Ein Buch wie ein bunter Blumenstrauß
Ein Garten ist ein wunderbarer Ort zum Arbeiten und Ausruhen, zum Auftanken und um Gott zu begegnen. In ihrem wunderschön gestalteten Gartenbuch nimmt uns Hanni Plato mit zu einem Rundgang durch ihren Garten. In 52 kurzen Andachten greift die Autorin Aspekte des Gartenalltags auf und zieht Parallelen zum Leben und zum Glauben. Beginnend mit den Schneeglöckchen im Frühling, über Sommerblumen, Kräuter und Sträucher, Bienen und Insekten, Früchten bis hin zum Frost erleben wir ein Gartenjahr mit. Farbenfrohe Fotos und liebevolle, detailreiche Illustrationen laden zum Betrachten ein. Dabei werden 200 bekannte und auch unbekanntere Pflanzen vorgestellt und die Autorin gibt Tipps zu Standort, Pflege und Besonderheiten. Welche Pflanzen passen gut zusammen? Welche Pflanzen sind bienenfreundlich, welche lieben Sonne, welche wollen Schatten?
Dieses Buch ist ein wahrer Schatz für jeden Natur- und Gartenfreund und es macht mir viel Freude immer wieder darin zu blättern und zu lesen. Die Andachten sind vom Leben im Gartenjahr inspiriert. Die Autorin greift Erlebnisse auf, verbindet sie mit Bibelstellen und gibt viele gute Impulse zum Nachdenken. Sehr gut gefallen mir die Gartentipps, egal ob es um Säen und Pflanzen, um die richtige Platzwahl, das Zurückschneiden oder die Verarbeitung von Früchten geht. Ich freue mich schon aufs neue Gartenjahr und werde sicherlich manche Idee umsetzen.
Aber auch wer keinen eigenen Garten zur Verfügung hat wird sicher viel Freude an dem Buch haben. Es ist so wunderschön und liebevoll gestaltet, dass man schon das Blättern, Lesen und Betrachten der Bilder genießen und dabei auftanken kann. Die Mischung aus Andachtsbuch und Gartenratgeber empfinde ich als sehr gelungen.