Emotionale Liebesgeschichte geht durch alle Zeiten
Das Ende von gestern ist der Anfang von morgen„Wenn es eine Sache gibt, die man über mich wissen sollte, dann diese: Ich verliebe mich schnell und entliebe mich langsam.“ Was für ein großartiger erster Satz der weiblichen Protagonistin Gilly, der ...
„Wenn es eine Sache gibt, die man über mich wissen sollte, dann diese: Ich verliebe mich schnell und entliebe mich langsam.“ Was für ein großartiger erster Satz der weiblichen Protagonistin Gilly, der mich sofort gepackt hat. Seitdem konnte ich das Buch „Das Ende von Gestern und der Anfang von Morgen“ von Kathinka Engel kaum mehr aus der Hand legen.
In zwei Zeitsträngen geht es 1947 und in der Gegenwart um die beiden jungen Frauen Pippa St. George und Online-Redakteurin Gilly. Pippa, Tochter einer hochangesehenen Adelsfamilie Englands lernt auf einem Punkkonzert mitten in London den Sänger Oz kennen und lieben. Die Liebe der beiden geht gegen jegliche Konventionen und Regeln, denn Pippa’s Familie steht für das, wogegen Oz mit seinen Songs protestiert. Besteht für zwei Menschen aus so unterschiedlichen Welten überhaupt eine Chance auf Glück?
Gilly hat sich nach Art „zack, bum, Herz drangehängt“ sofort in eine Wohnung in einem viktorianischen Mietshaus in Camden verliebt. Doch nach ihrem Einzug sei ihr nur ein kurzer Einblick ins Single-Erwachsenenleben gegönnt, denn das Haus soll verkauft und luxussaniert werden. Wird es es Gilly und dem introvertierten Videographen Owen gelingen, das Haus samt seinen Bewohnern und Gilly’s mürrischer Nachbarin zu retten?
Trotz der historischen Unterschiede, konnte ich mich in die Protagonisten des Buches sehr gut hineinversetzen und habe mit ihren jeweiligen Entwicklungen und Taten wirklich mitgefiebert. Besonders die Charakterentwicklung von Pippa St. George - von naiver Adelstochter zur Rebellin - waren wirklich sehr interessant beschrieben. Außerdem hat es mir sehr gefallen, wie reflektiert und erwachsen Gilly und Owen mit ihren Handlungsentscheidungen umgegangen sind. Engel hat beide Handlungsstränge ähnlich wie in „Eine Handvoll Worte“ durch ein Rechercheprojekt in der Gegenwart miteinander verknüpft, weshalb der Leser als tollen Abschluss des Buches alle Hauptcharaktere am Ende gemeinsam interagieren sieht.
Der Schreibstil ist den verschiedenen Sichtweisen der beiden Hauptcharaktere aus der Gegenwart und Vergangenheit sehr gut angepasst und das Buch lässt sich schnell und flüssig lesen. Der Schreibstil der Gegenwartsgeschichte ist sehr typisch für die Millenial-Generation und daher an vielen Stellen wirklich sehr amüsant und insgesamt viel erwachsener als in Engel’s New Adult Romanen.
Insgesamt ist „Das Ende von Gestern und der Anfang von Morgen“ anders als alles, was Kathinka Engel bisher geschrieben hat, allerdings ist es positiv anders, denn dieses Buch wird mir durch die herzerwärmenden Hauptcharaktere, die starke Storyline und Emotionalität immer in Erinnerung bleiben - absolute Leseempfehlung!