Lilo567

Lesejury-Mitglied

Lilo567 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lilo567 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Süße Abenteuergeschichte

Mina Wirbelfee (Bd. 1)

Mina Wirbelfee freut sich unglaublich auf ihren siebten Geburtstag. Endlich wird sie erfahren was ihre Gabe ist. Kann sie Pfannkuchen zaubern wie ihre Mutter, schönes Wetter wie ihr Vater oder gute Laune wie ihre Oma? Doch als sie endlich mit ihrer Familie den Brief der Königin öffnet, in dem ihre Gabe verkündet werden soll, muss sie enttäuscht feststellen, dass weder sie noch ihre Eltern oder Oma die Schrift der Königin entziffern kann. Um trotzdem herauszufinden, was ihre Gabe ist macht Mina sich mit dem Dackel ihrer Oma und einer kleinen Wanderwarze mutig auf den langen und abenteuerreichen Weg zu Königin Mirabella.

Zoe Magdalena kreiert in ihrem Buch eine magische bunte Welt rund um Mina und ihre Familie. Die Charaktere sind liebevoll gestaltet und auch die Geschichte bleibt spannend. Die Zeichnungen sind unglaublich schön gemacht und insgesamt macht das Buch sehr viel Spaß zum Lesen und Vorlesen.

Einzig was die Didaktik angeht, könnte das Buch noch etwas mehr herrüberbringen. Gerade am Ende ist nicht klar, wieso Mina solange mit dem Zaubern durchkommt und plötzlich nicht mehr.

Alles in allem aber ein sehr schönes spaßiges Kinderbuch, das man definitiv weiterempfehlen kann.

Entertainment und Spannung

Die Insel des Zorns

Eigentlich sollte es eine schöne Auszeit auf einer griechischen Insel sein, doch plötzlich ist ein Mitglied der Freundesgruppe tot. Was war geschehen? Wer ist der Täter? Und wieso musste jemand sterben? ...

Die Erzählweise dieses Thrillers ist so einzigartig, dass sie mich von einem Genre überzeugt hat, welches ich sonst kaum lese. Die Kombination aus Unterhaltung und Spannung macht dieses Buch wirklich einzigartig.

Es gibt sicherlich komplexer aufgebaute Fälle mit mehr Wendungen, aber das nimmt diesen Buch nichts an Lesespaß weg. Es geht nicht so sehr um die Tat, als um die Dynamik zwischen den Personen.

Ich muss sagen das Cover finde ich persönlich nicht ganz passend. Es fängt zwar den Krimianteil gut ein, aber ich hätte das Buch in einer Buchhandlung vermutlich nicht in die Hand genommen, da es keinen Hinweis auf die einzigartige Erzählweise des Buches liefert.

Aber alles in allem ist das Buch definitiv eine Empfehlung wert!

Einzigartig

Frieda, Nikki und die Grenzkuh

Das Buch "Frieda, Nikki und die Grenzkuh" von Uticha Marmon ist ein Kinderbuch, das sich abhebt.

Auf spannende Weise erzählt die Autorin von einem Dorf, das zweigeteilt ist und über Generationen Feindschaften hegt. Als aber plötzlich sowohl Nikki, Friedas bester Freund, als auch ein Kalb, das genau auf der Grenze der zwei Dorfbereiche geboren ist, verschwinden, müssen alle Dorfbewohner zusammenarbeiten, um sie wiederzufinden.

Die Geschichte ist spannend und mal was ganz anderes als alle anderen Kinderbücher, die ich bisher gelesen habe. Die Autorin schafft es auf kindgerechte Weise Themen aufzuarbeiten, die einem als Erwachsenen allzu real vorkommen.

Die Illustrationen erwecken das Buch und seine Charaktere noch einmal richtig zum Leben. Auch sind alle Personen sehr toll ausgeschmückt und beschrieben und man kann mit allen irgendwie mitfühlen. Vor allem natürlich mit Frieda, der Protagonistin. Ich finde es toll, dass es am Anfang des Buches eine Übersicht über die verschiedenen Charaktere und auch wer auf welcher Seite steht vorhanden ist. Gerade in den ersten Kapiteln habe ich öfter einmal nachgeschaut.

Insgesamt eine spannende Geschichte, für alle, die gerne mal etwas Neues lesen wollen.

Veröffentlicht am 29.03.2024

Gute Repräsentation

Du! - Wer du bist und wie sich dein Körper verändert

Schon das Cover von "Du! Wer du bist und wie sich dein Körper verändert" finde ich sehr ansprechend und unglaublich divers. So geht es das ganze Buch über weiter. Nicht nur die körperliche Weiterentwicklung, sondern auch unterschiedliche Geschlechteridentitäten und die Gefahr von Online-Medien und der sichere Umgang damit werden in dem Buch angerissen.

Meine persönlichen Highlights des Buches sind neben der Repräsentation auch dass viele auch schamhafte Themen angesprochen werden. Es wird gezeigt, dass nicht nur Jungen Haare haben und dass es normal ist mehr zu schwitzen und öfter duschen zu müssen ab der Pubertät.

Mein einziger Kritikpunkt ist, dass sehr oft betont wird, dass der Grund für die körperliche Entwicklung ist, dass der Körper sich darauf vorbereitet Kinder bekommen zu können, wenn die Person das will. Es wird zwar sehr betont, dass man das nicht muss. Aber dieses mehrmalige betonen der körperlichen Entwicklung, feuchter Träume, etc. in Verbindung mit dem Kinder kriegen war mir etwas zuviel. Ich denke Jugendliche sollten sich einfach so entwickeln dürfen, ohne dass sie das mit einem späteren Kinderwunsch verbinden müssen.

Insgesamt trotzdem ein sehr gutes Buch, wobei man ergänzend vermutlich noch andere Bücher braucht, um die Themen in der Tiefe zu verstehen.

Veröffentlicht am 08.05.2024

Verschiedene Lebenskonzepte im alltäglichen Leben

Mit den Jahren

"Mit den Jahren" ist ein Roman über das "normale" Leben. Die Hauptprotagonist*innen Jette, Lukas und Eva sind weder perfekt noch fehlerlos, was dazu führt, dass man sich gut in sie hineinversetzen kann. ...

Jette ist eine ungebundene, alleine lebende Frau. Lukas und Eva sind verheiratet mit Kindern. Durch eine Begegnung in einer Bar fangen ihre Leben an sich miteinander zu verweben. Auch wird deutlich, dass kein Lebenskonzept an sich vollständig erfüllend ist. Es kommt viel mehr darauf an, was man daraus macht.
Der Roman hat eine sehr angenehme Erzählweise, die einen sehr guten Lesefluss ermöglicht.
Es kommt immer wieder zu unerwarteten Wendungen, sodass obwohl die Geschichte banal beginnt, man den Verlauf nicht hätte voraussagen können.
Insgesamt ein guter Schmökerroman für nebenbei.
Extrem mitreißende Momente gab es allerdings eher wenige.