Profilbild von sansol

sansol

sansol ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit sansol über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.06.2024

leichte Unterhaltung

Bunburry - Die geheime Kammer

Na, es geht doch, dieser (fünfzehnte) Band ist wieder besser als der doch deutlich schwächere vorherige. Ob es daran liegt dass wieder wenigstens zwei des Bunburry Trios eine Rolle spielen? Gut möglich, denn das Setting ist wie gewohnt sehr nett, sehr cosy und very british. Vielleicht auch weil Emma weniger nervend ist und dezent wieder zu ihrer alten Polizistinnen-Rolle gefunden hat. Sie hat einen neuen Vorgesetzten, der fähig und sympathisch erscheint - vielleicht geht da ja noch etwas mehr.

Gut geeignet um ein paar Stunden einfach abzuschalten.

Veröffentlicht am 25.06.2024

Nicht schlecht - aber was soll dieses Ende

Anatomy

Die siebzehnjährige Lady Hazel fühlt eine Berufung - sie möchte Chirurgin werden und setzt wirklich alles daran diesen Wunsch umzusetzen. Denn im Jahr 1817 ist ein Studium der Medizin für Frauen unmöglich.

Das ...

Das extrem auffällige und wahnsinnig gut gelungene Cover hatte mich in seinen Bann gezogen, der Klappentext versprach ein interessantes Buch. Dies ist auch überwiegend gelungen (die Anstrengungenvon Hazel um zu studieren, Krankheiten, Ärzte und Leben zu Beginndes 19. Jahrhunders), dabei finde ich es weniger schlimm dass nicht alles historisch korrekt ist.

Nervig und unglaubwürdig war meiner Meinung nach dass Hazel einfach nie die korrekte Titelbezeichnung ihres Cousins oder anderer Personen wusste. Noch dazu dieses Ende... der Fantasy-Part war unnötig und überflüssig daher trotz der guten Unterhaltung keine volle Punktzahl.

Veröffentlicht am 23.06.2024

Mystik, Musik und Meerjungfrauen

Bretonische Sehnsucht

Auch der bereits dreizehnte !! Band dieser Reihe erfüllt wieder die Erwartungen. Sehr viel Bretagne, (etwas zu viel) Mystik und ein Kommissar der diesmal nicht nur auf Nolwenn verzichten muss. Denn statt mit seinem heißgeliebten Fahrzeug ist auf der Insel Ouessant das E-Bike das Fortbewegungsmittel mit dem er sich nur zögernd anfreundet.
Der Schreibstil ist wie gewohnt sehr gut, die entstehenden Bilder sehr malerisch und atmosphärisch stark. Die Story um den toten Musiker, eine Druidin und bretonische Sängerinnen haben mir grundsätzlich gut gefallen - auch die Auflösung war wieder gelungen.
Doch diesmal war der mystische Anteil sehr hoch und es lag überraschenderweise gar nicht an Riwal. Für meinen Geschmack waren zwar zB die Informationen über die speziellen Riten von Ouessant sehr interessant aber genau wie Dupin war mir der Rest dann doch zu viel.
Letztendlich ein passender Band der Reihe mit bewährtem Team und guter Unterhaltung.

Veröffentlicht am 06.05.2024

Ich und Karl

Karl und ich

Baptiste Giabiconi erzählt seine Lebensgeschichte, beginnend aus einfachen, armen Verhältnissen in Marseille über den holprigen Start seiner Modelkarriere in Paris bis zur Gegenwart. Relativ früh trifft er eher zufällig auf Karl Lagerfeld und eine ganz besondere Beziehung beginnt. Dies ist durchaus interessant und die tiefe Verbundenheit der beiden ist in jeder Zeile spürbar. Als Leser erfährt man Hintergrund Informationen über die Arbeit und das Leben der Mode Ikone doch trotzdem bleibt das Gefühl das vieles nur angerissen wird.
Auf ihre Art sind beide Außenseiter, in tiefer Freundschaft verbunden. Nichtsdestotrotz ist diese sehr subjektive Erzählung interessant und unterhaltsam.

Veröffentlicht am 12.03.2024

der mittlere Teil der Trilogie ist etwas schwächer

Oxen. Der dunkle Mann

Der schwer traumatisierte Ex-Elitesoldat Niels Oxen wurde zwar am Ende des ersten Bandes rehabilitiert, jedoch ist er erstmal untergetaucht und lebt ein ruhiges Leben als Hilfsarbeiter bei einem alten Fischer. Die von ihm an den Museumsdirekter Bulbjerg gesandten brisanten Unterlagen über den Danehof bedeuteten dessen Todesurteil.
Zum Glück ist er immer noch extrem vorsichtig, daher ist er vorbereitet als der Danehof erneut die Jagd auf ihn beginnt. Einzig Margarethe Franck vertraut er, das Verhältnis zu Mossman bleibt angespannt.
Der Schreibstil hat mir wieder sehr gut gefallen, das Setting in Dänemark, die bedrohliche Spannung wird auch im zweiten Band hervorragend geschilder,t so dass man als Leser oft nicht weiß wem man noch glauben kann.
Es gibt einige Wiederholungen, die für Leser ohne Kenntnis des ersten Bandes auch dringend notwendig sind, allerdings hier ein wenig das Lesevergnügen trüben. Das typische Phänomen eines zweiten Bandes einer Trilogie. Es tauchen außerdem viele Nebencharaktere auf, da verliert man fast den Überblick. Die Geschichte nimmt auf jeden Fall (wenn auch langsam) Fahrt auf und man will unbedingt weiterlesen.
Sehr unterhaltsam, man sollte aber unbedingt trotz der Wiederholungen den ersten Band gelesen haben.