Leser wichtige Informationen, die am Ende ein Bild ergeben, was die Autorin unheimlich gut umgesetzt hat. Die Handlung ist spannend, nachdenklich und emotional. Die Charaktere sind mir im Laufe der Geschichte sehr ans Herz gewachsen.

Man merkt überhaupt nicht, dass es sich hier um ein Debüt handelt, die Autorin kann so gut mit Worten umgehen. Für mich war das hier so eine Überraschung, ich kann hier nur eine Leseepmfehlung aussprechen.

Veröffentlicht am 09.01.2024

absolutes Highlight

Inhalt: "Der Nachtzirkus“ meets „The Greatest Showman“. J. R. Dawsons funkelndes Debüt um einen magischen Zirkus verzaubert die Leser*innen weltweit.

Wenige Jahre nach dem Ersten Weltkrieg zieht eine ...

Mit der Aussage der Nachtzirkus meets the Greatest Showman hatte das Buch mich schon ... Und genau das war es auch für mich. Ein besserer Vergleich hätte gar nicht gemacht werden können. Kaum begonnen, war ich so versunken im Geschehen, dass ich um mich herum alles ausblenden konnte. Ich liebe Bücher, die sich um Zirkus drehen. Schon immer und ich glaube daran wird sich nichts ändern.
Dieses Buch war auf jeden Fall eines der besten Bücher die ich die letzte Zeit gelesen habe und ein absolutes Lesehighlight.
Klare Kauf- und Leseempfehlung meinerseits.

Veröffentlicht am 21.04.2024

SPARKS. DIE MAGIE DER FUNKEN

Ich wusste schon nach wenigen Seiten das dieses Buch momentan genau zu meiner Stimmung passt. Die Atmosphäre und der Vibe hatten mich sofort! Ein Zirkus hat einfach immer etwas besonderes und magischen an sich das mich meistens sofort packen kann und genauso war es auch hier. ❤️ Und dann kommt hier noch diese ganz spezielle Magie hinzu, die ich einfach fantastisch fand. So viele unterschiedliche Arten der Magie, so viele unterschiedliche Charaktere. Traumhaft! Das Setting, der Vibe und die Magie zusammen waren genau das was ich mir erhofft hatte und was ich so sehr feiere!! Ich würde sagen jeder der "Der Nachtzirkus" und "Caraval" geliebt hat sollte sich dringend dieses Buch genauer anschauen!!
Ich mochte die Charaktere auch wahnsinnig gerne, nur leider blieben die meisten mir etwas fern, könnte am Erzählstil - dritte Person liegen. Manchmal passiert es da eben das ich mich nicht zu hundert Prozent in die Charaktere hineinfühlen kann. Doch das ist schon der einzige "Kritikpunkt".
Die Handlung war auch super spannend und vor allem gegen Ende kann man das Buch gar nicht mehr zu Seite legen!! Auch das die Geschichte hauptsächlich auf zwei Zeitebenen spielt hat bei mir wieder voll ins Schwarze getroffen!! Genauso liebe ich das!! ❤️
Der allerletzte Funke zum Highlight hat leider gefehlt, aber ich habs sehr geliebt und eine ganz fette Leseempfehlung für Sparks. ❤️

Ich gebe 4.5 von 5 Sterne!!

Veröffentlicht am 08.04.2024

Magisch, komplex und eindrucksvoll – ein richtiges Highlight

Da ich magische Geschichten liebe, musste ich „Sparks“ unbedingt lesen. Zeitreisen, ein magischer Zirkus und ein mächtiger Gegner – da konnte ich einfach nicht widerstehen. Das Buch ist völlig anders, als ich es erwartet hatte. Düster, schwer und intensiv. Es ist so viel mehr als das, was der Klappentext preisgibt.

Mit „Sparks – Die Magie der Funken“ legt J.R. Dawson ein unglaubliches Debüt vor. Die Autorin entführt den Leser in eine Welt voller Magie, Angst und Schrecken. Ich liebe Fantasygeschichten abseits des Mainstreams und dieses Buch gehört definitiv dazu. Denn den Leser erwartet zwar ein glitzernder, fantastischer Zirkus voller Magie, jedoch keine rosa Zuckerwatte-Welt. Das Buch beginnt im Jahr 1926. Der Schrecken des Ersten Weltkriegs liegt ein paar Jahre in der Vergangenheit. Rin reist mit ihrem magischen Zirkus umher und versucht, die Welt mit der Magie der Sparks ein klein wenig besser zu machen. Den Kern des Zirkus bilden Rin, ihre große Liebe Odette und Mauve. Ihre Talente sind außergewöhnlich. Gemeinsam vereinen sie Vergangenheit und Zukunft. Rin kann dank ihrer Gabe durch die Zeit reisen und Odettes Magie gewährt ihr Einblicke in die Zukunft. Doch während Rin noch auf der Flucht vor ihrer Vergangenheit ist, bricht in der Zukunft ein Krieg aus, der die gesamte Welt zu verschlingen droht.

„Zwischen dem Albtraum der Vergangenheit und dem Traum von der Zukunft lag die Gegenwart wie eine Durchgangsstation, in der alle die Orientierung verloren zu haben schienen.“ Auszug aus „Sparks – Die Magie der Funken", Seite 10.

Mit „Sparks“ hat die Autorin J.R. Dawson eine berührende Geschichte über drei starke Frauen erschaffen, die dem Schicksal trotzen. Das Buch lebt weniger von funkelnder Magie, sondern eher von der Dynamik der Charaktere und ihrem Kampf gegen das Schicksal. Alle Charaktere verfügen über viel Tiefe. Jede der Frauen ist etwas ganz Besonderes. Sie sind zugleich stark und schwach, wodurch sie unglaublich authentisch wirken. Besonders gerne mochte ich das junge Mädchen Jo mit ihrem Mut und ihrer Entschlossenheit. Rins Zirkus ist zudem ein Zufluchtsort für Menschen mit magischen Begabungen. Viele Artisten haben Schicksalsschläge hinter sich, wurden verstoßen oder verfolgt. Unter Rins Führung ist eine starke Gemeinschaft entstanden. Eine Familie für all jene, die nichts anderes mehr haben.

Das Buch gliedert sich in verschiedene Erzählstränge, die zudem in verschiedenen Zeiten spielen. Nach und nach laufen alle Stränge aufeinander zu und ergeben ein großes Ganzes. Die Geschichte ist komplex und kommt mit einer gewissen Schwere daher. Es gibt so viel Wut, Trauer, Angst und Verzweiflung. Das Gefühl, dem Schicksal ohnmächtig ausgeliefert zu sein. Das Buch beinhaltet viele schwere Themen wie Folgen eines Krieges, Traumata, Existenzangst und toxische Liebe. Rin und Odette müssen durch ihre magischen Gaben eine schwere Last tragen. Sie werden getrieben von dem Drang, die Welt besser zu machen. Über allem steht die zentrale Frage nach Gut und Böse. Ist alles nur Schwarz oder Weiß? Was bedeutet es, ein guter Mensch zu sein?

„Hier im Dunkeln war sie endlich ein Niemand. Sie ließ die Drachenschnüre los, die sie sich um die Finger gewickelt hatte, die sie mit den Herzen der Menschen verbanden, die sie liebten, die Rin gezwungen hatten, auch sie zu lieben, oder die sie von sich aus liebte. Sie war nur noch Rin, ohne Vergangenheit und Zukunft, war nur noch gegenwärtig und vielleicht nicht einmal das.“ Auszug aus „Sparks – Die Magie der Funken", Seite 332.

Das Tempo der Geschichte ist langsam und passt zu der Schwere der behandelten Themen. Dieses Buch lebt nicht von magischen oder actionreichen Szenen, sondern von den leisen, aber eindringlichen Zwischentönen. Auf „Sparks“ muss man sich einlassen können und es wird mit Sicherheit nicht für jeden etwas sein.

FAZIT: „Sparks – Die Magie der Funken“ ist eine tiefgründige Geschichte über drei Frauen, die versuchen, das Schicksal der Welt zu ändern. Der magische Zirkus bildet den Mittelpunkt des Geschehens. Er ist ein Ort, an den man immer wieder zurückkehrt. Der Fokus der Geschichte liegt jedoch auf schweren Themen wie Krieg, Verfolgung, Angst, Wut, Verzweiflung und Selbsthass. Die Autorin J.R. Dawson hat mit „Sparks“ ein Buch erschaffen, das zum Nachdenken anregt und noch lange nachhallt. Ein Buch, das Mut macht, über sich selbst hinauszuwachsen und das Schicksal in die eigene Hand zu nehmen. Zugleich ist es auch die Geschichte einer Liebe, die alles überdauert, alle Höhen und Tiefen des Lebens meistert und doch nie zerbricht. Eine Geschichte über Freundschaft, Familie und Zusammenhalt. Dieses Buch hat mich mit all seinen unterschiedlichen Facetten sehr berührt. Obwohl ich etwas völlig anderes erwartet hatte, ist dieses Buch für mich ein richtiges Highlight.