Marie Lu begeistert mit einem atemberaubenden Auftakt
Legend (Band 1) - Fallender HimmelInhalt:
Inhalt:
June und Day wachsen beide in einer Welt auf, in der die Republik Amerika gegen die Kolonien im Krieg ist und Menschen unterdrückt werden. Dennoch könnte ihr Leben nicht unterschiedlicher sein. June gilt als Wunderkind und Day ist der meistgesuchte Verbrecher. Als Junes Bruder umgebracht wird, steht Day unter Tatverdacht, doch ist wirklich immer alles so, wie es zu sein scheint? June und Day kommen einem gefährlichen Geheimnis auf die Spur, das die Werte der Republik in Frage stellt.
Meinung:
,,Fallender Himmel" ist der grandiose Auftakt einer dreiteiligen Dystopie. Ich muss zugeben, dass ich das Buch ohne zahlreiche Empfehlungen wahrscheinlich nicht in die Hand genommen hätte. Das wäre wirklich ein Fehler gewesen, wie ich festgestellt habe, da es mich rundum überzeugen konnte.
Das Cover ist sehr schlicht gehalten und zugegeben leicht zu übersehen. Wenn man erst mal in die Geschichte eingetaucht ist, wird aber klar, wieso das so ist. Es spiegelt das Gefühl von Ordnung und einem kontrollierten System wieder, denn genau so wird einem die Republik zuerst beschrieben. Es passt auch zu dem militärischen Prinzip, finde ich.
Ein buntes, aufregendes Cover hätte meiner Meinung nach also gar nicht erst gepasst.
Die Handlung konnte mich von Anfang an vollkommen in ihren Bann ziehen. Es wird sofort spannend und durch die wechselnden Sichtweisen ist es total gut möglich, Day und June gleichermaßen kennenzulernen und ihre völlig unterschiedlichen Perspektiven auf die Situation nachzuvollziehen.
Es geschieht immer wieder etwas, mit dem man nicht gerechnet hätte und das Buch lädt einen geradezu ein, mitzurätseln, wie das Ganze ausgehen könnte.
Ich muss jedoch auch sagen, dass ich von Anfang an eine gewisse Ahnung hatte, wer wie hinter allem steckt. Das stört in dem Fall aber kaum, da es immer noch genug tragische Wendungen gibt, die aus dem Nichts kommen und dann wie eine Bombe einschlagen. Manchmal hat es etwas gebraucht, bis ich bestimmte Szenen verkraftet habe.
Der Reiz bei den Charakteren besteht darin, dass sie so völlig unterschiedlich sind. Zumindest am Anfang.
Dass sich dann im Laufe der Geschichte immer mehr Ähnlichkeiten zwischen June und Day herausgestellt haben, war unglaublich spannend zu beobachten und zeigt erneut, dass es nicht immer ist, wie es auf den ersten Blick scheint.
Ja, ich bin wie viele andere auch der Meinung, dass das Alter der beiden nicht optimal ist. Eine Liebesbeziehung zwischen 15-jährigen ist - auch wenn die beiden schon sehr reif für ihr Alter sind - schwer ernstzunehmen. Das ist aber wahrscheinlich eine persönliche Sichtweise und jeder hat eine andere Meinung zu sowas.
Der Schreibstil ist allgemein sehr angenehm und passt meiner Meinung nach gut in die Story und das Setting. Die Beschreibungen sind gerade so ausführlich, dass man sich alles gut vorstellen kann, verraten aber auch nicht zu viel. Besonders die kurzen, knappen Sätze in besonders spannenden Situationen haben mir gut gefallen. Das verstärkt dieses Gefühl von Schock, das sich in einem bildet.
Fazit:
Ich kann diese Reihe allen wärmstens empfehlen. Und wenn ihr am Anfang skeptisch seid, werft trotzdem mal einen Blick hinein. Mich zumindest hat dieser Auftakt positiv überrascht und ich kann es gar nicht erwarten, den nächsten Band in die Hand zu nehmen.