Profilbild von Tassilo

Tassilo

Tassilo ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tassilo über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.06.2024

Bunte Mischung an Reisezielen an der niederländischen Küste entlang

MARCO POLO OUTDOOR GUIDE Reiseführer Niederländische Küste

Der Reiseführer ist unterteilt in Zeeland, Süd- und Nord-Holland sowie dem Ijsselmeer, Friesland und Groningen und den Wattenmeerinseln. Er startet jedoch mit dem Besten zuerst. Hier gibt es die Punkte „entspannt, Adrenalinkick, mit Kindern und bei Regen“. Begleitet wird das ganze mit vielen ansprechenden Fotos.

Auf Seite 3 befindet sich auch eine Legende zum Thema zu Fuß, mit dem Fahrrad, zu Wasser, Action, Natur, Preise und ganz viele weitere Informationen. Hier alles aufzuzählen würde nun echt den Rahmen sprengen.

Man findet Empfehlungen für Tagestouren oder für Ausflüge die sich über mehrere Tage kombinieren lassen.

Was mir persönlich aufgefallen ist, dass immer wieder Muscheln und Meeresfrüchte erwähnt und empfohlen werden. Ja, die Niederländer essen es auch ganz gerne, aber mal ehrlich, an der Niederländischen Küste gibt es doch mehr als das. Auf den Inseln Ameland und Texel wurden zwar ganz schön Touren aufgezeigt, aber es gibt so viel mehr zu sehen und hier sind mir die Angaben etwas zu mager. Man muss dann im Internet schon sehr genau nach den Läden und Öffnungszeiten recherchieren. Hier hätte ich mir doch zumindest eine Angabe zur Homepage gewünscht. Der GPX-Track Download ist zwar eine tolle Sache, funktioniert leider auf meinem Samsung Smartphone nur leider nicht.

Man findet in allen Regionen allerhand, auch zu jeder Jahreszeit, egal ob zum Wandern, mit der Familie, Museen, Schwimmbäder, Seen, Kirchen, Naturschutzgebiete, Mühlen, Blumenausstellungen, Märkte, ja auch der Käsemarkt ist dabei, Eisenbahn und natürlich Windmühlen. Wer hier nicht fündig wird, dann weiß ich auch nicht. Es gibt so viel Tolles zu entdecken. Leider fand ich nur, dass sich manchmal die Inhalte ein paar Seiten später in ähnlicher Form wiederholt haben und das finde ich etwas schade.

Es gibt immer wieder nützliche Tipps, über Tipps zur Freundlichkeit, Niederländische Wörter, Restauranttipps und Anreisetipps, auch mit der Fähre.

Unbedingt lesen, die Outdoor-Feste auf Seite 218.

Leider ist für mich der Reiseführer nicht ganz Rund und so komme ich hier leider nur auf 4 Sterne.

Veröffentlicht am 28.05.2024

Gefühlschaos und eigentlich 2 Möwen die in diesem Buch die Hauptrolle spielen ;-)

Blind Date mit Möwe

Das Buch ist locker leicht geschrieben. Da ich erst vor kurzem in Travemünde war, kann ich mir nach den schönen Beschreibungen die Orte und Gegenden, die Fähre und den Priwall richtig gut vorstellen. Emma und die vielen tollen Charaktere sind so sympathisch.

Ach, wie gerne würde ich jetzt von dem Buch, von Lisa und Jonas und the Voice of Love berichten, aber ich möchte den Lesern den Spaß ja nicht verderben. Den Klappentext möchte ich hier aber auch nicht wiedergeben, den darf doch jeder selbst nachlesen.

Lisa hatte jedenfalls bisher kein Glück in der Liebe und so beschließt sich sich auf ein Blind Date am Telefon einzulassen. Ob man die wahre Liebe finden kann ohne sein Gegenüber zu sehen? Wird er oder sie echt sein? Oder ist es alles ein Fake? Und dann gibt es ja noch ihre Arbeit mit den Kindern und der Naturstation, aber auch hier will ich noch nicht so zu verraten. Aber es gibt viele liebe Charaktere und ihre Exfreund und ihre Mitbewohnerin. Außerdem fand ich es sehr schön, dass das Thema Naturschutz hier aufgegriffen wurde.

Was mir persönlich nicht so gut gefallen hatte, dass es manchmal so plötzliche Brüche in den Szenen gab. Das war zum Glück nicht häufig, hat mich aber irritiert.

Ich hatte meinem Spaß an diesem Buch und in Travemünde, dem Priwall und rund um Lübeck und deshalb vergebe ich hier gerne 4 Sterne.

Veröffentlicht am 04.03.2024

Ein Krimi mit viel Hamburger Lokalkolorit

Tatort Hafen - Tod an den Landungsbrücken

Ein Buch / Krimi mit toller Haptik. Der Titel ist erhaben gedruckt und wirkt in der Hand viel toller als auf einem Foto im Internet.
Im Innenteil des Buches finden sich vorne und hinten Karten vom Hamburger ...

Im Innenteil des Buches finden sich vorne und hinten Karten vom Hamburger Hafen so lassen sich alle Orte im Buch verfolgen und nachvollziehen.

Es gibt unwahrscheinlich viele Charaktere die netten Polizisten, die unbeliebten Chefs, der Kollege „Kleiderschrank“, die Hausfrau, Ehefrau und Mutter, die Angestellten, die Unsympathen, die Unscheinbaren und viele mehr. Die Bandbreite ist echt groß.

Wie dem Klappentext schon zu entnehmen war gibt es einen toten Kapitän auf einer Barkasse im Hamburger Hafen. Jonna und ihr Kollege Tom ermitteln. Toll wie die Kollegen sich hier gegenseitig bei den Ermittlungsarbeiten unterstützen. Aber es wird auch spannend. Es gibt Rätsel und Wendungen, womit ich persönlich gar nicht gerechnet hatte. Die Ermittlungen finden an Land und auf dem Wasser statt, eine interessante Mischung. Mehr möchte ich aber an dieser Stelle gar nicht verraten.

Der Hamburger Slang kommt auch öfter mal zum Einsatz und so gibt es auch Begriffe, die ich noch gar nicht kannte. Oder weiß jeder was ich Schmiermichel ist? Ich wusste es nicht, bin jetzt aber schlauer und wer das Buch gelesen hat weiß es hinterher mit Sicherheit auch 😉.

Besonders toll fand ich auch die schönen Beschreibungen, fast wie eine Hafen-/Stadtrundfahrt in Hamburg. Wer noch nie in Hamburg war kann mit den Beschreibungen und der Karten im Buch die Stadt quasi auch erkunden und bekommt noch Ausflugstipps.

Einen 2. Anschlussteil wird es auch noch geben.

Ein spannender Hamburg-Krimi für den ich gerne 4 Sterne vergebe.

Veröffentlicht am 04.03.2024

Koch mich Vogtland – Rezepte mit kleinem Reiseführer durch die Region

Koch mich! Vogtland - Das Kochbuch

Gut gefallen mir die Erklärungen zur Region und auch Vater und Sohn die anzeigen ob ein Gericht einfach oder anspruchsvoll ist. Mit der Karte ist nachvollziehbar aus welcher Region welches Gericht stammt. ...

Im oberen Teil gibt es die Erklärung woher das Gericht stammt und tolle Informationen. Darunter befindet sich die links die Übersicht an Zutaten die für das Gericht benötigt werden und rechts daneben die Zubereitungsanleitung. Das gefällt mir ausgesprochen gut. So hat man einen schönen Überblick. Die Zutatenliste hätte ich mir allerdings in einer größeren Schriftgröße gewünscht, so wäre das Lesen etwas einfacher.
Im unteren Teil ist noch jede Menge Platz und hier darf sich jeder auch noch Notizen machen. Möchte ich das Rezept noch einmal kochen oder für wen habe ich es gekocht und auch wann habe ich es gekocht. All dies kann hier vermerkt werden.

Zwischen all den Rezepten gibt es immer wieder Bilder und so entsteht eigentlich ein kleiner Reiseführer. Toll was man so alles nebenbei erfährt.

Zwischendrin gibt es immer Seiten zum Ausmalen und Zahlen verbinden eine nette Idee, aber dann hätte ich mir doch eher Fotos zu den Gerichten gewünscht.

Zum Schluss gibt es noch jede Menge Platz für eigene Rezepte und jede Menge Notizen.

Über Vorspeisen, Suppen, Beilagen, Salate, Hauptgerichte, Desserts und Getränke gibt es also eine Menge an Auswahl in diesem Kochbuch. Ich denke, hier wird jeder fündig und seine Lieblingsgerichte finden.

Nichtsdestotrotz kann ich leider nicht die volle Punktzahl geben, denn mir persönlich fehlen einfach die Bilder zu den Gerichten. Alleine bei dem fliegenden Oelsnitzer Halbmond-Teppich fehlt mir irgendwie die Vorstellungskraft (um mal nur ein Beispiel zu nennen). Und wie bereits erwähnt würde ich mir die Schriftgröße der Zutaten größer wünschen, denn im unteren Bereich der Seiten ist noch genug Platz (leerer Platz). Von mir gibt es deshalb 4 Sterne für diesen Reise-Kochbuch-Führer mit tollen Rezepten.

Veröffentlicht am 29.11.2023

Reisetipps für Deutschland, Österreich, Schweiz, Europa und Weltweit für das Jahr 2024

MARCO POLO Trendguide Wohin geht die Reise?

Der Reiseführer im kompakten Format von Marco Polo macht einen guten und hochwertigen Eindruck. Auf 191 Seiten geht es rund um die Welt. In drei Rubriken gibt es verschiedene Reiseziele mit jeweils 15 Orten.
Einmal Deutschland, Österreich und Schweiz, weiter geht es mit Europa und dann weltweit.

Zu jeder Stadt oder Region gibt es ein schönes Farbfoto (auf einer Seite) auf der anderen Seite befindet sich eine Beschreibung. Auf der nächsten Seite gibt es genauere Infos, diese sind in to do und to see aufgeteilt.

Im unteren Teil der Seite finden sich noch weiterführende Informationen wie z. B. Bundesland, Sprache, Anreiseinfos, Homepages, beste Reisezeiten oder auch eine Budget-Skala. Daneben gibt es immer nochmal tolle Fotos der Region.

Auf den ersten Blick waren mir gleich zwei Restaurant Empfehlungen aufgefallen die jedoch Ende 2024 geschlossen werden. Hier stand auch, dass es schwer ist einen Tisch zu „ergattern“. Ich hätte mir in diesem Fall noch eine weitere Empfehlung gewünscht. Denn wer diesen „Reiseführer“ erst spät kauft, wird nichts mehr von diesem Tipp haben.

Was mir bei einigen Orten gleich auffällt, es handelt sich hier nicht um Geheimtipps. Auf dem Buch steht vorne „noch unentdeckt“ und ich hatte vermutet, dass es auch immer kleine Geheimtipps gibt, aber die Tauchgondel auf Rügen oder die Promenade in Binz kennt sicherlich jeder. Selbst die Region ist kein außergewöhnlicher Tipp, um nur mal ein Beispiel zu nennen. Hier hätte ich etwas mehr erwartet als die klassischen Touri-Hotspots.

Dass das Oceaneum in Stralsund renoviert wird und geschlossen ist war mir neu. Auf der Homepage konnte ich aktuell auch keinen Hinweis finden. Wird das vielleicht erst in 2024 erfolgen? Hier sollten interessierte Besucher unbedingt vorher nochmal auf die Homepage gucken und ich persönlich würde empfehlen vorab die Tickets online zukaufen.

Das es ein neues Museum in Rotterdam geben wird finde ich total spannend. Der Bau dazu sieht sehr vielversprechend aus und auch die nachhaltigen Baumaterialien finden bei mir großen Anklang. Allerdings stellt sich bei mir immer noch die Frage, wann wird die Eröffnung voraussichtlich sein? Und zu welchem Thema wird das Museum sein? Hier hätte ich mir etwas mehr Infos gewünscht.

Schön ist, dass bei einigen Ausflugszielen auf Nachhaltigkeit geachtet wird, so kann man in der Uckermark quasi alles mit öffentlichen Verkehrsmitteln, dem Rad, dem Boot oder zu Fuß erkunden und das ist in der heutigen Zeit doch viel Wert.

Die Auswahl an Reisezielen ist bunt gemischt, über Stadt, wandern oder Strandurlaub ist für jeden Geschmack etwas dabei. Mir fehlt jedoch auch noch der eine oder andere Tipp bzgl. einer guten oder auch einer außergewöhnlichen Unterkunft (gerne auch nachhaltig).

Ich sehe dieses Buch eher als Ideengeber nicht als Reiseführer und da ich gerne mehr Infos und Insider- oder Geheimtipps habe bzw. aus anderen Büchern kenne, kann ich hier leider nur 4 Sterne vergeben. Wer aber neue Inspirationen sucht ist mit dem Buch sicherlich gut beraten.