Cover-Bild Drei Wasserschweine brennen durch
Band 1 der Reihe "Die Wasserschwein-Reihe"
  • Verlag: dtv Verlagsgesellschaft
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 14.03.2024
Matthäus Bär

Drei Wasserschweine brennen durch

Anika Voigt (Illustrator)

Die Wasserschweine sind los!

Die drei kleinen Wasserschweine Emmy, Tristan und Raul sind gute Freunde und leben zusammen mit ihrer Herde auf einer Wiese im Zoo. Die drei Freunde fragen sich, ob es außerhalb ihres Geheges mehr gibt, als sie zu sehen im Stande sind und was wohl hinter dem Zaun liegen könnte. Mit Mut, Geschick und etwas Glück gelingt es ihnen, die Absperrung zu überwinden und so das »Mehr« und die Welt um sie herum zu erkunden. Auf ihren nächtlichen Ausflügen lernen sie die benachbarten Tiere kennen und erleben spannende und lustige Abenteuer.

• Lustiges Vorleseabenteuer mit absolut liebenswerten Wasserschweinen
  • Der Autor ist Kinder-Songwriter und wurde für diesen Text mit dem DIXI Kinderliteraturpreis für neue Talente ausgezeichnet
  • Die nächtlichen Abenteuer der drei Wasserschweine sind die perfekte Gute-Nacht-Lektüre

Zu diesem Buch finden Sie Quizfragen auf antolin.de

Veröffentlicht am 03.03.2024

humorvoll und spannend

Die Wasserschweine Emmy, Tristan und Raul wohnen im Zoo. Vor allem Raul ist dort nicht zufrieden. Er findet, dass ihr Leben so eintönig ist und ist sich sicher, dass irgendwo mehr auf auf ihn wartet. Zusammen mit Emmy und Tristan macht er sich dann eines Tages auf, dieses Mehr zu entdecken. Außerhalb ihres Geheges wartet viel Neues auf die Freunde. Hilfsbereite Tiere, aber auch unangenehme Zeitgenossen, gute und leider auch böse Überraschungen. Eines ist sicher - das Mehr ist voller Abenteuer - doch dann geraten die Freunde in große Gefahr ...

Die Wasserschweine sind tolle Hauptfiguren. Ihre Abenteuerlust kann man sofort verstehen. Es macht Spaß, die Welt um das Gehege mit Schweineaugen zu sehen. Nicht jeder ist den Freunden wohlgesonnen. Die Freunde erleben, dass es auch gemeine Tiere gibt. Doch zusammen überstehen Emmy, Tristan und Raul jede Schwierigkeit. Sie lassen einander niemals im Stich. Es geht also um Vertrauen, Mut und Freundschaft.

Die Geschichte hat immer wieder spannende Momente und auch humorvolle Situationen. So ist man auch immer neugierig, wie es weitergeht. Dazu sind die farbenfrohen Illustrationen sehr gelungen, die die Geschichte begleiten.

Fazit:

Eine humorvolle und auch spannende Geschichte mit tollen Hauptfiguren, rund um Mut, Freundschaft und Zusammenhalt.

Veröffentlicht am 10.03.2024

Drei Wasserschweine suchen nach mehr!

In dem Kinderbuch „Drei Wasserschweine brennen durch“, geschrieben von Matthäus Bär und illustriert von Anika Voigt geht es um drei Wasserschweine, die sich fragen, was es außerhalb ihres Geheges gibt. Bei ihren Ausflügen quer durch den Zoo erleben sie allerhand Dinge mit den übrigen Zoobewohnern.

Das Cover finde ich ansprechend und auch die Illustrationen im Buch sind ganz süß gemacht.
Ich mag die Idee von einer Geschichte mit Wasserschweinen, da sie ja momentan ja auch sehr im Trend zu sein scheinen.

Der Klappentext hört sich nach einer netten Erkundungstour der drei an, entwickelt sich aber dann im Buch schon fast zu einem Krimi.
Die Geschichte ist spannend und hat hier und da auch ein paar Stellen zum Lachen.

Was ich allerdings als Vorlesende ganz anstrengend fand, waren die sprachlichen Angewohnheiten mancher Zoo-Bewohner. Die Raben fand ich z.B ganz schlimm. Sie haben in jedem Satz einige Wörter mit „kr“ angefangen, z.B „krumm“ anstatt „dumm“. Ich mag so etwas in Kinderbüchern gar nicht. Auch wenn es für die kleinen ja ganz lustig ist, finde ich, dass in Zeiten, wo viele Kinder sprachliche Auffälligkeiten haben, man positive Sprachvorbilder braucht.
Aber das ist meine persönliche Meinung dazu.

Insgesamt war das Buch aber ganz nett gemacht und die Geschichte war unterhaltsam.

Veröffentlicht am 18.04.2024

Keine harmlose Gute-Nacht-Geschichte für Sechsjährige

Es geht um die drei kleinen Capybaras Emmy, Tristan und Raul, die mit vielen anderen Tieren in einem Zoo leben. Sie sind neugierig und möchten wissen, was sich außerhalb ihres Geheges befindet. Deshalb ergreifen sie die Chance, ihre Wiese zu verlassen und tauchen in den nächtlich neusten Zootratsch ein. Dabei lernen die drei Wasserschweine andere Zootiere kennen. Als Raul plötzlich vermisst wird, machen sich Emmy und Tristan auf die Suche, ihren Freund zu finden.
Ungezwungen fließt Wissenswertes über die Herkunft der Tiere oder menschliche Verhaltensweisen mit ein. Insgesamt spielen sie aber keine Rolle, denn „Menschen sind rätselhafte Geschöpfe und man weiß nie, was ihnen als Nächstes einfällt.“ Nichtsdestotrotz werden den Tieren in dieser Geschichte menschliche Eigenschaften zugeschrieben, die wie eine Gesellschaftskritik anmutet. Deshalb ist es fragwürdig, ob dieses Buch schon für Sechsjährige geeignet ist. Zudem sind die Kapitel ziemlich lang und es sind verhältnismäßig wenig Illustrationen für ein Vorlesebuch. Als vorlesender Erwachsener ist man gefordert, weil Raben, Esel und Co. in ihrer Aussprache variieren. Das macht der Sprecher Dietmar Bär im Hörbuch ganz ausgezeichnet. Dieses Buch als Gute-Nacht-Geschichte vorzulesen, kann ich allerdings nicht empfehlen. Was niedlich und abenteuerlich beginnt, wandelt sich ab der Hälfte in eine bedrohliche Stimmung, mit unheimlichen Momenten. Die „Bösen“ sind niedliche Tiere, die zum fürchten missgünstig agieren. Es werden Themen, wie Erpressung, Kontrolle und Machtmissbrauch behandelt. Am Ende geht zwar alles gut aus, aber es hinterlässt bei allen Beteiligten einen faden Beigeschmack und reicht nur für drei Sterne.

Veröffentlicht am 14.03.2024

Capybaras entdecken das Mehr

Die drei Capybara-Freunde Emmy, Tristan und Raul leben in einem Zoo und haben in ihrem Leben noch keine Abenteuer erlebt. Die Frage, was sich hinter ihrem Zaun befindet, beschäftigt die Drei immer mehr. Sie möchten das ‚Mehr‘ entdecken und die erstehen Capybaras sein, die die Welt entdecken. Mit etwas Glück gelingt ihnen der Ausbruch aus ihrem Gehege und schon bald wird aus einer kleinen Idee, ein nächtliches Abenteuer. Denn es gelingt ihnen jeden Abend das Gehege zu verlassen und die benachbarten Tiere kennenzulernen. Doch nicht alle sind den Ausreißern wohlgesinnt.

Drei Wasserschweine brennen durch von Matthäus Bär ist ein Vorlesebuch für Kinder ab 6 Jahren.
Die drei Capybaras Emmy, Tristan und Raul erleben jede Nacht ein ganz besonderes Abenteuer, denn sie lernen den Zoo außerhalb ihres Geheges kennen. Zusammen trauen sie sich immer wieder in das Abenteuer und zeigen, was man mit Mut und Zusammenhalt erreichen kann.

Problemtisch waren für mich jedoch das Handeln mancher Tiere, sowie die Beschreibung dieser, die vor allem auf Adjektive fokussiert waren, welche die Tiere besonders gruselig darstellen. Da der Verlag das Buch als Gute-Nacht-Lektüre empfiehlt, war mir dies zu präsent. Gewiss werden nicht alle Kinder das besonders beängstigend empfinden, dennoch ist das Buch dadurch thematisch nicht per se als Gute-Nacht-Lektüre geeignet.

Geeigneter scheint mir Drei Wasserschweine brennen durch eher als spielerisches und aktives Vorlesen, dafür sprechen auch die Vielzahl an (kleineren) Schimpfwörtern und das Einbeziehen der Tierlaute. Denn sowohl die Krähen als auch der Esel haben besondere Sprechweisen, die man spielerisch gut integrieren und somit für Freude und Spaß bei den Kindern sorgen kann. Es empfiehlt sich jedoch, dass man sich etwas mit der Sprechweise vertraut macht, da manche Wörter auch für geübte Leser nicht so einfach vorzulesen sind. Ein wichtiger Aspekt, weswegen das Buch für mich auch lediglich ein Vorlesebuch wäre, denn für Leseanfänger ist diese Schreibweise nichts und erschwert das sinnentnehmende Lesen.

Die Illustrationen von Anika Voigt konnten hingegen auf ganzer Linie überzeugen, die farbenfrohe Darstellung hat Spaß beim Betrachten und Entdecken gemacht.

Veröffentlicht am 13.03.2024

Beim großen Capybara!

Beim großen Capybara, was für ein goldiges Kinderbuch, dachte ich zu Beginn der Geschichte. Drei Wasserschweine, die die Welt außerhalb ihres Geheges erkunden möchten und dabei allerlei Interessantes entdecken. Zum Beispiel, dass die Menschen mit ihren Frischlingen den Tag ihrer Geburt feiern, haha. Sie finden neue Freunde und erleben spannende Abenteuer. Über die Sprache habe ich mich köstlich amüsiert. Doch etwa in der Mitte des Buchs ändert sich die Stimmung. Eines der Wasserschweine wird von bösartigen Affen und stinkenden, aggressiven Meerschweinchen gefangen gehalten und die beiden anderen, die zu seiner Rettung kommen, geraten selbst in größte Gefahr. Sie erfahren, dass ein Tier, das sie für einen Freund gehalten haben, sie aus eigennützigen Gründen verraten hat. Die Stimmung ist düster und bedrohlich und ganz bestimmt nicht geeignet als Gutenachtgeschichte für kleine Kinder. Ich bin zwar nicht der Meinung, dass Kinderbücher nur heile Welt beschreiben sollten, aber hier ging mir das Negative zu weit. Ganz abgesehen davon, dass ich meinem Enkel keine Ausdrücke wie Eberarsch beibringen möchte. Einige Kapitel sind außerdem sehr lang, ich bezweifle, dass Sechsjährige eine so lange Aufmerksamkeitsspanne haben. Wahrscheinlich will auch keines der Kinder, die diese Geschichte vorgelesen bekommen, jemals ein Meerschweinchen als Haustier haben, so widerlich wie sie hier beschrieben werden.
Was mir gut gefallen hat, sind die Illustrationen. Ich hätte mir gewünscht, dass die fröhliche Leichtigkeit und der Humor der ersten Kapitel beibehalten worden wäre, so vergebe ich nur drei von fünf Sternen.