Fee und Erzähler sind zurück in Fabula
Fabula - Der Schatten der Nachtfee (Band 2)"Fabula - Der Schatten der Nachtfee" ist der zweite und abschließende Band nach "Fabula - Das Portal der dreizehn Reiche" von Akram El-Bahay.
Ich würde empfehlen, zuerst den ersten Teil der Fabula-Welt ...
Ich würde empfehlen, zuerst den ersten Teil der Fabula-Welt zu lesen, um überhaupt zu wissen, was es mit der Nachtfee auf sich hat und wie Will und Charlotte zu ihren Eigenschaften als Erzähler und Fee gekommen sind.
Die Nachtfee schein wieder da zu sein! Alben, ein paar Helfer der Nachtfee, wollen Wills Notizbuch stehlen, welches von seinem Vater geschrieben wurde und die Geheimnisse der unzähligen Wesen von Fabula beinhaltet. Die Jagd beginnt und schnell "landen" Will und Charlotte im "neuen" Fabula. Sie treffen alte Bekannte aber auch neue Verbündete. Sie kämpfen gegen die bösen Helfer der Nachtfee und versuchen, Ihre Freunde und ganz Fabula zu retten...
Das Buch beginnt bereits auf den ersten Seiten recht turbulent, man ist sofort in der Geschichte drin und hat kaum Zeit durchzuatmen. Der Schreibstil ist, wie auch schon im ersten Buch, spannend und einfach gestaltet. Vom Leseniveau ist es ein schönes Kinder-/Jugendbuch. Wenn das Kind allerdings viel Fantasie hat und etwas "empfindsam" auf böse Kreaturen reagiert, sollte das Buch erst zu einem späteren Zeitpunkt gelesen werden - als Vorlesebuch für jüngere Kinder eignet sich diese Geschichte weniger.
Wer gerne in andere, magische Welten tauch, der ist allerdings hier goldrichtig. Der Wechsel zwischen den Geschwistern, die verschiedenen Perspektiven in den jeweiligen Abschnitten der Geschichte, halten die Spannung oben und man möchte am liebsten immer weiter lesen.
Man kann sich gut in die Geschichte hineinversetzen und hat seine Lieblinge, aber auch Antipathien. An manchen Stellen fand ich die Stimmung etwas zu negativ gestaltet - aber das ist Geschmackssache, vor allem da es ja hier um den Kampf um Fabula geht.
Noch ein Wort zur gestalterischen Aufmachung: Das Cover ist durch die glänzende Goldfolie und die farbliche Trennung der Geschwister sehr ansprechend. Die Kapitel sind sichtbar durch schöne Ornamente getrennt.
Im Gesamtblick auf das Buch fand ich die Geschichte um Fabula sehr schön - man hätte noch mehr aus der Geschichte machen können, leider endet die Reihe nach diesem zweiten Band.
Es ist für Fantasy- und Magie-Fans aber auf jeden Fall eine lesenswerte Geschichte!